Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Смирновская история
Опубликовано: 30.10.2013.

Может быть давно, а может, и не  очень — лет сто тому назад — жил в селе Смирные Малоархангельского уезда один  помещик. Звали его Николай Киреевский, и принадлежал он к известному в  Орловской губернии дворянскому роду — тому самому, из которого были знаменитые  братья-славянофилы: Петр Васильевич и Николай Васильевич.
  Отца у этого Николая звали Алексей,  и оставил он сыну, в общем-то, небольшое, но крепкое хозяйство, 200 десятин  земли и аккуратный, красивый, как игрушка, усадебный двухэтажный домик,  стоявший на берегу построенного им же пруда.
  Военная служба Николаю Алексеевичу  Киреевскому никогда не нравилась, но и гражданская как-то не пошла, и потому он  крепко осел в своем имении «Орловка», занялся его укреплением и украшением.


Смирновский пруд 


  Прежде всего, Киреевский прочистил и  расширил пруд, созданный его почтенным родителем. Протекавший здесь ручей с  иностранным именем «Невада» нес воду чистую, как слеза — и в пруде вода этой  чистоты не потеряла. Рыба, которую запустил в пруд помещик, была обычная — карп  и карась, но в кристально-чистой водной массе красный карась и зеркальный карп  казались совсем сказочными, когда на утренней или вечерней зорьке начинали свои  рыбьи игры.
  А однажды смирновские крестьяне,  проходя мимо пруда, увидели в воде чудо, невиданное в этих местах: пару черных  лебедей, грациозно проплывавших около плотины. Как потом в селе рассказывали,  помещик этих ручных лебедей откуда-то издалека привез, заплатив за них большие  деньги.
  Любил Николай Алексеевич стоять и у  берега пруда и, бросая в воду кусочки белого хлеба, наблюдать, как не спеша, с  достоинством, подбирают его лебеди.
  Завел себе Киреевский и небольшую  лодку, на которой регулярно совершал прогулки по своему водному богатству  (часто с парой удочек).
  Алексей Александрович, его отец,  заложил было регулярный парк (по английскому образцу) на той же стороне, где  стоял усадебный дом, но до конца дела не довел — умер.
  Сын продолжил и это, высадив  несколько сот разнообразных деревьев. Они составили три 200 метровых аллеи, выходившие  к дому. Самая нижняя из аллей шла параллельно ручью, впадавшему в помещичий  пруд. Уже через несколько лет «аглицкий парк», как называли его местные  крестьяне, стал вторым (после пруда) местным украшением, появились в нем и  грибы (с ягодами-то крестьяне были знакомы и так).


Подвал на усадьбе помещика Киреевского 


  Глядя на двоюродного брата, живший в  центре села Смирные Александр Киреевский, решил не отставать в деле  преобразования природы. Причем ему для этого пришлось приложить большие усилия  и затратить немалые средства, поскольку он решил создать не просто пруд, а  целый комплекс, в центре которого местные крестьяне насыпали для него курган, а  вокруг выкопали канаву глубиной в несколько метров. Из протекавшего рядом ручья  провели отводную канаву, и вода заполнила все для нее приготовленное.
  В результате образовался не пруд  даже, а круглое озеро площадью около десятины, в центре которого расположился  остров с построенной на нем красивой беседкой. К острову вел деревянный помост,  заканчивавшийся деревянной лестницей, с которой и поднимались к беседке сам  Александр Киреевский и его постоянные гости.
  Когда все было готово (даже лебедей  запустили в озеро, правда, не черных, а белых), пригласил Александр Николаевич  своего брата из соседней «Орловки» — «Посмотри, каково!»
  Приехал Николай Алексеевич,  поудивлялся красоте (осторожно поинтересовавшись затратами), попил в беседке  чаю с братом и уехал — свое, родимое, все же казалось ему милее. Брату он не  позавидовал.
  Так и жил, ведя хозяйство, занимаясь  украшением природы, но затосковал вдруг сильно, и тоска эта долго не проходила.  Знал Киреевский, в чем дело, потому что меланхолия злая посещала его время от  времени, несмотря на постоянную занятость.


 Подвал на усадьбе помещика Киреевского, вид изнутри. 


