Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

История Покровского края в находках. Часть шестая. Печати
Опубликовано: 12.12.2016.

Уважаемый читатель, я продолжаю писать «Историю Покровского края в находках». Пятая по счёту часть появилась 5 декабря, а сегодня, в шестой, речь пойдёт о достаточно редких находках, сделанных всё тем же Сергеем Ефремовым, - это печати. Всего их три: две, по всей видимости, принадлежали представителям дворянских семейств (они именные, с инициалами), а третья – Дросковского вольного пожарного общества.

Все печати  достаточно скромные  по размеру, отлиты явно не из серебра, а из бронзы (или другого подобного сплава), потемневшие от времени и окислов. Найдены они в окрестностях села Дросково.

На дворянских печатках – всего по две буквы. На первой (вот она) – В.Д. На самой печати буквы отлиты в зеркальном отражении, и потому, чтобы чётко их увидеть, мы сделали с них пластилиновые слепки. Если первая буква (что, скорее всего) – имя, то фамилий на букву «Д» в наших краях имелось достаточно, хотя бы – Демидовы или Дуровы.

С буквами на второй печати – Н.Ш., мне кажется чуть проще, тут вариантов, возможно, только два (если речь идёт о лицах дворянского происхождения) – это Шалимов или Шушляпин (представители этих родов имели земли и проживали в Дросковской волости).

Что касается третьей печати, то это очень интересная находка, поскольку  с конца XIX века в Малоархангельском уезде существовало только две Вольных пожарных дружины – в селе Колпенское и селе Дросково. Причём, Дросковская возникла раньше, и большая заслуга в этом – земского врача Дросковской больницы Фёдора Васильевича Софронова, который и был главным инициатором создания дружины. Почему вольная? Да потому, что была создана по доброй воле желавших  бороться с пожарами.

После отъезда Ф.В.Софронова в Орёл его место заняли другие добровольцы, которых имелось немало. Вот, к примеру,  состав дружины на 1908 год (согласно «Памятной книжке Орловской губернии на 1909 год»:

Почётный попечитель (главный спонсор, как бы сейчас сказали) – дворянин Александр Михайлович Черников;

Председатель – купец Леонид Иванович Егоров (он же – староста и делопроизводитель);

Члены: отставной подпоручик Владимир Александрович Завадский (он же – помощник старосты) и купец Василий Михайлович Дагаев;

Члены – заместители – мещанин Василий Онисимович Самсонов и крестьянин Николай Николаевич Башкатов;

Члены ревизионной комиссии – личный почётный гражданин Парфен Павлович Руденский, не имеющий чина Иван Петрович Теряев и крестьянин Дмитрий Семёнович Гревцев;

Цейхмейстер (по современному – завхоз) – крестьянин Лука Евфимович Легостаев.

Через три года часть членов дружины была переизбрана, почётным попечителем, к примеру,  избрали дворянина Михаила Александровича Новицкого.

Дросково – село большое, да и деревень в округе много, дома, в основном, - деревянные, потому пожары были частым явлением. Отсюда – и необходимость создания Вольной пожарной дружины. Дружинники собрали средств достаточно, чтобы приобрести лошадь с пожарной бочкой, пожарные вёдра, багры, топоры, запрудили даже плотину, создав пожарный водоём с удобным подъездом.

Всему этому свидетельница – печать Дросковского вольного пожарного общества, которая, почти наверняка, находилась в руках председателей – сначала Ф.В.Софронова, потом – А.М.Черникова и М.А.Новицкого. Ещё одним событием стала богаче наша покровская история.

(Александр Полынкин) 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (12.12.2016)
Читали статью: 1122 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.