Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

История Покровского края в находках. Часть 14-я. Икона Почаевской Матери Божией и Святого Иосафата
Опубликовано: 17.05.2020.

Четвёртый год публикую я материалы из этого цикла, и, как читатель  видит, их вышло  уже 13. Об иконах, крестах, образах и складнях я писал в самом первом очерке, появившемся ещё в конце 2016 года. Но тогда речь шла только о православных или старообрядческих предметах религиозного культа. На этот раз поведаю  о единственной находке, но зато какой!

Это нательная небольшая двусторонняя икона с изображением двух лиц, фото которых мне прислал Анатолий Цуканов (он же и обнаружил икону в одном из мест Покровского района). Снимки предлагаю вниманию зрителей и читателей.

Матерь Божия Почаевская

Святой Иосафат

Даже бегло взглянув на них, каждый из вас скажет, что это явно не православная икона – хотя бы потому, что на обеих сторонах, по периметру изображений, идёт текст на иностранном языке. Буквы – латиница, но какой язык?

И прежде чем повести речь о попытке выяснить это – несколько слов о том, есть ли информация  о проживании в нашем крае лиц не православного вероисповедания.

Сразу скажу, что да. Мне,  не могу сказать, что часто, но время вот времени в метрических книгах разных церквей Малоархангельского уезда, в сведениях о вероисповедании родителей, брачующихся или умерших попадались записи о верующих иудеях, принявших христианство, и о тех, кто был римско-католического или лютеранского  вероисповедания.

Приведу одну запись из части третьей «Об умерших» метрической книги  Владимирской церкви села Столбецкое за 1875 год: «27 ноября  умер от чахотки, в возрасте 64 года,  проживавший в селе Столбецкое малоархангельский помещик, врач Валериан Богданович Гейдмейстер, лютеранского вероисповедания». Для того, чтобы похоронить его на православном кладбище, потребовалось разрешение Владыки Орловского и Севского. А заслуги доктора Гейдмейстера оказались столь значительны, что предали земле его 1 декабря 1875 года  внутри церковной ограды Владимирского храма. Вот тебе и лютеранин!

В своём имении при деревне Толстое (прихода той же Владимирской церкви) проживал врач Орловской врачебной управы Владимир Карлович Гольдерекер, известнейшая личность не только в Малоархангельском уезде, но и в губернии. Он был римско-католического вероисповедания.

В деревне  Нижний Кунач в самом начале XX века проживало семейство землевладельцев  Рейдемейстеров – лютеранского вероисповедания. О них я написал отдельный очерк.

В общем, надеюсь, я убедил читателя, что проживали в нашем крае не только люди православные. И вот небольшая нательная икона одного (одной) из них недавно была найдена. Не хочу гадать, сколько ей лет, для этого надо её посмотреть специалистам. Но зато, почти стопроцентно, удалось разобраться с изображениями на обеих сторонах иконы.

На первой, лицевой (главной)лик Божией Матери Почаевской. Почаевская икона  почитается как в православной, так в и католической церкви. Считается верующими чудотворной, празднование иконе совершается 31 марта, 23 июля и 8 сентября (по юлианскому календарю).

Вот какую информацию об иконе я выяснил с помощью всезнающей Википедии: «Почитаемая чудотворной древняя Почаевская икона хранится в Успенской Почаевской лавре на западе Украины в городе Почаеве Тернопольской области. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила её в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего патриарха Константинопольского.

Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской кальвинист Анджей Фирлей. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и по совету Иова Почаевского, чтобы получить исцеление, вернула икону в монастырь.

Около 1721 года монастырь вместе с иконой перешёл во владение униатов. В 1773 году лики младенца Христа и Богородицы были коронованы присланными папой Климентом XIV двумя коронами из золота. В 1831 году монастырь и икона были возвращены православным, монастырь получил статус лавры.

В настоящее время икона находится в Успенском соборе Почаевской лавры, ежедневно перед ней читается акафист». Иконе приписываю множество чудес, наиболее известное – избавление от захватчиков-татар.

Почаевская икона Богородицы относится  к иконографическому типу Умиление. Изображение Богородицы поясное. На правой руке она держит младенца Иисуса, а на левой плат, которым прикрыты ноги и спина Христа. Левая рука Иисуса лежит на плече Богородицы, а правой он благословляет (ещё раз, читатель, посмотри на фото №1).

На второй, оборотной стороне иконы – изображение архиепископа Иосафата (при рождении Иван Гаврилович Кунцевич; 1580 — 12 ноября 1623) — униатского  епископа Речи Посполитой и архиепископа Полоцкого (с 1618 до своей смерти). Он «прославился» тем, что силой загонял в униатство православных на территории современных Украины и Белорусии, был убит во время Витебского восстания. Католическая церковь прославила его как мученика и святого.

Проповедь Иосафата Кунцевича в Белоруссии

(картина Ильи Репина, 1893)

На иконе Кунцевич изображен как мученик, с топором в голове. Вот только на иконе не видно сотен  и тысяч православных людей, замученных по его вине. А надо бы… Мощи Иосафата хранятся в настоящее время в соборе Святого Петра в Риме.

Мученическое убийство Иосафата

 (картина Иозефа Зимлера, 1861)

Собор Святого Петра в Риме, где хранятся в настоящее время мощи святого мученика Иосафата

Какие выводы можно сделать из этой специфической находки? Вот какие: в нашем крае жил или гостил явный последователь (последовательница) униатской церкви (той самой, что православных в католичество обращала и папу римского своим  главой признавала).

Александр Полынкин

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (17.05.2020)
Читали статью: 514 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.