Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Об отрубленном персте и «антоновом огне»
Опубликовано: 24.03.2017.

С документами более чем 200-летней давности мне в Государственном архиве Орловской области приходится работать не часто, но зато это доставляет порой большое удовольствие, особенно, если в ходе поисков находишь информацию, имеющую отношение к родным краям.

Вот и буквально только что ещё раз просматривал я «Протоколы заседаний Малоархангельского уездного суда за 1804 год» (ГАОО, ф.28, оп.1, ед.хр.334). В них даже самые обычные слова – «четверг» и «пятница» произносятся по-другому: «четверток», «пяток». Вот начало каждодневной записи:

«1804, июля 1, пяток, в Малоархангельский уездной суд в присутствие прибыли:

Заседатели дворянские - титулярный советник Юдин, капитан Мартюхин, сельские - унтер-офицер Татаренков и сержант Сергеев».

И начинают они дела важные рассматривать. Каких только случаев не бывало. Вот, к примеру, на заседание 13 июля 1804 года прислали «Доношение» из Малоархангельского нижнего земского суда – о том, что крепостной крестьянин действительного статского советника Ивана Васильевича Скарятина Шишов, чтобы избежать военной службы, отрубил себе «указательный перст». Когда же его стали допрашивать, он сказал, что это несчастный случай с ним произошёл.

Судья Юдин, посоветовавшись с заседателями, решил, что крестьянина – «дезертира» должен обследовать штаб-лекарь, потом его «увещевает» священник, и уж потом последуют окончательные выводы.

Спустя пару дней крестьянина Шишова лекарь обследовал, священник с ним поговорил, и решение состоялось: «наказать плетьми за обман и… направить на военную службу», несмотря на отрубленный палец… Справедливо? Скорее да, чем нет…

А вот ещё одно дело, которое довелось разбирать судьям 18 июля 1804 года, в понедельник. Сотский деревни Вышней Столбецкой Фёдор Иванов прислал рапорт, что «усмотрел на большой Ливенской дороге промеж деревень Герасимова Хутора и Медвежья могилу, и на ней поставленной деревянной крест». Вскрыл он захоронение и обнаружил мёртвое тело. Теперь спрашивает, что делать дальше?

Пруд у деревни Грязной (Герасимова Хутора). Где-то в его окрестностях нашли ту самую могилу...

Снова судья Юдин привлёк штаб-лекаря (фамилия его не названа) и тот произвёл, как бы сейчас сказали «вскрытие». Обнаружил лекарь «воспалённые кишки», понял, что это «антонов огонь» (современные врачи называют заболевание, если это было оно – «гангрена»), от чего и смерть наступила.

А раз так – умер в результате заболевания этот несчастный, так и оставшийся неизвестным. И дело судьи закрыли, о чём 28 июля 1804 года протокол подписали. Произошло это уже «пополуночи в 8-ом часу». Трудились малоархангельские уездные судьи, как видно, усердно, сколько нужно было…

Но в субботу и воскресенье, «по силе Генерального Регламента присудствия не было», и господа судьи отдыхали…

Было это 213 лет назад…Вот так…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (24.03.2017)
Читали статью: 1014 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.