Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

О завещании генерала Мацнева
Опубликовано: 23.12.2019.

О дворянском семействе Мацневых в первый раз я написал почти 10 лет назад. Очерк о генерал-майоре Николае Михайловиче Мацневе появился впервые на сайте «Малоархангельск.Ру», чуть позже о многих представителях этого рода я рассказал в первом томе книги «Орловщины родные очертанья». Но время от времени, в процессе работы в Государственном архиве Орловской области, находятся всё новые свидетельства, имеющие отношение к Мацневым.

Буквально на днях, изучая «Протоколы заседаний Малоархангельского уездного суда (1-29 февраля 1844 года, ГАОО, ф.28, оп.1, ед.хр.488, на 508 листах – А.П.), обнаружил я любопытнейший документ, касающийся «Завещания генерал-майора Мацнева».

Генерал-майор Михаил Мацнев

(портрет работы художников мастерской Д.Доу)

Я его процитирую в полном объёме, поскольку документ небольшой:

«Л.114-Л.114об.

№№411/90

Отношения: 1-е - Московской Управы благочиния от 21 января настоящего года за №6699, при котором, вследствие такового же сего суда присланного свидетельства, отобранного от генерал-майорши Емерики Адамовой Мацневой, которым она доводит до сведения сего суда, что подписавшиеся под духовным завещанием, данным ей мужем ея, генерал-майором Мацневым, свидетели, Действительный статский советник и кавалер Александр Михайлович Дубинский умер, отставной гвардии ротмистр Аполлон Евграфович Мерлин живёт в городе Москве, в Тверской части, действительный статский советник Фёдор Игнатович Прянишников находится на службе в Санкт-Петербурге, почт директором, а по справке оказалось: при указе Орловской палаты гражданского суда от 12 июня прошлого 1843 года за №4739 прислано Духовное завещание, данное здешним помещиком, уволенным от службы генерал-майором Михайлою Николаевичем Мацневым жене своей и детям, в том числе, разным лицам на движимое и недвижимое родовое и благоприобретённое имение, и капитаны для отобрания от подписавшихся под ним свидетелей показаны, а потому приказали: об отобрании о действительности того завещания показаний от Г.Мерлина в Москве и от Г. Прянишникова в Санкт-Петербурге управам благочиний сообщить.

29 февраля 1844 года».

Перечисленные в качестве свидетелей персоны, от которых требовалось подтвердить подлинность «Завещания», были известными в первой половине XIX века лицами, особенно это касается действительного статского советника Фёдора Прянишникова (в этом «Протоколе» его отчество названо как «Игнатович», хотя везде в справочной литературе он числится «Ивановичем» - А.П.).

Фёдор Иванович Прянишников

Фёдор Иванович Прянишников - русский государственный и общественный деятель, благотворитель, библиофил, почт-директор (1857—1863). В «Википедии» перечислены его заслуги в развитии российской почты:

повсеместно в России ввёл одинаковую плату за письма и одинаковый счёт,

для облегчения почтовых сношений составил и заключил почтовые конвенции с Австрией и Пруссией (1843), Швецией (1846), Грецией (1848),

для удобства частных переездов учредил почтовые кареты (1839),

устроил срочное почтовое пароходство между Кронштадтом и Штетином (1845),

учредил городские почты в столицах,

учредил выписку из-за границы газет и журналов за умеренную цену,

построил новые почтовые здания,

преобразовал внутреннее устройство почтамтов.

Вот таким был один из свидетелей «Духовного завещания» генерал-майора Мацнева, которое, после подтверждения подлинности документа, вступило в силу. Вдова Михаила Николаевича, Емерика (Эмерика) Адамовна, его сыновья Иван и Михаил поделили между собой его движимое и недвижимое родовое и приобретённое имущество…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (23.12.2019)
Читали статью: 542
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.