Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

История Покровского края в находках. Часть третья. Иностранные монеты
Опубликовано: 24.11.2016.

Я продолжаю, читатель, знакомить тебя с историей Покровского края в находках. На этот раз речь пойдёт об иностранных монетах, найденных Сергеем Ефремовым на территории Покровского района. Их, в принципе (старинных) не очень много. Если ты, читатель, не забыл, я уже говорил об арабском дирхеме, их которого во времена Древней Руси делали путём рубки «резаны».

Но теперь речь пойдёт о более поздних находках.

Первая – по хронологии – монета достоинством в три гроша времён польского (и шведского короткий период) короля Сигизмунда Вазы III (о нём есть информация в интернете, желающий может ознакомиться с его биографией).

Сигизмунд (Зигмунд) III Ваза

А вот и сама монета. Дата на ней, если присмотреться, видна очень чётко – 1622 год.

3 польских  гроша Сигизмунда

Сам Сигизмунд

Вторая по возрасту монета – шведская периода правления короля Карла XI (был правителем Швеции до 1697 года и – прадедом русского императора Петра III). На монете, номинал которой – 1/6 эре (так именовалась эта денежная единица) тоже видна дата – 1671 год.

1/6 эре от Карла

Оборот

И третья (самая молодая из представленных),  так называемый  «севский чех» - низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686—1687 годах для Малороссии. Своё название получила по городу Севск, (в настоящее время районный центрБрянской области), где чеканилась монета, и казацкому названию польских полтораков, монет достоинством 112 гроша - чехов.

Нормативный вес — 0,95 г, достоинство — полтора гроша. Монеты чеканились без обозначения номинала и планировались как альтернатива находившихся тогда в массовом обращении на территории Малороссии польских полтораков.

На аверсе изображался русский двуглавый орёл под тремя коронами и помещалась надпись, содержавшая начальные буквы имени и титулов Ивана  и Петра Алексеевичей (по латыни), на реверсе обозначались дата и место чеканки – Севск.

Чеканка чехов произво­дилась способом «вальц-верк», больше никогда в России не применявшимся, — прокатка тонкой полосы металла между валками, на которых выгравированы штемпельные изображения лицевой и оборотной сторон.

В связи с низким качеством используемого металла (проба серебра была ниже аналогичных польских монет) и чрезвычайной хрупкостью, монета не получила доверия у населения. На этой монетке, которую из-за малого веса могло и ветром унести, дата – 1686 год.

Севский чех

Оборот

Как все эти деньги оказались на территории нашего края? Можно привести много версий, но самая правдоподобная, что они были утеряны  вторгавшимися на наши земли иностранными захватчиками (3 польских гроша, 1/6 эре) или привезены сюда (севский чех), к примеру малороссийскими казаками-черкасами (они в Ливнах основали целую слободу, а у нас один населённый пункт и до настоящего времени называется Малороссов).

Короче, много их было – иноземцев, жадных и загребущих – и где они теперь?

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (24.11.2016)
Читали статью: 1003 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.