Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

История Покровского края в находках. Часть первая. Кресты, иконы, образа, складни
Опубликовано: 15.11.2016.

Покровский край – один из немногих на Орловщине, где никогда не проводились раскопки на предмет поиска древних стоянок, городищ  и селищ. И потому все сведения по истории Покровского района мне приходилось черпать, в основном, из самых разных письменных источников. Первые сведения о населённых пунктах Дросковской зоны (самом селе Дроскове, селе Енино и окрестных деревнях Башкатово, Харчиково, Сетенёво и некоторых других) датируются началом XVII  века («Писцовые книги Ливенского уезда»).

Однако за последние несколько лет мои познания по истории края заметно расширились и углубились благодаря некоторым моим знакомым, страстным поисковикам древностей. Можно считать их чудаками, даже осуждать, но те, кого я знаю, делают это как коллекционеры, собирая старинные предметы с увлечением фанатов своего дела. Некоторые из них специализируются на монетах, другие – на предметах церковного культа, третьи собирают всё подряд. Но одно точно – они не торгуют своими экспонатами ради наживы, иногда обменивая лишние экземпляры на интересующие их предметы.

Сегодня я, с согласия одного из коллекционеров, выставляю для показа часть предметов, найденных им на территории Покровского района в самых разных местах, но значительная часть того, что ты, читатель, увидишь, обнаружена в поисковый сезон в окрестностях бывших покровских церквей – Дросковской, Енинской, Трудкинской, Верхососенской и других. Особо, по словам, поисковика, следует выделить находки у деревни Енино (Клушино), где, по всей видимости, в течение достаточно долгого времени селились староверы. Здесь постоянно находят именно староверские кресты и образа. Самый любопытный из них – образ (небольшая икона) Никиты Бесогона (именно эта икона вдохновила Никиту Михалкова на одноименную передачу на канале «Россия-24»).

Я не буду определять возраст выставляемых предметов культа, он различен (от 16 века – к 19-ому), но каждый из них показывает настоящее мастерство автора-изготовителя и его веру. Предметов получилось ровно 12 – чисто случайное совпадение с русской дюжиной. А последний складень – с сохранившимися остатками голубой эмали. Представь себе, что наши покровские предки носили эти кресты, образки, складни, обращаясь с молитвами к небесным защитникам, надеясь на их помощь в  случае бед и страданий. Обладатели вещей уже давным-давно покинули мир земной, а кресты, иконы – вот они, напоминают об их творцах и носителях…

Образ Никиты Бесогона

(Александр Полынкин)

Продолжение следует

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (15.11.2016)
Читали статью: 1461 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.