Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Новые сведения о селе Покровское и о Покровской школе
Опубликовано: 13.09.2014.

За последние несколько недель, работая с документами в  Государственном архиве Орловской области и со старыми изданиями в краеведческом отделе областной библиотеки имени Бунина, я нашел новые сведения, которые позволяют пополнить и уточнить информацию, имеющую отношение к нашему замечательному посёлку (до 1973 года – селу Покровское).

Начну с небольшой заметки, которую я обнаружил в губернской газете «Орловский вестник» за 1902 год (№3 от 3 января). Я её процитирую полностью:

Малоархангельский уезд

Наше торговое село Покровская – Липовица (ты, читатель, надеюсь, догадаешься, что речь идёт о селе Покровское – А.П.), расположенное на большой проезжей дороге, между городами Орлом и Ливнами, является довольно оживлённым торговым пунктом, особенно в зимнее время: имеется много разного рода торговых лавок, три пекарни, две кондитерских, ведётся обширная хлебная ссыпка, вообще дело по покупке и продаже товара поставлено на широкую ногу, кроме того, есть казённая винная лавка, земская больница, волостное правление и церковь с двухштатным причтом, так что по наружному виду село наше довольно внушительно. В настоящее время организуется вольно-пожарная дружина и проведено шоссе.

(Да, признаюсь, и я несколько удивился: в 1902 году в волостном селе Покровское существовали целых три пекарни, две кондитерских, казённая винная лавка – как же без неё – и даже проведено шоссе – А.П.)

Далее автор заметки, укрывшийся под скромным псевдонимом «Сверчок», пишет уже о негативе:

А вот в отношении школьного устройства ощущается сильный недостаток. Хотя есть у нас одна церковно-приходская школа, но так мало вместительна, что и половина желающих учиться не может принять в себя, при этом пришла в полную ветхость, влача во всех отношениях жалкое существование, - пол обрушился, стены имеют скважины, потолок прогнил, и чрез него проходит тепло, так что мороз выступил на стенах, сырость, грязь, холод, смрад…Училище не отапливается даже и в сильные морозы, ученики простуживаются и болеют… И понятно после этого, что школьный вопрос у нас – самый злободневный вопрос. Мы, почитай, совсем без школы. Нельзя же эту учёбу назвать школой».

За какой же период Покровская церковно-приходская школа пришла в такое безобразное состояние?

В своей книге «Посёлок Покровское. История и люди», изданной в прошлом году и размещённой в библиотеке  сайта «Мастера», в главе, посвящённой истории Покровской школы (страницы 118-134), я называл датой появления Церковно-приходской школы в селе Покровское 1885 год.

Теперь же, после обнаружения в  «Орловских епархиальных ведомостях» сразу двух упоминаний о Покровской ЦПШ, придётся сделать хоть и небольшое, но уточнение: Покровская Церковно-приходская школа была открыта в конце сентября 1884 года, с утверждения Епископа Орловского и Севского Симеона.

Вот какую информацию я почерпнул в №22 от 15 ноября 1884 года ОЕВ:  «С утверждения Его Преосвященства открыты ЦПШ в следующих сёлах Орловской епархии: Малоархангельского уезда, в селе Покровское, что на Липовице, и деревне Медвежке того же прихода – священником Иосифом Архангельским».

А в №3 от 1 марта 1886 года «Орловские епархиальные ведомости» поместили «Отчёт о состоянии церковно-приходских школ Орловской епархии за 1884-1885 учебный год», в котором оказались некоторые подробности по Покровской ЦПШ. Вот эти подробности:

«Орловские епархиальные ведомости»

«В селе Покровском, что на Липовице, местным священником Иосифом Архангельским открыты две церковно-приходские школы на средства прихода: одна – в самом селе, в ней законоучителем священник Архангельский, учителями – псаломщик-диакон Андрей Даньшин и ученик Ливенского духовного училища Пётр Покровский; другая – в деревне Медвежке, в ней законоучителем означенный священник Архангельский, а учителем – окончивший курс Орловской Семинарии Н.Благовещенский, школы эти утверждены Его Преосвященством» (епископом Симеоном – А.П.).

Через год, 1 февраля 1887 года «Орловские епархиальные ведомости», в журнале о заседании Епархиального училищного совета, сообщили, что диакон Андрей Даньшин 6 ноября 1885 года «за нетрезвость удалён от учительской должности». После этого  в Покровской ЦПШ осталось два учителя.

Священник Иосиф Архангельский, кстати, продолжал быть законоучителем в  Покровской ЦПШ и в 1902 году, когда появилась заметка Сверчка в «Орловском вестнике».

Таким образом, получается, что школе к этому времени не исполнилось ещё и 20 лет, а она уже «влачила жалкое существование». По всей видимости, здание для школы было приспособленное, деревянное – вот оно и пришло в упадок. Да ещё и без каких-либо ремонтов все эти годы.

Не знаю, был ли толк от той заметки, и что изменилось после 1902 года – ведь до 1917 года оставалось примерно столько же, сколько школа уже прожила.

Епископ Симеон, при котором появилась Покровская ЦПШ

Церковно - Приходская школа села Покровское (фото 1908 года)

Но одно теперь точно известно. 28 сентября (в этот день епископ Симеон назначил учителей Покровской  ЦПШ) можно считать днём рождения самой первой Покровской школы, которой скоро исполнится 130 лет

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (13.09.2014)
Читали статью: 1537
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.