Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Как орловский губернатор с крестьянами воевал
Опубликовано: 30.10.2013.

В тот год, когда великий полководец  Суворов со своими чудо-богатырями проходил через перевал Сен-Готард и Чертов  мост в Швейцарских Альпах, в Орловской губернии, в Малоархангельском уезде,  умер помещик Петр Киреевский.
  Сыну Николаю, гвардии прапорщику,  завещал он два обширных имения — в селе Богородицкое (Смирные) и соседней  деревне Степанищевой — с 500-и душами крепостных.
  Ради такого наследства оставил  военную службу Николай Петрович, поселился в имении родовом и хозяйствовать  начал. Крестьяне от отца достались ему смирные, работящие, богобоязненные:  пахать ли, сеять, хлеб ли убирать, коноплю мять — все выполняли вовремя, как  только приказывал Киреевский.
  Целых 50 лет ни хлопот, ни страха не  ведал помещик, пока старость не пришла.
  Трудно в его 80 лет уследить было и  за крестьянами, и за обширным хозяйством, но не хотел Николай Петрович заранее  делить имение между четырьмя своими сыновьями — одному лишь, Ивану, доверил  управлять.


Здесь заканчиваются Смирные. Указатель на трассе  Дросково-Топки. 


  Вот и почувствовали тогда мужики  смирновские и степанищевские, почем фунт лиха. Убедил Иван Николаевич батюшку  родного, что слишком вольно живут в имении его крепостные: старост сами  выбирают, из селения отлучаются, когда захотят, работают три дня подряд сначала  на помещика, а потом три дня на себя.
  «Негоже это, батюшка, чтобы власть  помещичья так унижалась», —  смиренно твердил Иван уже совсем неподвижному отцу и добился-таки своего.
  Вскоре в селе Смирные и деревне  Степанищевой новые старосты появились, назначенные Иваном Киреевским, — Петр  Борисов и Роман Николаев. От управляющего они власть получили большую — вплоть  до физического наказания не подчинявшихся крестьян.
  Из имения запретил даже по важным  делам уходить новый хозяин кому бы то ни было.

Пруд помещиков Киреевских. 


  Однако с этим, хотя прежних хороших  отношений с владельцем крестьяне лишались, они могли бы еще примириться. Но  придумал помещик совсем непотребное, чего Николай Петрович, отец его, не делал  никогда: работать на господском поле крестьяне должны были не три дня подряд, а  по вторникам, четвергам и субботам.
  Вот это послушные ранее крестьяне  вытерпеть никак не могли и начали просить Ивана Киреевского вернуть прежний  порядок, на что он ответил категорическим отказом.
  Трех челобитчиков тайно отправили  тогда смирновские и степанищевские крестьяне в Орел, к губернатору Сафоновичу.  И вскоре по его поручению приехал в имение Киреевского вице-губернатор вместе с  жандармским штабс-капитаном Вырвичем.
  Разбирались они с жалобой мягко,  по-отечески и выяснили, что причины недовольства крестьян, людей благонравных и  тихих, — в действиях самого помещика.
  Убедил вице-губернатор Киреевского  пойти на уступки крестьянам, и обещал Иван Николаевич своих старост убрать  (пусть крестьяне сами выберут) и дать для крестьянских работ три дня подряд.
  Крестьяне киреевские возрадовались  справедливости такой, на коленях стояли и вице-губернатора благодарили.
  Но только уехал он в Орел, и едва  успели мужики степанищевские и смирновские новых старост на миру выбрать, как  сказал им помещик: «Ишь, чего захотели! Как было до этого, так и будет!  Ничего я вице-губернатору не обещал: привиделось вам это!»
  Старосты его пуще прежнего  злобствовать стали, и чуть однажды до смертоубийства не дошло одного из  провинившихся.
  Возмущенные смирновцы и степанищевцы  числом более ста человек явились тогда к дому господскому и кротко, но твердо  спрашивали: «Как же так, Иван Николаевич? Ты же перед вице-губернатором и  перед Богом обещал нам наших старост и три дня подряд на свои работы».
  Ничего не сказал помещик, своим  дворовым приказал гнать просителей в шею и в тот же день написал письмо  Малоархангельскому исправнику — о том, что крестьяне его «вышли из  повиновения и восстали с буйством противу законной власти своего владельца», просил  принять меры.
  Вернувшись по дворам, крестьяне на  господские работы выходить перестали, а через несколько дней малоархангельский  земский исправник Пушешников с испугом увидел идущую через город довольно  организованную толпу числом более ста человек. Исправник решил было, что это по  его душу и на всякий случай спрятался.
  Но смирновские и степанищевские  мужики (а это были они) через Малоархангельск прошли спокойно, без буйства, и  через два дня их уже с удивлением увидели в Орле, у резиденции гражданского  губернатора Сафоновича.
  Валериан Иванович согласился принять  из всей толпы троих просителей — Андрея Ажовского, Федота Погорельцева и Ивана  Назарова. Суть крестьянской жалобы он понял сразу, причем, то, что Иван  Киреевский нарушил данное им обещание, вызвало его недовольство, и это  удовлетворением увидели представители смирновских и степанищевских крестьян.


