Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

История Покровского края в находках. Часть вторая: монеты
Опубликовано: 20.11.2016.

15 ноября я начал представлять на сайте «Историю Покровского края в находках», сегодня – продолжение темы, с какой-то стороны, даже сенсационное. Почему я так говорю? Да потому, что монеты, которые я показываю  зрителю и читателю, позволяют сделать  выводы, переворачивающие  наше представление об истории Покровского края. Все находки, которые ты, зритель, увидишь, принадлежат коллекционеру Сергею Ефремову. Он  любезно согласился на их фотографирование и выставление на сайте «Мастера».

Итак, находка №1 (снимки №1 и №2) – так называемая «Резана» - денежная единица Киевской Руси и соседних народов. Резана изготавливалась путём разрезания (рубки) средневекового арабского дирхема на две или четыре части. В данном случае, - четвертинка.

«Резана» из дирхема

Резана – оборотная сторона

 Эта денежная единица ходила в обороте вплоть до XII века. Данная резана найдена была Сергеем Ефремовым в окрестностях вымершей деревни Сабурово.

О чём позволяет сказать его находка? То, что наша местность была населена ещё в домонгольский период, здесь жили, хозяйствовали и торговали наши предки уже 800 лет назад! Вот так – одна монетка (даже только кусочек), и такие выводы. Может быть, я немного тороплюсь, но других предположений о том, как мог арабский дирхем попасть в наши края, у меня нет.

Другие монетки (их трудно назвать полноценными монетами) относятся к так называемым «чешуйкам», то есть монетам допетровской эпохи и первым годам петровского правления (до начала XVIII века), когда строгой и правильной чеканки не было, и монеты получались бесформенными.

Чешуя Ивана Грозного

Оборот

Чешуя Бориса Годунова

Оборот

Здесь представлены «чешуйки» Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского, возможно, Алексея Михайловича, петровские «чешуйки» и не определённые владельцем. Подписываю я только первые, с остальными пусть разберутся желающие.

Для меня же важен вывод. Если имеющиеся письменные источники говорят, что люди в нашем крае в послемонгольский период поселилисьв конце 16-начале 17 века, то находки монет позволяют сделать вывод, что люди  здесь жили уже во времена Ивана Грозного (до 1584 года), в частности, в районе села и деревни Енино, где и найдены «чешуйки» времён этого царя. Вот такие дела, читатель. Порадуемся  известиям?

Наши поселения гораздо древнее, чем мы думали до настоящего времени.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (20.11.2016)
Читали статью: 1195 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.