Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Как Варвара Петровна и Иван Сергеевич свои земли обменять хотели и крестьян переселить
Опубликовано: 20.03.2017.

Уважаемый читатель, несколько раз за более чем 30-летний период моей краеведческой деятельности обращался я к жизни и творчеству нашего великого земляка – Ивана Сергеевича Тургенева. Некоторые материалы были опубликованы достаточно давно, ещё в доинтернетскую эпоху. А очерк, с которым я предлагаю тебе познакомиться, появился 13 февраля 2001 года в ныне уже не существующей областной газете «Поколение». Цитирую его в полном объёме (Александр Полынкин)

«О материальном положении Ивана Сергеевича Тургенева тургеневеды пишут нечасто, ведь главное в личности нашего великого земляка – его творческое, писательское начало.

Однако писатель Тургенев далеко не всегда мог полностью обеспечить себя с помощью сочинительства – ему иногда приходилось тяжело материально, и тогда вспоминал он о своих имениях, дававших не слишком большой, но постоянный доход.

Речь далее пойдёт о владениях Ивана Сергеевича в Малоархангельском уезде – о тех, что находились на территории современного Покровского района. Недавно в Государственном архиве Орловской области мне посчастливилось обнаружить документы из фонда Малоархангельского уездного посредника по размежеванию земель (фонд 742), из которого я и узнал интереснейшие сведения.

Начиналась эта история ещё в 1840 году, когда в Малоархангельском уезде была создана комиссия по размежеванию земель, которая пыталась помочь помещикам, а позже – и крестьянам свести земли, расположенные в разных местах, в один кусок, удобный для обработки.

Владелицей более 1000 десятин земли в нашем крае была мать Тургенева, Варвара Петровна. 25 ноября 1843 года она пишет письмо Евсею Степановичу Горданову, посреднику полюбовного размежевания I участка Малоархангельского уезда, в котором описывает свои владения очень подробно, а затем вносит предложение-просьбу о возможном обмене части своих владений.

Вот отрывок из этого письма, озаглавленного «Сведение»: «…Имею я (малоархангельская помещица В.П.Тургенева – А.П.) чрезполостное и общее земляное владение Малоархангельского уезда при селе Тапках и сельце Хмелевом…, а именно: в даче села Покровского, Тапки тож, удобной и неудобной, 1011 десятин 2202 сажня; в даче села Богоявленского, Верхососенье тож, - 402 десятины 1560 сажен; да сверх оной, в особенности к моему имению имею единственное земляное владение по плану Генерального межевания отдельной земли деревни Михайловой, в Покровской пустоши, удобной и неудобной земли 94 десятины 2115 сажен, а всей вообще по двум дачам и двум пустошам земли состоит за мной 1585 десятин 867 сажен, на которой имеются поселенья крестьян – в селе Тапках мужеска пола 197 душ, сельце Хмелевом – 42 души…».

И далее Варвара Петровна предлагает: «…и взять тако же моего владения в пустоши Кононовой и пустоши Петровской, ибо я своих крестьян из сельца Хмелевого намерена вывести в одно место – в село Тапки. Крестьян переселить, но не иначе, как в течение трёхлетнего срока».

Варвара Петровна оговаривает условия возможного обмена: «…кому сия, ныне владеемая моя земля поступит, повинен тот заплатить за переселение дворов от каждого денежной суммы мне по сту рублей…».

В Малоархангельск это послание доставил по доверенности помещицы Тургеневой её управляющий, Николай Николаевич Тургенев (брат мужа – А.П.).

Евсей Степанович Горданов по просьбе Тургеневой начал переговоры с соседними владельцами о возможном обмене земель, но за полтора года сделать ничего не смог.

10 июня 1845 года сменивший Е.Горданова в должности посредника Яков Фёдорович Скорятин (известнейшая личность в наших краях – смотри очерк о нём – А.П.) обращается к владельцам Топковской дачи с просьбой вновь попытаться разменять свои участки полюбовно.

8 августа 1845 года из села Спасского Скорятину отвечает Н.Н.Тургенев, что его хозяйка согласна обменять бесплатно свой меньший из двух участков земли на другой, прилегающий к речке Топкам и граничащий с Верхососенской дачей.

Единственное условие, о котором пишет Н.Н.Тургенев, чтобы переселяемые крестьяне имели право пользоваться в течение трёх лет старыми конопляниками. Яков Фёдорович Скорятин был обрадован этой уступкой помещицы Тургеневой («Этим развязан весь узел по всей даче, по которой теперь, кажется, не предвидится препятствий»).

Но надеждам Варвары Петровны, её управляющего и посредника по полюбовному размежеванию сбыться было не суждено: и через 10 лет всё так же остро стоял вопрос об обмене участков земли помещиками в Топковской даче. Правда, теперь выдвигалась другая причина: «План землемера Ларгуса по Топковской даче составлен с ошибкой и не удовлетворяет многих владельцев».

Прошло ещё 10 лет. Умерла Варвара Петровна Тургенева. 5 января 1866 года Н.Н.Тургенев отправляет письмо новому посреднику полюбовного размежевания земель Василию Николаевичу Нелюбову, в котором даёт согласие на съезд господ владельцев Топковской дачи в доме Ивана Сергеевича Тургенева (он теперь унаследовал здешние имения своей матери – А.П.) в селе Топки.

Управляющий в письме извиняется: «Не взыщите на неудобное помещение, какое есть, всегда готово к вашим услугам».

14 февраля 1866 года 27 владельцев Топковской дачи собрались в доме Тургенева и долго пытались договориться о подписании полюбовного акта о размежевании земель. Однако, несмотря на присутствие на съезде пристава 2-ого стана, уполномоченного от казны и землемера, договориться опять не удалось: и новый план Топковской дачи не удовлетворил часть владельцев (они считали, что их земли на плане уменьшены).

И через 5 лет, в январе 1871 года, спустя 27 лет после начала этой истории, А.Д.Пушечников, четвёртый по счёту посредник по полюбовному размежеванию земель, снова обращается к тем же владельцам Топковской дачи (и к И.С.Тургеневу тоже) с предложением встретиться для подписания полюбовного акта.

Писателю, как и его матери, не удалось решить вопрос с обменом своих земельных участков в Топковской даче, и они были проданы в самом начале 80-ых годов мценскому купцу А.И.Кошеверову, который в последние годы арендовал у Тургенева его имение при селе Топки и сельце Хмелевом.

Вот так и закончилась эта многолетняя история. Слов было сказано и написано достаточно, но дело так и не состоялось».

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (20.03.2017)
Читали статью: 155 | Теги: Тургенев, Топки, Лутовиновы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.