Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Сын крестьянина села Смирных
Опубликовано: 17.08.2019.

В течение этого лета несколько раз мне довелось побывать в селе Смирные, и подробный рассказ о событиях здесь ещё впереди. Пока же ограничусь несколькими моментами, первый из которых представляю читателям сейчас.

Живёт в той части села, что издавна называлась Поповкой, местная уроженка, очень интересная, разговорчивая и приветливая женщина, отметившая в марте текущего года своё 85-летие. Так получилось, что сын и дочь её с внуками проживают довольно далеко – в Подмосковье, но мать не забывают, навещают и помогают. Остальное же время Анна Алексеевна Савичева проводит в доме одна, и в силу своей общительности бывает рада любым гостям.

Дом Анны Алексеевны Савичевой

Анна Алексеевна

Таковыми оказались и мы с главой Топковского сельского поселения Андреем Волковым. Заезжали по делам, выясняя точное место расположения Успенской церкви села Смирные. Анна Алексеевна охотно вызвалась нам помочь и показала то, что мы искали, а попутно успела рассказать о многом. И не только рассказала, но и показала – вот этот самый документ.

Текст его я процитирую:

«Свидетельство.

Малоархангельский уездный училищный совет сим удостоверяет, что сын крестьянина села Смирных той же волости Малоархангельского уезда Панютин Алексей Иванов, православного вероисповедания, родившийся 5 октября 1897 года, успешно окончил курс в 1910 году в Смирновском начальном училище.

Город Малоархангельск Орловской губернии

1910, мая 26 дня.

Председатель Совета

Члены Совета (подписи неразборчивы)».

Вот такой любопытный документ сохранила Анна Алексеевна Савичева, а принадлежал он её отцу, Алексею Ивановичу Панютину, тому самому «сыну крестьянина из села Смирных», довольно известной личности в здешних местах: и бухгалтером успел потрудиться, и председателем местного колхоза, и в войне поучаствовал.

Сам документ сберёг, и дочь вот уже до 85 лет дожив, бережно хранит память об отце.

119 лет этому раритету, семейной реликвии, наверное, к внукам Анны Алексеевны перейдёт. И это будет очень правильно…

О другом моменте, связанном с рассказом Анны Алексеевны о событиях войны, речь впереди…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (17.08.2019)
Читали статью: 569 | Теги: Малоархангельский уезд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.