Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Село Троицкое и Троицкая церковь
Опубликовано: 18.07.2019.

В книге «Храмы и люди» (Орёл, 2018), выставленной в библиотеке сайта «Мастера» (стр.165), один из очерков посвящён этому населённому пункту и его храму. Но в нём не было изображения Троицкой церкви по причине отсутствия такового в нашем распоряжении. И вот только что, благодаря поискам наших коллег (последний в цепочке – Анатолий Цуканов – А.П.), фото Троицкой церкви выплыло из реки забвения. Причём, снимков оказалось два, один отображает внешний вид Троицкой церкви, на другом – часть внутреннего интерьера. Фото, скорее всего, не ранее 1915 года. Они вошли в обширное собрание томов, публиковавшихся на основе материалов, собиравшихся Императорской Археологической комиссией вплоть до 1918 года. Всего к настоящему времени выставлено в интернете 66 томов (с прибавлениями: BIBLIOTHECA CHERSONESSITANA – ИИАК – А.П.).

И потому я решил повторить названный очерк – естественно, с добавлениями и некоторыми изменениями. Итак…

«Владельческое село в верхнем течении реки Липовец (второе название – Богословское – А.П.), на правом её берегу, до 1861 года принадлежало помещикам Мацневым. Оно всегда было сравнительно небольшим населённым пунктом. Во второй половине XVIII века усилиями одного из Мацневых здесь была построена церковь Святой Живоначальной Троицы. (В Государственном архиве Орловской области сохранилось несколько метрических книг этого храма, о содержании которых них как-нибудь отдельно – А.П.).

Здесь располагалась Троицкая церковь села Троицкое

В приход села входили деревни Протасово, Бобровка, Толстое, Андрианова (Андрияновка), Родионовка, Зубкова, Михайловка, Васильевка (пять последних – ныне исчезнувшие). Церковь была закрыта в начале 30-ых годов XX века, а перед Великой Отечественной войной разобрана. Кирпич разобранного храма использовали при строительстве административных зданий в селе Покровское, когда оно стало центром одноименного района (1935 год).

На 1 октября 2010 года в селе насчитывалось 4 жилых дома, в которых проживало 10 человек, почти все – пенсионеры.

Из достопримечательностей следует назвать хорошо сохранившийся семейный склеп помещиков Мацневых (содержимое его не сохранилось), надгробную плиту помещицы Елизаветы Васильевны Мацневой (в настоящее время находится среди других помещичьих плит у здания бывшего краеведческого музея в посёлке Покровское – А.П.) и так называемое «татарское кладбище» (несколько десятков могил, расположенных между селом и рекой Липовец – А.П.). По легенде, здесь похоронены русские воины, погибшие в первой половине XVII века в сражении с крымскими татарами на берегу речки Липовец, но не пропустившие врага дальше.

В начале XIX века жил неподалеку от Троицкого, в деревне Родионовке, один помещик – Родион Мацнев, тоже узнавший об этой истории. Выяснил он подробности тех событий и решил, что Никифор Мацнев – ливенский голова, командир той славной героической полусотни, погибший в полном составе в бою с татарами, его предок. В память о нем построил Родион Мацнев церковь в Троицком и усадьбу свою сюда перенес.

Церковь Святой Живоначальной Троицы просуществовала до начала 30-х годов XX века. Ходил молиться в нее Родион Мацнев, потом его дети и внуки, и почти все они у стен ее похоронены.

В 30-х годах церковь закрыли, а потом взорвали, использовав битый кирпич для строительства общественных зданий в райцентре Покровское. От всех мацневских могил остался фамильный пустой склеп без дверей и надгробие одной из Мацневых – Елизаветы Васильевны. Да еще легенда, прожившая 400 лет. Она, думаю, проживет еще столько же.

Вход в склеп помещиков Мацневых

А теперь – те самых два снимка из коллекции Императорской Археологической Комиссии:

Подпись на снимке – с ошибкой в названии уезда – Малоярославецкий, поскольку такого никогда в Орловской губернии не существовало, правильное название – Малоархангельский.

Троицкая церковь (вид внутри)

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (18.07.2019)
Читали статью: 502 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.