  Четвертый десяток уже шел Николаю  Алексеевичу, а хозяйки имения у него все не было. Ни одна из соседских  помещичьих невест, как ни пытались они привлечь внимание непьющего, некурящего,  хозяйственного Киреевского, не сумела покорить его сердце.
  Богатые его не интересовали —  Николай Алексеевич был натурой увлекающейся, романтичной и (что для помещиков  являлось большой редкостью) доброй по отношению не только к людям своего круга,  но и к крестьянам из соседнего села.
  И вот однажды… Шел Николай  Алексеевич от дома к пруду — на свое любимое место, искупаться перед сном на  вечерней «зорьке» решил. Подходя к берегу, услышал вдруг плеск и энергичные  шлепки по воде.
  Разозлился помещик — кто это здесь  на его месте развлекается? (Вообще-то, как я уже сказал, он был добрым человеком  и разрешал в пруду своем купаться крестьянам села Смирные — в отличие от своего  двоюродного брата, который как раз этого не позволял. Крестьянские дети с  удочками иной раз тоже сиживали на берегу — Киреевский не прогонял их). Но тут  — другое дело: место для купания было оборудовано по указанию помещика так, что  подход к нему шел удобный, а потом сходни дощатые спускались прямо в воду —  Николай Алексеевич частенько нырял с них.
  Киреевский отодвинул рукой кусты и  хотел было уже закричать, прогнав незваного купальщика, да так и замерла его  рука, а приоткрытый рот не издал ни звука.
  Спиной к нему на его помосте сидела  девушка и, свесив длинные волосы влево, к воде, чем-то их мыла. Уходящее за  горизонт красное солнце осветило ее тело, и помещик чуть не вскрикнул от  восхищения, а когда она встала и повернулась вполоборота к берегу, Киреевский  увидел ее лицо, плечи, грудь — и пропал!
  Задохнувшись, он осторожно отпустил  куст и услышал, как девушка бросилась в воду и поплыла — вразмашку, быстро, к  противоположному берегу.
  Николай Алексеевич понял, что она —  из Смирных. Пару раз после этого он, как вор, наблюдал за нею из-за кустов,  когда она приплывала сюда, но никак и ничем не выдал своего присутствия.
  Как будто ненароком — к брату  наведывавшись, побывал Киреевский в селе Смирные и узнал, что его купальщица —  не девушка вовсе, а крестьянская жена Ольга Ловчикова и у нее двое детей (хотя  и лет-то ей всего двадцать).
  Известие об этом душевный жар  Киреевского не затушило, а лишь усилило. Спустя неделю, чуть не напугав Ольгу  до смерти и дав ей возможность одеться, Николай Алексеевич познакомился с чужой  женой.
  Обольщать помещик умел — данные для  этого у него были как внешние, так и внутренние, недаром соседские помещичьи  дочери мечтали о том, когда же он кого-то из них, наконец, выберет в качестве  хозяйки имения «Орловка».
  И вот наконец-то Киреевский нашел  свою избранницу — такую, что уже через месяц о его романе узнали в уездном  Малоархангельске. Узнали и осудили, пробовали уговорить отказаться, стыдили.  Безрезультатно.
  Но если у Николая Алексеевича  страдания были только моральные, то Ольгу муж несколько раз бил смертным боем.  Но, вышедшая замуж по указке родителей, здесь она слушала только свое сердце, и  поэтому — с синяками и шишками бежала к пруду, где ее уже ждал любимый барин  Николай Алексеевич.
  Однако и Киреевский просто путаться  с чужой женой не собирался. Однажды он явился к Ольгиному мужу и предложил ему  сделку — если он договорится в церкви и крестьянину Ловчикову разрешат развод,  он, взяв в жены Ольгу Григорьевну, позаботится и о его детях, а мужу — в  качестве компенсации — подарит десять десятин земли.
  Сделка состоялась — хотя и не сразу.  Три года ушло у Николая Киреевского на поездки — в Орел и Малоархангельск. Он  сумел убедить всех, что Ольга Григорьевна — это его жизнь, много раз замаливал  свой грех прелюбодеяния, стоя на коленях. Но, в конце концов, в Успенской  церкви села Смирные, в присутствии всех местных крестьян, Киреевский обвенчался  со своей любимой.
