Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Здесь Мясоедов побывал...
Опубликовано: 18.06.2014.

Населённые пункты – как люди: рождаются, растут, стареют и умирают. Вот так и ушёл недавно в историю посёлок Петровский Покровского района, что находился в живописнейшем месте, на берегу речки Неручь, на самой границе со Свердловским районом.

Об этом небольшом селении мало кто знал и в период его процветания, поскольку в советские годы  располагался он слишком далеко от основных благ цивилизации. Потому, в конце концов, его и постигла печальная участь.

Сельцо Петровское, оно же - Неручь

Но, оказывается, у просуществовавшего пару сотен лет посёлка – интереснейшая и богатая событиями история. Владельческое сельцо Петровское появилось на свет в самом конце XVIII века. И принадлежало оно вначале капитану Ивану Ивановичу Мацневу, а потом его сыну, надворному советнику Петру Ивановичу – представителям многочисленнейшего дворянского рода, владевшего землями и имениями в Орловском, Малоархангельском, Мценском  и Ливенском уездах. От Петра Ивановича сельцо и получило своё первое имя.

Со второй половины XIX века сельцо Петровское чаще именуют как «Неручь» (по названию речки), и оно начинает жить бурной жизнью. Дело в том, что по наследству, как мацневское имение, переходя по женской линии из одних рук в другие, оно досталось в качестве свадебного приданого самой младшей из дочерей героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Петровича Чиркина, Софии Дмитриевне,  при её венчании в 1865 году с врачом Владимиром Радуловичем. После смерти Софии Дмитриевны и Владимира Владимировича имение «Неручь» в 1906 году перешло к их дочери – Софии Владимировне Волковицкой, той самой красавице с картин Григория Мясоедова, о которой я уже писал.

Волковицкие и Мясоедов

Вполне возможно, что Григорий Григорьевич познакомился с Волковицкими благодаря их родственнику, Александру Дмитриевичу Чиркину, имение которого находилось неподалёку от Неручи, в сельце Зелёная Гора. Александр Дмитриевич, старший брат Софии Дмитриевны Радулович, неоднократно приезжал в имение Неручь, навещая племянников. Но, он, в дополнение к своим замечательным человеческим качествам, был не просто любезным дядющкой, но и приличным художником, другом многих передвижников и организатором всех их выставок на протяжении десяти лет. А поскольку создателем Товарищества  передвижных художественных выставок и автором устава этого общества являлся Григорий Мясоедов, то Александр Чиркин не просто с ним общался, но и дружил. И в гости приглашал, где однажды (в Москве или на Орловщине) и состоялась встреча прославленного живописца с Волковицкими.

В самом начале XX века Григорий Мясоедов не раз бывал в имении Неручь, где не только встречался с хозяевами и гостями усадьбы, но и работал над своими картинами. Сохранилась фотография, на которой Григорий Григорьевич изображён на балконе дома в этом имении перед  мольбертом с законченным  портретом двух племянниц А.Д.Чиркина.

Григорий Мясоедов в усадьбе Неручь

В Неручь  на летние каникулы часто приезжали София Владимировна Волковицкая с  дочерьми. Портрет самой младшей, 4-летней Евгении (мамы упоминавшегося мною Валерия Чекмарёва),   нарисовал однажды Григорий Мясоедов.

Портрет Жени Волковицкой работы Г.Г.Мясоедова

Жили-не-тужили...

Усадьба «Неручь» начиналась с мостика через ручей Коротыш и въезда на так называемый «проспект», который извилисто тянулся через всю территорию обширного имения.

Проспект усадьбы «Неручь»

По обе стороны от «проспекта» располагались разнообразные постройки и насаждения. Деревянный помещичий дом с двух сторон был окружён садами, один из которых вплотную примыкал к речке Неручь. Другой, самый большой, фруктовый сад располагался на границе усадьбы. Отдельно, с правой стороны от «проспекта», были расположены огород и вишенник.

Птичник, свинарник, псарня, конюшни – хватало в усадьбе и хозяйственных построек, заполненных разнообразной живностью.

