Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

История Покровского края в находках. Часть 9-ая. Бронзовый нож
Опубликовано: 07.04.2017.

C 15 ноября 2016 по 7 января 2017 года на сайте «Мастера» было опубликовано восемь материалов из цикла «История Покровского края в находках». Это – уже девятый очерк, и посвящён он только одной находке, зато какой – бронзовому двулезвийному (обоюдоострому) ножу, предположительно, эпохи позднего бронзового века. Находка совсем недавняя, этой весны, сразу скажу, что район наш, - Покровский, но место называть не буду, во избежание привлечение к нему внимания.

В 2006 году в 6-ом выпуске «Краеведческих записок», которые издаются Орловским краеведческим музеем, вышла уникальная книга – «Археология Орловской области». Авторы её – Леопольд Никодимович Красницкий (к сожалению, недавно трагически ушедший из жизни) и его ученица Светлана Дмитриевна Краснощёкова. Они единственные в области занимались все последние годы археологическими раскопками, много чего нашли. И эта книга стала итогом их большого труда.

Так вот, процитирую из неё небольшой отрывок (стр.235-236):

«…По изученным памятникам и находкам эпохи бронзы можно наметить две зоны обитания по территории современной Орловщины племён разных культур: лесное левобережье Оки и лесостепное поречье Сосны. Между ними пролегает археологически неисследованная полоса по течению притока Зуши – реки Неручи и бассейну левого притока Сосны – реки Труды, где бронзовый век представлен лишь случайными находками… Это, уважаемый читатель, как раз наша Покровская земля, которая никогда не знала археологических раскопок. И найденный одним из покровчан бронзовый обоюдоострый (на самом деле, и спустя две тысячи лет, он действительно очень острый – А.П.) нож – такая же случайная находка. Длина ножа вместе с рукояткой, без сгнившей деревянной части – 17,5 см, местами он покрыт зелёной патиной (окислился с течением времени, что и немудрено – А.П.).

Вот два снимка, которые я сделал с разрешения владельца ножа.

А теперь, для наиболее любознательных читателей, несколько слов о позднем бронзовом веке:

«Поздний бронзовый век в пределах России и бывшего СССР связан с формированием и развитием Евразийской металлургической провинции (ЕАМП). Время существования входивших в нее культур — XVIII/ХVII — IX/VIII вв. до н.э. (в рамках традиционной хронологии). В период расцвета территория ЕАМП простиралась от Левобережной Украины на западе до Саяно-Алтая на востоке, от предгорий Кавказа и оазисов Средней Азии на юге до лесных районов Сибири и Восточной Европы на севере.

Создание такой колоссальной системы было обусловлено производственной и этнокультурной консолидацией подвижных скотоводческих племен степи и лесостепи и оседлого населения лесной зоны. Наиболее тесное и длительное взаимодействие лесных (прафинно-угорских) и степных (индоиранских) народов происходило как раз в эпоху поздней бронзы. Скорее всего, именно в это время произошло массовое внедрение лексики, связанной с металлургией, скотоводством и земледелием, в языки древних финно-угров, а прафинно-угорской — в индоиранскую речь.

Общими и наиболее употребимыми в основных очагах Евразийской провинции становятся следующие категории металлических изделий: 1) топоры; 2) кельты с боковыми и лобным ушками; 3) наконечники копий с прорезями и без прорезей на крыльях пера; 4) втульчатые и черешковые наконечники стрел; 5) двулезвийные ножи и кинжалы с плоским и стержневидным черенком с упором и без упора; 6) втульчатые и плоские тесла и долота; 7) массивные серпы-секачи; 8) разнообразные украшения (браслеты, подвески, кольца, гривны и др.).

Абашевская культура и её изделия,

под номерами 21-22 - двулезвийные ножи

Бронзовые ножи, под №2 - двулезвийный абашевской культуры

На ранней фазе ЕАМП складываются два крупных блока культур и производящих центров. Первый из них связан с бабинской, абашевской, синташтинской, петровской и раннесрубной культурами. Деятельность металлургических и металлообрабатывающих очагов блока охватывала значительные пространства восточноевропейских степей и лесостепей, Южное Зауралье, Северный и Центральный Казахстан.

Среди первого блока культур и производящих центров начала позднего бронзового века ведущая роль принадлежала абашевской культурно-исторической общности (очень возможно, что найденный нож – как раз абашевский – А.П.) Название происходит от села Абашево в Чувашии, близ которого впервые были изучены курганы этого типа. Ареал — преимущественно лесостепные пространства Восточной Европы от Северского Донца на западе до междуречья Урала и Тобола — на востоке, на юге — с выходом в степь до излучины Волги и Дона; отдельные могильники известны в лесной зоне. В общности выделяются доно-волжская, средневолжская и уральская культуры.

Памятники абашевской общности датируются первой третью II тыс. до н.э. В ее развитии намечаются ранний и поздний периоды.

Абашевцы селились обычно по берегам рек, на возвышенных мысах, на дюнах, редко — на вершинах скальных выступов (Урал). Поселения с мощным культурным слоем и остатками наземных, слабо углубленных, реже земляночных и полуземляночных построек, иногда окруженные рвами, выявлены в бассейне Дона (часть нашей территории относится к этому бассейну – А.П.) и на Южном Урале. Постройки сооружались с применением каркасной (столбовой) конструкции; крыша — двускатная или четырехскатная; внутри — очаг или несколько очагов открытого типа, хозяйственные и жертвенные ямы, иногда колодец.

Погребения — от одного до нескольких — совершались под круглыми или овальными насыпями. В Подонье и в Самарском Поволжье известны захоронения в более ранние курганы, а также грунтовые могильники. На Средней Волге и Оке курганы иногда окружались кольцевыми ровиками и столбовыми оградами, в Южном Приуралье сооружались каменные ограды. Могильники в основном небольшие; крупные — до 50 (Пеленгерский 1) и даже 100 (Подклетненский) курганов — являются исключением. Погребения совершались в ямах прямоугольной или овальной формы, реже в камерах с деревянной или каменной облицовкой стен и иногда с перекрытием из бревен, плах или плит камня. Погребенные — одиночные, реже парами, рядами и коллективные — укладывались на спину с подогнутыми огами, иногда на левый бок, в слабо скорченном положении. Известны случаи расчлененных и частичных костяков, а также кенотафы. Погребенные сопровождались керамикой, медными и серебряными украшениями, иногда ножами и шильями, изделиями из камня и кости. Южный район распространения абашевских могильников охватывает современную Воронежскую область…», вполне возможно, что и на территории нашего района имелись такие могильники, и задача будущих исследователей – попытаться их найти…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://arheologija.ru/pozdniy-bronzovyiy-vek/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (07.04.2017)
Читали статью: 1238 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.