Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Покровский край на «Генеральной карте Орловской губернии 1801 года»
Опубликовано: 09.10.2016.

4 октября на форуме «Оrel-story.ru/forum/» участник под именем «Витязь» привёл ссылку на  «Генеральную карту Орловской губернии, разделённой на 12 уездов» по данным на 1801 год. По всей видимости, это первая карта, на которой отражено  территориальное деление недавно перед этим образованной Орловской губернии. На ней отмечено, что смежными губерниями являются: Тульская, Тамбовская, Воронежская, Курская, Малороссийская, Смоленская и Калужская (вот какой обширной была тогдашняя Орловщина!).

Обозначены на карте города, сёла, сельцы, монастыри, деревни, реки, большие дороги, заводы и фабрики. Любопытно и то, что на свободном пространстве (с левой стороны) на карте оставил свою подпись Орловский «губернский землемер, надворный советник и кавалер Николай Нордштейн» (он, кстати, упомянут у известного русского  учёного-агронома, естествоиспытателя, автора многотомных воспоминаний о своей жизни Андрея Болотова – А.П.).

Для нас, покровчан, интересно, конечно же, то на этой подробной карте, что касается нас, а не весь Малоархангельский уезд, в состав которого входила наша территория тогда.

О реках и дорогах

Начну, пожалуй, с географии. Реки, речки, ручьи на карте обозначены достаточно подробно, но подписаны только самые крупные, из наших – Сосна, Труды, Неручь, Фошня. Не увидит читатель и зритель здесь ни Липовца (Липовицы), ни Кунача, ни Медвежки (Медвежья Колодезя), хотя одноименные населённые пункты (или производные от них) во множестве здесь встречаются.

Дороги обозначены достаточно чётко, и внимательный зритель увидит, что по территории нашего края в начале XIX основные из них проходили несколько иначе, чем в настоящее время. Если бы ты, читатель, как путешественник, добирался конным экипажем из Ливен до Орла, то начало твоего пути в 1801 году было бы примерно таким же, как и в настоящее время.

Но сразу же за селом Дросково (на карте оно написано нечётко, это, скорее, ДроЗков – А.П.) дорога раздваивалась. Правый маршрут шёл на село Покровское и далее на Орёл, но пролегал он чуть правее нынешнего. По территории нашего края эта дорога тянулась через деревню Грязное (на карте – Грязная) и далее – на Богодухово и Становой Колодец, оставляя в стороне Котовку (на карте – Катовка, та, что на окраине современной Змиёвки, которой тогда не существовало – А.П.).

Левый маршрут тоже вёл на Орёл, но он был несколько длиннее: Дросково – Верхососенье – Губкино – Малоархангельск – Орёл), это почтовая дорога.

Теперь, когда с географией и дорогами мы разобрались, посмотрим, как на карте обстоит дело с населёнными пунктами. Они, кстати, трёх видов: сёла (там есть церкви), сельца (в них имеются помещичьи усадьбы) и деревни. Обозначены также изредка на карте и хутора.

О населённых пунктах

Что имелось на нашей территории? Начну с сёл. Любопытно,  что подавляющее большинство из них в 1801 году уже существовало. Перечислю в алфавитном порядке:

Александровское (Трубицыно) – на реке Труды (названия «Трубицыно» на карте отсутствует, только первый вариант – А.П.);

Алексеевское (именно этот вариант, современное село Алексеевка);

Богородицкое (современное село Смирные);

Верхососенье, Богоявленское тож (на карте – двойное название);

Ворово (современное село Берёзовка – А.П.);

Вязовое;

ДроЗков (о)  (современное село Дросково – А.П.);

Енино;

Липицы (современное село Липовец или близрасположенная деревня Перехожая – А.П.);

Никольское (современное село Мухортово в Дросковской зоне – А.П.);

Покровское (тут ничего добавлять не надо, просто чуть позже оно писалось как Покровское на Липовицы – А.П.);

Спасское (позже оно писалось как Спасское, Кубань тож, но на этой карте село Спасское и Кубань, хотя и рядом, но это два населённых пункта – А.П.);

Столбецкое;

Троицкое (недалеко от Алексеевки, в верхнем течении речки Липовицы – А.П.);

Топки, Покровское тож;

Трудки;

Успенское (что на Озерне).

Итак, в семнадцати упомянутых сёлах к 1801 году уже вовсю действовали храмы, хотя по отношению к некоторым считалось, что церкви там появились позже (в селе Алексеевском и селе Троицком, к примеру – А.П.).

В Вепринце, Верхнем Жёрновце, Никольском,  Критово и Фёдоровке храмы к этому времени построены ещё не были.

Что касается населённых пунктов, обозначенных как «сельцы», то их на карте очень немного: Критово, Жерновец, Егорьевское (кстати, любопытное сельцо, рядом с современным Трубицыно, на правой стороне реки Трудов, похоже, что это более поздняя Пигаревка, возможно, что церковь раньше была здесь, а позже перешла в соседнее село Александровское – А.П.).

И в заключение – о деревнях нашего края на 1801 год. На карте их более 50. Точно сказать не могу, пробовал подсчитать, и тут возникла проблема. По всей видимости,  уже при печати карты был допущен «ляп», который может быть увиден только при внимательном изучении нужного куска.

Ты, читатель, можешь в этом убедиться сам, поскольку я нужный фрагмент сфотографировал. У речки Фошни (она подписана) есть приток – ручей Дегтярка (он не подписан), на котором стоят современное село Никольское, деревни Кромская и Александровка. На карте 1801 года Никольское имеется тоже, а вот по обе стороны от него – были тогда другие деревни: Васильевка, Вороново (дважды), Подымово, Дальняя Плота, Крюково, Кононово и Денисовка.

Все перечисленные мною населённые пункты на карте повторены дважды -  вплотную друг к другу, как будто Дегтярка во второй раз впадает в Фошню на небольшом расстоянии от первого впадения.

Фрагмент 1

Ещё один «ляп» связан с месторасположением нашего села Покровское. Значок церкви стоит на карте на деревне «Хорошее», расположенной на левом берегу Липовицы, а эта деревня всегда находилась на правой стороне, а вот село Покровское – наоборот.

Фрагмент 2

Кстати,  в окрестностях села Покровского имелось ещё два населённых пункта с таким же названием – на месте современных деревень Берлизево и Мухортово.

Подавляющее большинство названий деревень оказалось мне знакомо, и легко идентифицировалось (к примеру, на месте современных Погонево и Внуково расположены на карте Шварево и Ступишино; на месте Протасово Журавецкого поселения стоит – Самарка, вместо Желановки – Колодези и т.д. – А.П.).

Но некоторые названия мне до этого не встречались: Клевцово (на берегу реки Труды), Труды-Котельское (скорее всего, Труды-Теряево или просто Теряево) и некоторые другие. Впрочем, до детального разбора дело дойдёт позже.

Да, чуть не забыл: в 1801 году на территории нашего края показано одно промышленное предприятие – винокуренный завод в селе Богородицкое (Смирные).

А теперь, читатель, внимательно всмотрись в карту 200-летней давности и отыщи своё родное селение, пройдись по старинным дорогам и помечтай о путешествии в прошлое… Карта на нашем сайте выставлена в разделе «О Покровском районе»:  http://klub-mastera.narod.ru/index/0-2 

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=9&topic=443&page=1
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (09.10.2016)
Читали статью: 1812 | Теги: населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.