Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Орловские дворяне Чичерины: от деда к внуку
Опубликовано: 05.10.2013.

Во всех справочниках и энциклопедиях герой войн с Наполеоном, генерал от кавалерии, кавалер многих российских и иностранных орденов, награждённый золотым оружием «За храбрость» (с алмазами), Петр Александрович Чичерин, назван дворянином Тульской губернии. А между тем это не совсем так, поскольку обширные его имения  находились  так же в Малоархангельском уезде Орловской губернии, и он, с таким же правом, может считаться   нашим земляком.

Сибирский губернатор - «батюшка» или «самодур»?
Причём,  Пётр Александрович не был первым из Чичериных, кто имел земельные владения на Орловщине.  По всему левобережью речки Фошни (современная территория Покровского и Колпнянского районов – А.П.), уже в середине XVIII века, располагались деревни и земли  Дениса Ивановича Чичерина, генерал-поручика, сибирского губернатора в течение 18 лет.
Это была чрезвычайно колоритная  и противоречивая личность. Современники Дениса Ивановича донесли до нас сведения о его облике и образе жизни в Тобольске, Чичерин «...был росту среднего, красив лицом, ловок и телосложения крепкого; хотя вспыльчив до бесконечности, однако горячность его была непродолжительна, и, имея сердце доброе, сам изыскивал случаи быть полезен тем, которых оскорблял своею необузданною горячностью. Вставал в 4 часа утра, приступал немедленно к трудам звания своего; просителей принимал без доклада и каждому старался оказать услугу».
За 18 лет управления губернией Денис Иванович Чичерин немало сделал для ее благоустройства. В Тобольске он открыл геодезическую школу, положив тем начало регулярным землемерным работам и Сибири. Учредил аптеку, начал оспопрививание. В 1776 году им был построен каменный госпиталь и открыт работный дом для ссыльных и преступников. Он покровительствовал открытию в том же году банковской конторы с капиталом в 1 миллион рублей ассигнациями. При Денисе Ивановиче Чичерине была заселена и тем облегчена дорога от Тобольска до Иркутска, начиналось заселение и освоение Барабинской степи, Алеутские острова стали владением России. Быстрые и решительные меры, предпринятые Чичериным в самом начале пугачевщины, пресекли распространение ее на Сибирь. За заслуги в управлении обширнейшим краем Денис Иванович Чичерин был награжден орденом Святой Анны I степени, орденом Святого Александра Невского  и чином генерал-поручика.
Своими заботами о благоустройстве городов  и готовностью помогать бедному населению он стяжал себе добрую память и был известен под именем "батюшки Дениса Ивановича", одновременно многие считали его «державным князьком и самодуром» – за заведённые им порядки как в общественной, так и в частной жизни сибиряков.
Губернатор, к примеру, имел обыкновение заходить в дома мещанские и смотреть, что жена  варит мужу на обед. Если в избе было грязно, не прибрано, или Денису Ивановичу не нравилось  качество кушанья, то хозяйку тут же выводили во двор и секли розгами сопровождавшие его гайдуки.
Особенно не терпел губернатор праздно шатающихся людей и скота на улицах. Мирно роющихся в земле свиней, оказавшихся без присмотра, забирали на гауптвахту, бездельников арестовывали и без суда сажали на цепь.
Как писали современники строгого губернатора: "Денис Иванович, как истый сын своего века, зачастую переходил пределы всякой законности, благоразумия и гуманности, и добивался желаемого неслыханными строгостями, граничившими с беспощадной жестокостью".
Известный бытописатель XIX  века Михаил Пыляев в своей книге «Замечательные чудаки и оригиналы»  так написал о последних годах  жизни бывшего сибирского губернатора:
«По получении отставки (1780 год – А.П.)  жил он в орловской деревне, в с. Ильинском, где вначале не бросал своей прежней пышной жизни, но, наконец,  деревня стала ему скучна, он сделался угрюмым, задумчивым, начал чуждаться людей, заперся в свой кабинет, никого не видал и умер в 1785 году, отвергая пищу и все услуги своей дворни».
Земельные владения Дениса Ивановича в наших краях унаследовал его сын, Александр Денисович Чичерин, именем которого стала называться деревня, в которой он поселился, - Александровка. Долгое время у населённого пункта имелось и второе название – Чичерина (ныне – д.Александровка в Топковском сельском поселения Покровского района – А.П.). У Александра Денисовича и его жены, урождённой графини Девиер (родственницы светлейшего князя Меньшикова – А.П.), родилось семеро сыновей, одним из которых и был герой войн с Наполеоном Пётр Александрович Чичерин.

