Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

О Борисе Орловском – в новостях ОГТРК
Опубликовано: 16.05.2014.

Корреспондент ОГТРК Ольга Забелина не оставляет своим вниманием Покровский район. Совсем недавно прошли четыре её сюжета, посвящённые селу Верхососенье и его храму (ссылка), Святому источнику «Каменец» (ссылка), верхососенскому фермеру Александру Пашкову (ссылка) и проблеме дорог в деревне Башкатово (ссылка).

И вот теперь – ещё один сюжет Ольги Забелиной, посвящённый нашему замечательному земляку, выдающемуся русскому скульптору Борису Ивановичу Орловскому.

Борис Иванович Орловский

(Александр Полынкин)

Из крепостных в великие мастера

Наш корреспондент Ольга Забелина отправилась на малую родину всемирно известного скульптора Бориса Орловского.

Ангел, украшающий вершину Александровской колонны на Дворцовой площади, памятники фельдмаршалам Михаилу Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора в Санкт-Петербурге, семь фигур гениев, вылепленных для триумфальных ворот за Московской заставой – это наиболее известные работы скульптора с орловскими корнями Бориса Ивановича Орловского.

Крестоносный Ангел на вершине Александровской колонны

Настоящая его фамилия - Смирнов.
Родился в селе Столбецкое (ныне Покровский район) в 1791 году, а не в 1793, как принято считать - установил местный краевед Александр Полынкин.
Родился крепостным человеком помещицы Мацневой, продавшей его помещику Шатилову. Сегодня это земли Новодеревеньковского района.
Сложно поверить, но это место поистине представляет собой историко-культурную ценность. Здесь в 19 веке стоял дом, в котором на протяжении 10 лет жил Борис Иванович Орловский.
То, что великий мастер рос в селе Паньково, сегодня узнать можно лишь из редких исторических записей, да со слов краеведов.
Зоя Минаева, учитель Паньковской средней школы: «Напротив дома, в котором жил будущий скульптор Борис Иванович Орловский, находилась церковь – храм Святой Троицы. Этот храм был взорван в 1960-м году, и на этом месте было построено здание конторы. Вокруг церкви располагалось кладбище, на котором, по преданию старожилов, были похоронены родители Бориса Ивановича Орловского и отец Григория Григорьевича Мясоедова. Сейчас на месте кладбища находится сквер и братская могила воинов, погибших при освобождении села Паньково в 1941 году».
Борис рано проявил способности «к леплению из глины», поэтому Шатиловы отправили крепостного «учиться рубить из мрамора». Учился в скульптурных мастерских Кампиони в Москве и Трискорни в Петербурге, а также у Мартоса в петербургской Академии Художеств. Кстати, помещик Шатилов отпустил на волю талантливого мастерового за 3000 рублей. Свой памятник скульптору оставил Александр Сергеевич Пушкин, побывавший в 1836 году в его мастерской: «Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую: Гипсу ты мысли даешь, мрамор послушен тебе…».

Стихотворение А.С.Пушкина, посвящённое Борису Орловскому

 

А вот на малой исторической родине сегодня нет мастеру ни памятника, ни бюста.


Ольга Забелина
14 мая 2014 года

Читайте также:

Источник: http://www.oryol.ru/material.php?id=33454
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (16.05.2014)
Читали статью: 958 | Теги: Столбецкое, Борис Орловский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.