Один из видов на усадьбу

Когда сёстры Волковицкие приезжали в имение, то они в полной мере наслаждались деревенской жизнью: собирали грибы и ягоды, засушивали травы для гербариев и постоянно занимались спортом: гимнастикой (для этого была оборудована специальная комната), плаванием, греблей, велосипедом и верховой ездой. Надо сказать, конный спорт был в крови в семействе Волковицких, поскольку их родственник Александр Чиркин содержал конный завод рысистых лошадей. И София Владимировна, по его примеру, увлеклась лошадьми, передав свою любовь дочерям. Сохранилось несколько фотографий, на которых молодые девицы, Ольга и Евгения Волковицкие, изображены во время выездки.

Так получилось, что лето переломного 1917 года Волковицкие провели в Неручи достаточно спокойно, сёстры даже усиленно фотографировали виды имения и самих себя (тогда они как раз увлеклись фотографированием). А вот в 1918 году наступили беспокойное время, разворачивалась гражданская война, в деревне становилось неспокойно. Однажды вечером в дом к Софии Владимировне явились местные мужики и посоветовали ей и дочерям уезжать, а не то «всё имение разнесут».  Волковицкие собрались быстро и, взяв немного продуктов, кое-что из одежды и документы, навсегда покинули Петровское-Неручь.

Дороги   Евгении Волковицкой

У них  затем началась совсем другая жизнь, но Волковицкие сумели приспособиться к ней. Жили в Курске, потом в Воронеже. Младшая из дочерей, Евгения Александровна, та самая, портрет которой  в детстве написал Григорий Мясоедов, в конце 20-ых годов вышла замуж за инженера-железнодорожника Льва Чекмарёва. В марте 1937 года у супругов родился сын Валерий. А через месяц Лев Чекмарёв был арестован в числе большой группы железнодорожников и после короткого следствия расстрелян как враг народа. Вскоре была арестована и его жена Евгения Александровна (бывшая Волковицкая). Вместе с грудным ребёнком её отправили в Темниковские лагеря как членов семьи изменников Родины (ЧСИР – так это называлось тогда – А.П.).

Маленький Валера пробыл в лагерях 10 месяцев, а потом его отдали на попечение и воспитание родной тёте, сестре матери, Ольге Александровне. Самой же Евгении Александровне Волковицкой пришлось отсидеть в лагерях полный срок – 8 лет. Последний год с тяжелейшей астмой и эмфиземой лёгких она провела в лагерной больнице.

Помыкалась Евгения Александровна и после выхода из лагеря. Реабилитировали её только в 1954 году, после обращения к Клименту Ворошилову. Вот такой несладкой оказалось жизнь у маленькой красивой девочки с портрета Мясоедова, одной из последних владелиц имения «Неручь».

Уже в 80-ые годы, проживая в Воронеже, попросила Евгения Александровна однажды своего сына Валерия, тоже железнодорожника и тоже хлебнувшего лиха в совсем юные годы («лагерник» в грудном возрасте) отвезти её в родовое имение Волковицких, на речку Неручь.

Вот как описал это Валерий Львович Чекмарёв в своей книге «Одноколейка в «Пятьдесят восьмую»: «Несмотря на то, что с последнего дня её пребывания в этих местах прошло уже около 70 лет, мы пепелище нашли. Реку  Неручь, где при впадении Должанки располагалось имение, мы преодолели вброд...

Ориентируясь по остаткам цоколя и по чудом уцелевшим нескольким фруктовым деревьям, мама определили примерное местонахождение различных построек, давно уничтоженных людьми, временем и войной.

- Тут был амбар, здесь – конюшня, вот здесь находился большой фруктовый сад, там – свинарник, псарня, - и ещё многое другое перечисляла она. И ещё вспоминала, что господская жизнь и простонародный быт не мешали друг другу...

Передать чувства мамы в этот момент было трудно, она буквально горела и трепетала...»

По описаниям Евгении Александровны и по её личным наброскам Валерий Чекмарёв сделал схему имения Петровское (Неручь). Вот она перед тобой, читатель.

Схема усадьбы «Неручь»

Несмотря на 8 лагерных лет, трудные испытания послевоенных лет, Евгения Александровна Чекмарёва (Волковицкая) прожила долгую жизнь, не теряя интереса к ней и к своим близким. Она умерла 7 сентября 1994 года  и похоронена на Шиловском кладбище  города Воронежа.

На память о ней остался портрет работы Григория Мясоедова и фотокарточки 1917 года, на которых запечатлено имение «Неручь». Некоторые из снимков перед тобой, читатель.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (18.06.2014)
Читали статью: 2367 | Теги: Чекмарёв, Мацневы, Мясоедов, Чиркины, Мухортовы, Волковицкие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.