Командир лейб-гвардии Драгунского полка
Появившись на свет 10 февраля 1778 года, отрок Петруша  8 апреля 1785 года был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, из которого 1 мая 1789 года переведён был вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, где за 6 лет из корнетов добрался до полковников (1803 год). Эти, авансом полученные звания, Пётр Чичерин с блеском отработал в последующих боях и сражениях, почти непрерывно следовавших друг за другом в течение четверти века.
Начинал он с  Аустерлица (декабрь 1805 года). Потом были бои при Гейльсберге и Фридланде (1806-1807 годы). За отличие в последнем Пётр Чичерин награждён был орденом Св. Георгия 4-го класса – «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении... против французских войск, где, находясь у прикрытия батарей, с примерною твёрдостию выдерживал действия неприятельской артиллерии, отдаляя всякое на батареи наши покушение неприятеля».
А 12 декабря 1809 года полковник Пётр Чичерин  стал командиром лейб-гвардии Драгунского полка, которым командовал потом в течение 16 лет – беспримерный случай в истории русской императорской гвардии!
С этим полком, в составе 1-й бригады гвардейской кавалерийской дивизии  1-ого резервного  кавалерийского корпуса 1-й Западной армии, Пётр Чичерин встретил начало Отечественной войны. Участвовал и отличился «в делах при Вилькомире, Витебске, Смоленске, Бородине». С сентября 1812 года полк находился в составе партизанского отряда генерала Дорохова. За проявленные   4-6 ноября 1812 года в бою под Красным «отличную храбрость и мужество» Пётр Чичерин пожалован был 6 декабря 1812 в генерал-майоры и удостоен 3 июня 1813 ордена Св. Георгия 3-го класса.
Вороные кони лейб-гвардии Драгунского полка в конце декабря 1812 года вошли в Европу, а их хозяева-драгуны, под умелым командованием генерал-майора Чичерина,  во время Заграничного похода русской армии отличились  в сражениях при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге. В Битве народов под Лейпцигом (16-19 октября 1813 года), во встречном конном бою,  Пётр Чичерин получил ранение французским палашом в щеку.
Оправившись от раны, он вернулся в строй и участвовал в сражении при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа.
После окончания Отечественной войны и Заграничных походов Чичерин продолжил службу. Участвовал в войне с турками в 1828—1829 годах, в подавлении польского восстания 1831 года. 22 апреля 1834 он получил чин генерала от кавалерии.

Украденная княжна
А теперь немного о личной жизни военачальника. Красавец-мужчина, Пётр Александрович пользовался большим вниманием женского пола, но никому из светских дам не отдавал предпочтения, пока однажды,  на рождественском балу 1809 года, в промежутке между очередными войнами и походами, не влюбился драгун-полковник без памяти в танцевавшую там красавицу, Александру Салтыкову, жену статского советника. Она, к тому же, была ещё и дочерью знаменитого князя Алексея Куракина.
Томиться и ожидать, страдая, Пётр Чичерин не стал. Он поступил, как привык это делать на войне – быстро и решительно. В один из дней просто увёз свою возлюбленную из дома мужа. Какой переполох тогда поднялся в свете – трудно представить. Николай Салтыков пытался вернуть жену, но ничего у него не вышло, хотя развод супруге он так и не дал.
Пришлось членам новой семьи  жить не венчанными – большой грех по тем строгим временам. Князья Куракины прервали всякие отношения не только с генералом, но и с княжной Александрой Алексеевной. Но молодожёны  не обращали внимания на сплетни и пересуды. Их счастье продлилось 10 лет, родились один за другим шестеро детей – понятно, что  незаконнорожденные. А когда младшему из сыновей, названному в честь отца, исполнилось два года, княжна Александра Куракина скоропостижно, в 31 год, скончалась.
Горе Петра Чичерина было безмерно. Чуть уменьшил его император Александр I, специальным указом причислив всех детей своего боевого генерала к дворянству  – уже после смерти их матери.
Петру Александровичу пришлось одному поднимать на ноги, воспитывать и давать образование двум дочерям и четырём сыновьям, трое из которых пошли по его стопам – стали военными. А отношения Петра Чичерина с князьями Куракиными  потихоньку наладились, и отобранная ими ранее часть наследства княжны Александры Алексеевны была возвращена её сыновьям Петру и Павлу. Они стали  владельцами имения в селе Алексеевском и деревне Натальиной  (Малоархангельский  уезд Орловской губернии – А.П.).  
Генерал от кавалерии Пётр Александрович Чичерин пережил жену почти на 30 лет – он скончался в 1848 году, похоронили его, по завещанию, рядом с любимой супругой, на кладбище Свято-Троицкой Сергиевой пустыни под Петербургом.


Куракина (Чичерина) Александра Алексеевна


Чичерин Пётр Александрович

 

 

Александр Полынкин

 

 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (05.10.2013)
Читали статью: 1428
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.