Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

История Покровского края в находках. Часть 9-ая. Бронзовый нож
Опубликовано: 07.04.2017.

C 15 ноября 2016 по 7 января 2017 года на сайте «Мастера» было опубликовано восемь материалов из цикла «История Покровского края в находках». Это – уже девятый очерк, и посвящён он только одной находке, зато какой – бронзовому двулезвийному (обоюдоострому) ножу, предположительно, эпохи позднего бронзового века. Находка совсем недавняя, этой весны, сразу скажу, что район наш, - Покровский, но место называть не буду, во избежание привлечение к нему внимания.

В 2006 году в 6-ом выпуске «Краеведческих записок», которые издаются Орловским краеведческим музеем, вышла уникальная книга – «Археология Орловской области». Авторы её – Леопольд Никодимович Красницкий (к сожалению, недавно трагически ушедший из жизни) и его ученица Светлана Дмитриевна Краснощёкова. Они единственные в области занимались все последние годы археологическими раскопками, много чего нашли. И эта книга стала итогом их большого труда.

Так вот, процитирую из неё небольшой отрывок (стр.235-236):

«…По изученным памятникам и находкам эпохи бронзы можно наметить две зоны обитания по территории современной Орловщины племён разных культур: лесное левобережье Оки и лесостепное поречье Сосны. Между ними пролегает археологически неисследованная полоса по течению притока Зуши – реки Неручи и бассейну левого притока Сосны – реки Труды, где бронзовый век представлен лишь случайными находками… Это, уважаемый читатель, как раз наша Покровская земля, которая никогда не знала археологических раскопок. И найденный одним из покровчан бронзовый обоюдоострый (на самом деле, и спустя две тысячи лет, он действительно очень острый – А.П.) нож – такая же случайная находка. Длина ножа вместе с рукояткой, без сгнившей деревянной части – 17,5 см, местами он покрыт зелёной патиной (окислился с течением времени, что и немудрено – А.П.).

Вот два снимка, которые я сделал с разрешения владельца ножа.

А теперь, для наиболее любознательных читателей, несколько слов о позднем бронзовом веке:

«Поздний бронзовый век в пределах России и бывшего СССР связан с формированием и развитием Евразийской металлургической провинции (ЕАМП). Время существования входивших в нее культур — XVIII/ХVII — IX/VIII вв. до н.э. (в рамках традиционной хронологии). В период расцвета территория ЕАМП простиралась от Левобережной Украины на западе до Саяно-Алтая на востоке, от предгорий Кавказа и оазисов Средней Азии на юге до лесных районов Сибири и Восточной Европы на севере.

Создание такой колоссальной системы было обусловлено производственной и этнокультурной консолидацией подвижных скотоводческих племен степи и лесостепи и оседлого населения лесной зоны. Наиболее тесное и длительное взаимодействие лесных (прафинно-угорских) и степных (индоиранских) народов происходило как раз в эпоху поздней бронзы. Скорее всего, именно в это время произошло массовое внедрение лексики, связанной с металлургией, скотоводством и земледелием, в языки древних финно-угров, а прафинно-угорской — в индоиранскую речь.

Общими и наиболее употребимыми в основных очагах Евразийской провинции становятся следующие категории металлических изделий: 1) топоры; 2) кельты с боковыми и лобным ушками; 3) наконечники копий с прорезями и без прорезей на крыльях пера; 4) втульчатые и черешковые наконечники стрел; 5) двулезвийные ножи и кинжалы с плоским и стержневидным черенком с упором и без упора; 6) втульчатые и плоские тесла и долота; 7) массивные серпы-секачи; 8) разнообразные украшения (браслеты, подвески, кольца, гривны и др.).

Абашевская культура и её изделия,

под номерами 21-22 - двулезвийные ножи

Бронзовые ножи, под №2 - двулезвийный абашевской культуры

На ранней фазе ЕАМП складываются два крупных блока культур и производящих центров. Первый из них связан с бабинской, абашевской, синташтинской, петровской и раннесрубной культурами. Деятельность металлургических и металлообрабатывающих очагов блока охватывала значительные пространства восточноевропейских степей и лесостепей, Южное Зауралье, Северный и Центральный Казахстан.

Среди первого блока культур и производящих центров начала позднего бронзового века ведущая роль принадлежала абашевской культурно-исторической общности (очень возможно, что найденный нож – как раз абашевский – А.П.) Название происходит от села Абашево в Чувашии, близ которого впервые были изучены курганы этого типа. Ареал — преимущественно лесостепные пространства Восточной Европы от Северского Донца на западе до междуречья Урала и Тобола — на востоке, на юге — с выходом в степь до излучины Волги и Дона; отдельные могильники известны в лесной зоне. В общности выделяются доно-волжская, средневолжская и уральская культуры.

Памятники абашевской общности датируются первой третью II тыс. до н.э. В ее развитии намечаются ранний и поздний периоды.

Абашевцы селились обычно по берегам рек, на возвышенных мысах, на дюнах, редко — на вершинах скальных выступов (Урал). Поселения с мощным культурным слоем и остатками наземных, слабо углубленных, реже земляночных и полуземляночных построек, иногда окруженные рвами, выявлены в бассейне Дона (часть нашей территории относится к этому бассейну – А.П.) и на Южном Урале. Постройки сооружались с применением каркасной (столбовой) конструкции; крыша — двускатная или четырехскатная; внутри — очаг или несколько очагов открытого типа, хозяйственные и жертвенные ямы, иногда колодец.

Погребения — от одного до нескольких — совершались под круглыми или овальными насыпями. В Подонье и в Самарском Поволжье известны захоронения в более ранние курганы, а также грунтовые могильники. На Средней Волге и Оке курганы иногда окружались кольцевыми ровиками и столбовыми оградами, в Южном Приуралье сооружались каменные ограды. Могильники в основном небольшие; крупные — до 50 (Пеленгерский 1) и даже 100 (Подклетненский) курганов — являются исключением. Погребения совершались в ямах прямоугольной или овальной формы, реже в камерах с деревянной или каменной облицовкой стен и иногда с перекрытием из бревен, плах или плит камня. Погребенные — одиночные, реже парами, рядами и коллективные — укладывались на спину с подогнутыми огами, иногда на левый бок, в слабо скорченном положении. Известны случаи расчлененных и частичных костяков, а также кенотафы. Погребенные сопровождались керамикой, медными и серебряными украшениями, иногда ножами и шильями, изделиями из камня и кости. Южный район распространения абашевских могильников охватывает современную Воронежскую область…», вполне возможно, что и на территории нашего района имелись такие могильники, и задача будущих исследователей – попытаться их найти…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://arheologija.ru/pozdniy-bronzovyiy-vek/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (07.04.2017)
Читали статью: 233 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.