Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

О Клавдии Острове и Покровской церкви села Топки
Опубликовано: 12.02.2017.

Давным-давно, ещё в 1903 году, в городе Риге, вышла в свет книга «Материалы для описания Орловской губернии», в которой, пожалуй, впервые были помещены справочные сведения о многих, известных к этому времени, уроженцах Орловщины. Автор книги остался под псевдонимом – П.Александров, но орловские краеведы уже в советские годы сумели выяснить его настоящую фамилию – Пётр Кречетов. Его материалы, во многом, не устарели и до настоящего времени. У Кречетова я узнал впервые и о некоторых наших земляках-покровчанах.

К примеру, на 137 странице его книги разместился небольшой очерк о Клавдии Михайловиче Острове, и за 100 с лишним лет другой, дополнительной информации, об этом человеке так и не появилось.

И сейчас я с большим удовольствием процитирую то, что выяснил много лет тому назад Пётр Иванович о нашем земляке:

«Остров Клавдий Михайлович – сын священника села Топки, в 1891 году перешёл из 3 класса Орловской духовной семинарии в Орловскую гимназию, в которой окончил курс в 1895 году  и поступил на юридический факультет Московского университета, но курса в нём не закончил.

Клавдий Михайлович работал в статистическом отделе Орловской губернской земской управы и в «Орловском вестнике», где помещал журнальные обозрения, написанные очень талантливо («Орловский вестник», 1899 год, №№178, 180, 185 и другие). В той же газете он напечатал рецензию о сочинении К.Каутского «Аграрный вопрос» (1900 год, №125) и много других статей.

Клавдий Михайлович является одним из тех скромных общественных тружеников, работа которых, оставаясь незаметной со стороны и не неся характера «широких задач», является, однако, одним из тех камней, на которых зиждется великое здание общественного культурного развития. Отличительною чертою этих симпатичных тружеников служит обыкновенно сознательно-преданное  и полное любви отношение к отмежёванному ими себе делу».

А буквально на днях один из моих орловских знакомых, тоже регулярно работающий в Госархиве Орловской области, Геннадий Анатольевич Тюрин, зная о моём интересе к селу Топки и фамилии «Островы», сделал мне приятный подарок, преподнеся копию «Свидетельства», выписанного причтом Покровской церкви села Топки и хранящегося в личном деле Клавдия Острова (ГАОО, ф.64,оп.2, ед.хр.930, л.л. 9-9об). Я этот документ тоже процитирую:

«Свидетельство.

Дано сие свидетельство воспитаннику Орловской Духовной семинарии Клавдию Михайловичу Острову в том, что он родился 1874 года, месяца июня 1 дня (13 июня по новому стилю – А.П.), а крещен того же месяца июня 6 дня…».

В Покровской церкви села Топки в том году священнствовал и проводил таинство крещения младенца отец Клавдия Острова – Михаил Павлович, о котором я совсем недавно с подачи всё того же Геннадия Тюрина писал.

Получается, что Клавдию Острову, о котором написал очень добрые слова Петр Кречетов, в 1903 году не  исполнилось  ещё и 30 лет, а он уже успел стать известной личностью в родной губернии. О начале деятельности Клавдия Острова, благодаря «Материалам для описания Орловской губернии», мы узнали, а вот о последних годах его жизни, уже при Советской власти, к сожалению сведений очень немного. Даже дата смерти К.М.Острова остаётся до настоящего времени тайной.

Ну а теперь о ещё одном приятном моменте, который имеет отношение в Топковской церкви. На том свидетельстве, что было выдано Клавдию Острову, есть печать, и на ней – изображение Покровской церкви села Топки.

Поскольку фото храма до настоящего времени нам найти не удалось, то благодаря этой печати мы получили первое представление о внешнем виде церкви, в которой служил отец Михаил Остров, где крестили его сына Клавдия, и в которой, возможно, бывал Иван Сергеевич Тургенев…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (12.02.2017)
Читали статью: 1086 | Теги: Топки, населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.