Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Как Варвара Петровна и Иван Сергеевич свои земли обменять хотели и крестьян переселить
Опубликовано: 20.03.2017.

Уважаемый читатель, несколько раз за более чем 30-летний период моей краеведческой деятельности обращался я к жизни и творчеству нашего великого земляка – Ивана Сергеевича Тургенева. Некоторые материалы были опубликованы достаточно давно, ещё в доинтернетскую эпоху. А очерк, с которым я предлагаю тебе познакомиться, появился 13 февраля 2001 года в ныне уже не существующей областной газете «Поколение». Цитирую его в полном объёме (Александр Полынкин)

«О материальном положении Ивана Сергеевича Тургенева тургеневеды пишут нечасто, ведь главное в личности нашего великого земляка – его творческое, писательское начало.

Однако писатель Тургенев далеко не всегда мог полностью обеспечить себя с помощью сочинительства – ему иногда приходилось тяжело материально, и тогда вспоминал он о своих имениях, дававших не слишком большой, но постоянный доход.

Речь далее пойдёт о владениях Ивана Сергеевича в Малоархангельском уезде – о тех, что находились на территории современного Покровского района. Недавно в Государственном архиве Орловской области мне посчастливилось обнаружить документы из фонда Малоархангельского уездного посредника по размежеванию земель (фонд 742), из которого я и узнал интереснейшие сведения.

Начиналась эта история ещё в 1840 году, когда в Малоархангельском уезде была создана комиссия по размежеванию земель, которая пыталась помочь помещикам, а позже – и крестьянам свести земли, расположенные в разных местах, в один кусок, удобный для обработки.

Владелицей более 1000 десятин земли в нашем крае была мать Тургенева, Варвара Петровна. 25 ноября 1843 года она пишет письмо Евсею Степановичу Горданову, посреднику полюбовного размежевания I участка Малоархангельского уезда, в котором описывает свои владения очень подробно, а затем вносит предложение-просьбу о возможном обмене части своих владений.

Вот отрывок из этого письма, озаглавленного «Сведение»: «…Имею я (малоархангельская помещица В.П.Тургенева – А.П.) чрезполостное и общее земляное владение Малоархангельского уезда при селе Тапках и сельце Хмелевом…, а именно: в даче села Покровского, Тапки тож, удобной и неудобной, 1011 десятин 2202 сажня; в даче села Богоявленского, Верхососенье тож, - 402 десятины 1560 сажен; да сверх оной, в особенности к моему имению имею единственное земляное владение по плану Генерального межевания отдельной земли деревни Михайловой, в Покровской пустоши, удобной и неудобной земли 94 десятины 2115 сажен, а всей вообще по двум дачам и двум пустошам земли состоит за мной 1585 десятин 867 сажен, на которой имеются поселенья крестьян – в селе Тапках мужеска пола 197 душ, сельце Хмелевом – 42 души…».

И далее Варвара Петровна предлагает: «…и взять тако же моего владения в пустоши Кононовой и пустоши Петровской, ибо я своих крестьян из сельца Хмелевого намерена вывести в одно место – в село Тапки. Крестьян переселить, но не иначе, как в течение трёхлетнего срока».

Варвара Петровна оговаривает условия возможного обмена: «…кому сия, ныне владеемая моя земля поступит, повинен тот заплатить за переселение дворов от каждого денежной суммы мне по сту рублей…».

В Малоархангельск это послание доставил по доверенности помещицы Тургеневой её управляющий, Николай Николаевич Тургенев (брат мужа – А.П.).

Евсей Степанович Горданов по просьбе Тургеневой начал переговоры с соседними владельцами о возможном обмене земель, но за полтора года сделать ничего не смог.

10 июня 1845 года сменивший Е.Горданова в должности посредника Яков Фёдорович Скорятин (известнейшая личность в наших краях – смотри очерк о нём – А.П.) обращается к владельцам Топковской дачи с просьбой вновь попытаться разменять свои участки полюбовно.

8 августа 1845 года из села Спасского Скорятину отвечает Н.Н.Тургенев, что его хозяйка согласна обменять бесплатно свой меньший из двух участков земли на другой, прилегающий к речке Топкам и граничащий с Верхососенской дачей.

Единственное условие, о котором пишет Н.Н.Тургенев, чтобы переселяемые крестьяне имели право пользоваться в течение трёх лет старыми конопляниками. Яков Фёдорович Скорятин был обрадован этой уступкой помещицы Тургеневой («Этим развязан весь узел по всей даче, по которой теперь, кажется, не предвидится препятствий»).

Но надеждам Варвары Петровны, её управляющего и посредника по полюбовному размежеванию сбыться было не суждено: и через 10 лет всё так же остро стоял вопрос об обмене участков земли помещиками в Топковской даче. Правда, теперь выдвигалась другая причина: «План землемера Ларгуса по Топковской даче составлен с ошибкой и не удовлетворяет многих владельцев».

Прошло ещё 10 лет. Умерла Варвара Петровна Тургенева. 5 января 1866 года Н.Н.Тургенев отправляет письмо новому посреднику полюбовного размежевания земель Василию Николаевичу Нелюбову, в котором даёт согласие на съезд господ владельцев Топковской дачи в доме Ивана Сергеевича Тургенева (он теперь унаследовал здешние имения своей матери – А.П.) в селе Топки.

Управляющий в письме извиняется: «Не взыщите на неудобное помещение, какое есть, всегда готово к вашим услугам».

14 февраля 1866 года 27 владельцев Топковской дачи собрались в доме Тургенева и долго пытались договориться о подписании полюбовного акта о размежевании земель. Однако, несмотря на присутствие на съезде пристава 2-ого стана, уполномоченного от казны и землемера, договориться опять не удалось: и новый план Топковской дачи не удовлетворил часть владельцев (они считали, что их земли на плане уменьшены).

И через 5 лет, в январе 1871 года, спустя 27 лет после начала этой истории, А.Д.Пушечников, четвёртый по счёту посредник по полюбовному размежеванию земель, снова обращается к тем же владельцам Топковской дачи (и к И.С.Тургеневу тоже) с предложением встретиться для подписания полюбовного акта.

Писателю, как и его матери, не удалось решить вопрос с обменом своих земельных участков в Топковской даче, и они были проданы в самом начале 80-ых годов мценскому купцу А.И.Кошеверову, который в последние годы арендовал у Тургенева его имение при селе Топки и сельце Хмелевом.

Вот так и закончилась эта многолетняя история. Слов было сказано и написано достаточно, но дело так и не состоялось».

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (20.03.2017)
Читали статью: 191 | Теги: Тургенев, Топки, Лутовиновы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.