Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Покровский край на французской карте 1724 года.
Опубликовано: 05.01.2015.

Член клуба «Мастера», известный реконструктор  и мой ученик Дмитрий Коренев прислал мне  по электронной почте письмо, в котором сообщил, что на орловском краеведческом форуме  «Поговорим об Орле» есть очень  интересная информация, касающаяся  и нашего Покровского края. Участник с форума по имени «Витязь»  привёл ссылку на коллекцию карт по российским территориям из Национальной библиотеки Франции. Среди прочих там имеется и карта  Ливенского  уезда 1724 года (Carte du territoire de Livny / [par K. Borodavski et N. Somorokov] , наверное, точный перевод её названия с французского будет звучать как  «Территория вокруг Ливен»).  

На форум «Поговорим об Орле» я захожу регулярно, но вот информацию о картах как-то упустил из внимания, а благодаря Дмитрию познакомился с нею и получил большое удовольствие. Дело в том, что на упомянутой выше карте изображена и часть Покровского края.

Названия на документе, естественно, на французском языке, но почти все – легко узнаваемые. После внимательного изучения той части карты, которая относится к нашей территории, я сделал с неё несколько фотографий – чтобы вместе с читателями разобраться, как выглядели 290 лет назад покровские реки, речки, сёла и деревни.

Начну с водных артерий. Большинство из них называлось точно так же, как и сейчас – реки Сосна, Труды, Фошня, Кунач, Синковец. А вот известный всем покровчанам Липовец на французской карте назван Липовкой. Обозначены здесь и ручьи – Никольский колодезь, Карабец, Дросков Колодезь (чуть раньше он именовался Лесной Дросков колодезь – А.П.), Меньшой Дросков Колодезь (ранее – Полевой Дросков колодезь – А.П.), Топки. Кроме этих, и до настоящего времени известных ручьёв, есть на карте также Каменка и Ворова (именно на нём стояло село Ворово – А.П.).

Вдоль многих рек и ручьёв видны приличные по размерам лесные массивы, вырубленные с течением времени.

А теперь перейду к отдельным фотографиям, сделанным с карты.

№1

На снимке №1 – наш родной райцентр, село Покровское, в котором и тогда уже существовала церковь Покрова. Но, удивительное дело, село на карте, как и храм, располагалось в начале 18 века только на левой стороне реки Липовки (Липовца – А.П.). На правом же берегу написан населённый пункт, название которого я до настоящего времени не встречал – Ададурова. Это название наверняка связано с фамилией помещика, владевшего здесь имением, которое перешло позже другим помещикам – Оловенниковым и Покатиловым.

Ниже Покровского по течению реки Липовки мы видим село (обозначена церковь) с таким же именем – Липовка. Это современное село Липовец. Обозначено на этом куске карты и место впадения Липовки в реку Труды. А вот название села у места слияния двух рек несколько отличается от современного – тоже Труды (а не Трудки). Возможно, составители карты допустили ошибку, поскольку ниже по течению реки Труды названа деревня под названием Трудки (как раз на месте современной деревни Теряево, которая в старину имела название Труды-Теряева или просто Труды – А.П.).

Параллельно реке Липовка на карте обозначена река Кунач, тоже впадающая в Труды. На реке Кунач – два населённых одноименных пункта, которые мы внимательнее рассмотрим на фото №2.

№2

Тот Кунач, что ниже по течению, позже стал так и называться – Нижний Кунач, это современные Ретинка, Хаустово, Петровка, которые покровчане привычно именуют вместе  как «Кунач». А вот Кунач, обозначенный покрупнее, в верховье реки, получил название Верхнего, а позже стал деревней Зиновьево (Зеновьево, Зеновка – А.П.). Самое любопытное, что на карте в Верхнем Куначе есть церковь, которая позже, по-видимому, была перенесена в село Вязовое (Везовое, Спасское тож – А.П.). Оно на карте имеет название Везовик.

№3

На снимке №3, зритель и читатель, обрати внимание на деревню Рагозину, расположенную к северу от села Труды – этот населённый пункт с течением времени превратился в село Корсунское (Корсунь), но деревня с прежним именем сохранилась рядом в Корсунью (ныне – территория Верховского района – А.П.).

На этой фотографии ты увидишь  и село Ворово, которое расположилось в верховье небольшого одноименного ручья. В самом нижнем углу, с двух сторон  реки Труды – деревни Гремячья и Вепринец (последний – на месте будущего села Трубицино – А.П.). 

№4

На фото № 4 – населённые пункты дросковской зоны нашего края, самые первые вообще – село Архангельское (Дросково) и деревни Сетенёва, Поганева, Енина, Морозово, Башкотова  (Башкатова сейчас), Драчёва, Харечкова (Харчикова), Непочатая. В отношении расположения деревень Енина и Морозова авторы карты явно допустили ошибку: деревня Енина должна быть ниже по течению ручья Дроскова, чем село Архангельское (Дросково), а деревня Морозова должна находиться на другом ручье – Меньшом Дроскове колодезе.

Я не назвал ещё один населённый пункт – Новосильское (современную д.Новосильевку). На карте (в самом верху фото)  в нём  имеется церковь, то есть в 1724 году это было село, но с течением времени (по причине близости к Дросково) храм  здесь (если это не ошибка картографа – А.П.)  прекратил своё существование.

№5

И, наконец, на  снимке №5, - последние из населённых пунктов нашего края, изображённые на французской карте 1724 года. Два из них сохранили своё название и спустя почти 300 лет – это Верхососенье (разделённое на две части) и Топки. А вот имя третьего - Каменка, расположившегося рядом с Топками, до сих пор мне в этих местах не встречалось.  Получается, что три столетия назад современное село Смирные (а это его месторасположение – А.П.) за время своего существования меняло имена, как перчатки: Каменка – Богородицкое – Успенское – Смирные.

Такая вот небольшая заочная экскурсия по родным местам случилась у нас, читатель и зритель, благодаря французским знатокам российской картографии. Не знаю, понравилось ли тебе, но то, что было познавательно – уверен.

Дмитрий Коренев и автор – на первой презентации  костюмов

Д.Коренева в Военно-Историческом музее (октябрь 2009 года)

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (05.01.2015)
Читали статью: 3077 | Теги: Краеведы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.