  Двух детей Ольги Григорьевны Николай  Алексеевич воспитывал как своих, а от большой любви родился у них вскоре общий  сын Георгий.
  Георгий вырос, женился и уехал  куда-то в столицу. Хозяйкой имения «Орловка» стала после смерти мужа Ольга  Григорьевна. К своим смирновским соседям, став барыней, она относилась, как и  муж, по-доброму. Потому крестьяне ее уважали и любили.
  Николай Алексеевич Киреевский  скончался в 1907 году, и 10 лет — до революции — хозяйство вела его жена. Часть  земель, испытывая финансовые затруднения, она продала во время Первой Мировой  войны, сама же после революции куда-то уехала (может быть, к сыну). Следы Ольги  Киреевской затерялись в бурные годы революций и гражданской войны.
  Когда хозяева помещичьего дома  уехали, некоторое время в нем была трудовая коммуна — из пришлых людей,  руководил которыми Семен Бондарев из соседней Новой Слободки. В конце 20-ых  годов, когда коммуна прекратила свое существование, в имение переселилось  несколько семей из деревни Непочатой, где не хватало свободных земель.
  Жить сообща в большом двухэтажном  доме переселившиеся не захотели, и потому для постройки своих домов они  разобрали двухэтажный дом Киреевских да вырубили часть деревьев в парке — так  возник на месте имения «Орловка» населенный пункт с тем же названием. В 1932  году в нем уже проживало 165 жителей.
  Сейчас в Орловке в девяти домах — 14  жителей, все пенсионеры. Отец одного из них — Кима Ивановича Заикина — был как  раз в числе тех, кто переселялся из Непочатой сюда, в Орловку. А дом Заикина и  до сих пор держится на тех, столетней давности бревнах из имения помещика  Киреевского.
  Сохранилась часть парка, аллеи  которого подзаросли, но все-таки, если знать, где идти (а Ким Иванович Заикин,  проживший здесь всю жизнь, знает — он-то и показал нам аллеи), они хорошо  просматриваются. На месте помещичьего дома — только яма от фундамента, зато  сохранился барский колодец с вкуснейшей питьевой водой (неподалеку от колодца и  произошла встреча Николая Киреевского с Ольгой Ловчиковой). Этой водой  пользуются жители Орловки и приезжающие сюда на отдых покровчане.
  Всю же историю любви помещика к  крестьянке рассказала мне старейшая жительница Орловки, к сожалению, уже  умершая, Матрена Павловна Гревцева.
  Многое в жизни она повидала и  испытала. Когда началась война, и муж ушел на фронт, осталась Матрена одна с  малолетними детьми. Немцы оккупировали деревню, где она жила тогда, выгнали ее  из дома, и пришлось скитаться по подвалам. А во время освобождения сгорел дом  (немцы сожгли его при отступлении) и несколько месяцев, не имея крыши над  головой, ночевала Матрена Павловна в подвалах или просто под телегой — вместе  со своими детьми.
  Потом был тяжелый труд — копала,  носила, косила — и все почти задаром. Только наладилась жизнь — дети выросли и  разъехались, умер муж.
  Нелегкую и длинную жизнь прожила  Матрена Павловна Гревцева. И светлым пятном в памяти 85-летней старушки  осталась навсегда история любви помещика и крестьянки.
  Рассказывала Матрена Павловна — лицо  светилось, а подробности такие вспоминала, будто вчера все видела.
  Имена помещика и жены его —  крестьянки — подлинные, проверял я потом и удивлялся.
  Такая вот история любви, похожей на  сон.

  P. S.


Смирновский пруд сейчас — одно из любимых мест отдыха жителей  Покровского района
 
  Смирновский пруд сейчас — одно из любимых мест отдыха жителей Покровского  района. Но приезжающие на его берега даже не догадываются, какая романтическая  история произошла здесь 100 лет назад.
  Пусть прочтут этот рассказ и  убедятся, что и на нашей орловской земле жили когда-то барышни-крестьянки и  любившие их рыцари-помещики. 

Александр Полынкин
  Фото автора

Источник: Малоархангельск.ру


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (30.10.2013)
Читали статью: 1515
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.