 Центральная улица села Смирные. 


  Домой киреевские мужики вернулись  окрыленные, с большой надеждой на то, что губернатор им обязательно поможет.
  По распоряжению Сафоновича в имении  Киреевского побывали малоархангельский земский исправник Пушешников,  предводитель Малоархангельского уездного дворянства Скорятин, старший чиновник  особых поручений Ратынский и жандармский полковник Арцышевский. Все они  передавали Киреевскому желание губернатора — сменить своих старост на выбранных  самими крестьянами и дать крестьянам на их собственные работы три дня подряд на  неделе.
  С первым пожеланием — о смене своих  старост — Иван Николаевич согласился, но с условием сделать это после отъезда  чиновников, чтобы крестьяне не подумали, что ему приказали сделать это  вышестоящие начальники.
  Дать же крестьянам на работы три дня  подряд помещик категорически отказался, заявив: — «Это нарушение помещичьих  прав, и, кроме того, крестьяне совсем вышли из повиновения».
  В доказательство своих обвинений  Киреевский вручал каждому из являвшихся в имении чиновников свои очередные  жалобы, в которых в шести пунктах показывал буйство некоторых крестьян:

  1. самовольно обмолотили и присвоили себе некоторое       количество господского хлеба;
  2. затевают в селении драки;
  3. не явились к исправнику, чтобы выслушать должное       внушение;
  4. не хотели тушить пожар во время ярмарки;
  5. не хотели пускать на постой чиновников;
  6. не убирают господский хлеб.

Чиновник особых поручений Ратынский,  проверив все эти пункты, нашел их несущественными и выдуманными, но, тем не  менее, распорядился собрать в селе Смирные всех недовольных мужиков — 124  человека — и сделал им внушение.
  Киреевскому-отцу, 90 летнему старцу,  этого показалось мало: он просил предать суду и удалить из имения 17 крестьян,  которых считал «главными возбудителями беспорядков» (конечно же, с подачи сына  — А.П.), представив полный список этих бунтарей.
  3 сентября 1859 года в имении  Киреевского еще раз побывал Малоархангельский уездный предводитель дворянства  Дмитрий Скорятин, который более подробно «дознал о нарушениях, произшедших  от неосторожных распоряжений по работам и вызвавших неповиновение крестьян  господина Киреевского». В донесении губернатору сообщил он, что добился от  старика обещания решить все мирно, но вскоре тот опять отказался от своих же  слов.
  Так и не добившись от упрямого  Киреевского Ивана согласия пойти на уступки, но видя в выступлении его крестьян  угрозу для порядка и спокойствия, губернатор приказал жандарскому полковнику  Арцышевскому принять необходимые меры.


 Здесь когда-то стояла Успенская церковь села Смирные. 


  10 сентября 1859 года по  распоряжению Арцышевского в село Смирные из уездного Малоархангельска прибыли  30 человек рядовых при двух унтер-офицерах, с коими явились также земский  исправник Пушешников, уездный предводитель Скорятин, благочинный протоиерей  Розов и чиновник особых поручений Ратынский.
  На площади собралось 125 недовольных  крестьян, которые решительно отказывались подчиняться помещичьим старостам и  работать по вторникам, четвергам и субботам на помещика. Из толпы раздавались  возгласы: «Нам Царь один укащик, Православные! Постоим за закон. Народ  Православный, стой заодно».
  Всех крикунов полковник приказал  солдатам отделить от толпы и взять под арест. Когда их отводили подальше от  остальных, один из арестованных, Дмитрий Погорельцев, кричал: «Что ж, на  штыки, так на штыки, мы хоть сейчас на них полезем!»
  Всех 19 арестованных полковник  Арцышевский хотел отправить в Малоархангельск, однако толпа мужиков и баб  (крестьянские жены находились неподалеку) не дала этого сделать.
  Жандарм на приказ о стрельбе по не  подчинившимся не решился — крестьян было слишком много.
  И тогда Арцышевский убедил Ивана  Киреевского дать публичное обещание крестьянам, что их просьбы и жалобы будут  доведены до губернатора, и если тот прикажет, то помещик его приказ о трех днях  выполнит.

