Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Нотариус Николай Вениери, его дом и жена
Опубликовано: 17.10.2020.

Были в среде орловских (малоархангельских, в частности, - А.П.) дворян фамилии очень редкие, необычные, об обладателях которых не найдёшь какой-либо информации даже во всезнающем интернете.

Я попробовал ввести одну из таких в поисковик «Гугла», и вот что он мне ответил:

«VENIERI - итальянская землеройная техника, изначально задуманная конструкторами как особая, обладающая незаметными на первый взгляд, но очень значимыми в работе отличиями. И вот уже более полувека в производственной программе компании имеются  фронтальные погрузчики, экскаваторы-погрузчики с шарнирно-сочлененной рамой».

Честно говоря, не на такой ответ я рассчитывал. Ведь владелец имения в селе Вязовое Малоархангельского уезда (ныне – в составе Покровского района – А.П.)  Николай Александрович Вениери точно не имел никакого отношения к этой технике, поскольку был известным в начале XIX века малоархангельским, а потом – орловским нотариусом. Наверняка, популярным и прилично зарабатывавшим, поскольку сумел выкупить у известного орловского помещика, писателя, коллекционера и  общественного деятеля Валерия Николаевича Лясковского принадлежавший ему большой каменный дом в два с половиной этажа в престижном районе Орла – на улице Борисоглебской (дом №34).

Тот самый дом

И эта информация о Вениери до недавнего времени оставалась единственной в моём архиве, пока совершенно случайно, изучая «Метрическую книгу Сретенской церкви г.Орла за 1912 год (ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.4446, на 80 листах), я не обнаружил в ней в части второй,

«О бракосочетавшихся»  запись под №20 (Л.50об.-л.51) от 22 октября 1912 года, которая гласила, что «Жених - Нотариус г.Орла коллежский асессор Николай Александрович Вениери, православного вероисповедания, первым браком, 39 лет», венчался на «…бракоразведённой жене статского советника Тихона Иоанновича Виноградова Ольге Фридриховне Виноградовой, православной, вторым браком, 32 года».

Поручителями по жениху выступили  Действительный статский советник Василий Ильич Ничпаевский и статский советник Алексей Васильевич Козловский, а  по невесте - надворный советник Феодор Феодорович Юргенс и потомственный почётный гражданин Николай Иоаннович Знаменский. Любопытно то, что у коллежского асессора (восьмой чин в «Табели о рангах») выступили свидетелями на бракосочетании лица, стоявшие гораздо выше Вениери по положению (5-ый и 4-ый чины в той  же «Табели» - А.П.), то есть, Николай Александрович реально имел высокий авторитет  в орловском дворянском сообществе.

Да и деньгами обладал, как я уже сказал, приличными. И, вполне возможно, он приобрёл Дом Лясковского (или, как его называли ещё – Дворец Великого Князя – А.П.) в качестве свадебного подарка себе и жене.

Проживал ли он там хоть какое-то время – выяснить мне не удалось, поскольку с 1914 года дом у Н.А.Вениери полностью снимал под квартиру князь Александр Борисович Куракин с женой Софией Сергеевной и малолетней дочкой Анной.

О судьбе нотариуса Вениери и его жены после революций сведений я пока не нашёл. Но в ещё одном документе из фондов ГАОО: «Сведения об имущественном положении бывших помещиков по Малоархангельскому уезду за 1925 год ГАОО, ф.Р-1689, оп.1, ед.хр.5, на 26 листах) я обнаружил запись №15 (дело №59)  по Верхососенской волости о бывшей помещице Вениери Е.Н, которая там  ещё проживала.

Перечислено было принадлежавшее ей имущество:

          Хата с прирубом, деревянная, крыта железом, 6Х11 аршин;

Сарай кормовой, крыт железом, 7Х14 арш;

Корова;

Земли - 5,29 десятин».

Составители акта зафиксировали, что «…при  выселении помещицы Вениери не оказалось коровы, о чём 24.12.1925 года нач. Верхососенского  волостного отдела милиции составлен протокол, направленный в Нарсуд 2 участка для привлечения к ответственности по 185 ст.УК. На обеспечение же иска имущества не оказалось».

Названная здесь помещица Е.Н.Вениери, хоть отчество, вроде бы совпадает, дочерью Николая Александровича быть не может (ведь ей не могло быть больше 12 лет – А.П.). Значит, это мать или кто-то из других близких родственников.

Вот такие скромные сведения сохранились в архивах об известном орловском нотариусе с итальянскими корнями.

В Москве, на Ново-Девичьем кладбище, лежит умерший в 1970 году преподаватель математики Юрий Александрович Вениери. Брат ли это нашего орловского (по возрасту разница приличная: Николай Александрович – 1873 года, а Юрий Александрович – 1888 года, но вполне возможная – А.П.) или родственник – время покажет…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (17.10.2020)
Читали статью: 400 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.