Подвал в усадьбе  Киреевских.


  Только после этого крестьяне  разошлись по домам, а арестованные 19 человек были посажены в отдельную избу  под охрану — дожидаться решения своей судьбы.
  Получив донесение от Арцышевского,  губернатор Сафонович, отправил ему 11 сентября предписание:
  «По случаю открывшегося  неповиновения … Я отнесся к командиру Селенгинского пехотного полка, прося его  немедленно отправить на место один батальон нижних чинов с тем, чтобы в каждое  из имений введено было по две роты».
  15 сентября 1859 года стало  заключительным днем противостояния непокорных крестьян Киреевского со своим  помещиком-самодуром, который очень рассчитывал на помощь вышестоящего  начальства, и все-таки ее дождался. Выбирая между справедливостью (в пользу  крестьян) и общим порядком в губернии, губернатор, конечно же, выбрал  последнее.
  Земский исправник просил всех  ждавших справедливости смирновских и степанищевских мужиков 15 сентября 1859  года собраться на рыночной площади села Смирные к 10 часам утра. Сюда же  приказано было собрать 60 человек людей из окольных имений (зачем — станет ясно  чуть позже).
  Тем временем командир батальона  Селенгинского пехотного полка развернул свою часть по всем правилам военного  искусства, предусматривавшего полное окружение противника.
  Четыре роты, вышедшие в 5 часов утра  из села Дросково, окружили село Смирные со всех сторон рассыпным строем всего  батальона. Когда это было сделано, то жандармский полковник Арцышевский,  чиновник Снопов, батальонный командир с адъютантом, взяв с собою барабанщиков,  горнистов и прикрытие, прибыли на площадь села Смирные, где нашли крестьян  собранными и вовсе не ожидавшими сделанных распоряжений.
  «Удостоверившись, что виновные  крестьяне все налицо, Арцышевский приказал барабанщикам бить и горнистам играть  сбор всему батальону. По этому сигналу все роты из занятых ими позиций быстро  начали собираться к площади, и в четверть часа батальон окружил всех крестьян,  … которые покорились нравственному влиянию военной силы».
  Под прикрытием батальона виновных  отвели в ригу, где при окольных людях (помните — вот для чего, для устрашения  непокорных и предотвращения будущих выступлений собрали их сюда) подвергли  наказанию: более виновные 25 человек получили по 50 розог, а 41 человек — от 20  до 30 ударов.


 Подвал в усадьбе Киреевских. В конце подвала — свет. И  лопухи. 


  По настоянию помещика Киреевского  самых виновных наказали еще строже: Иллариона Изотова, старосту, и Захара  Филюшина сослали в Сибирь, а Андрея Ажовского, Федота Погорельцева и Ивана  Назарова отдали вне срока в рекруты.


Подвал в усадьбе Киреевских. Вид изнутри подвала. 


Так закончились эти военные  действия, успешно проведенные по приказу губернатора Сафоновича в отдельно  взятом селе Смирные (ныне — Покровского района). Необходимый помещику и властям  порядок восторжествовал, но еще почти два месяца для его упрочения в Смирных и  Степанищевой стояло по две роты солдат Селенгинского полка.

P. S. Подавив выступление крестьян с  помощью военных, уездные и губернские власти расходы по отправке их сюда  пытались возложить на самих покоренных крестьян, которые должны были заплатить  280 рублей за то, что их усмирили. Но эту сумму со смирновских и степанищевских  мужиков так и не удалось взыскать (хотя власти пытались это сделать несколько  лет подряд). Крестьяне категорически заявляли: «Мы были невиновны».
  Впрочем, свою долю в 16 рублей не  заплатил и помещик Киреевский, по вине которого и произошла эта история.
  Александр Полынкин
  Фото автора


  Источник: Малоархангельск.ру

 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (30.10.2013)
Читали статью: 1153
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.