Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

В этой рубрике статей: 40
Показаны статьи от: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 27.12.2017 | Комментарии (0)
Первая Всесоюзная перепись населения СССР, охватившая всё население страны, была проведена в 1926 году (по состоянию на 17 декабря). Проводилась перепись методом опроса (при этом допускалось и самосчисление). Учитывалось наличное население. Разработка переписи завершилась к 1 сентября 1932 года. Основными формами переписи были: личный листок, семейная карта (только для городского населения) и владенная ведомость. Программа…
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Читали: 903

 Разместил: admin 23.10.2017 | Комментарии (0)
Совсем недавно Орловская область отметила 80 лет со дня своего образования. Тогда, в первые дни и месяцы существования, в состав Орловщины вошло 59 районов, одним из которых стал и Покровский. Областная газета «Орловская правда» достаточно редко посвящала конкретные материалы отдельным сельским территориям. Но наш край удостоился такой «чести» менее чем через месяц. Почему я слово честь поставил в кавычки, ты, читатель, сразу поймёшь, когда прочтёшь процитированную мною заметку из «Орловской правды» за 24 октября 1937…

 Разместил: admin 12.09.2017 | Комментарии (0)
24 августа мой хороший знакомый и коллега, админ сайта «Малоархангельск.Ру» Александр Белевцев переслал мне письмо следующего содержания: «Я, Берсенев Олег Георгиевич, 1940 года рождения, житель Москвы, прошу Вас соединить меня с Александром Михайловичем Полынкиным, к которому обращаюсь за помощью в розыске моих родственников, проживавших с1863 по 1920-ые годы в Малоархангельске. Орловский областной архив не мог дать мне никаких сведений… Прошу Вас, Александр Михайлович, если Вы согласны, выйти на мою почту и оказать мне помощь в…

 Разместил: admin 30.03.2017 | Комментарии (0)
Год жизни в селе Верхососенье (21 июля 1926 - 21 июля 1927 года) В Государственном архиве Орловской области хранятся любопытные документы, к которым я до последнего времени ни разу не обращался. Они относятся уже к советскому периоду, но ещё до начала массовой коллективизации. Это материалы статистического обследования крестьянских хозяйств Малоархангельского уезда за 1926-1927 годы, незадолго до Всесоюзной переписи населения (ГАОО, ф.224, оп.1). На примере одной из единиц хранения, под №360, я расскажу, какой была…

 Разместил: admin 10.03.2017 | Комментарии (0)
До 1991 года в Орле и области имелось два крупных архивных хранилища: ГАОО (Государственный архив Орловской области) и Областной партийный архив. После известных событий 1991 года бывший партархив стал составной частью ГАОО (как фонды общественно-политических организаций). В последнее время я редко работаю с документами бывшего партархива, а между тем, в нём хранятся достаточно любопытные и информационно насыщенные документы. Вот, к…

 Разместил: admin 27.08.2016 | Комментарии (0)
Очень короткий промежуток времени в первые годы Советской власти, когда появились новые административно-территориальные единицы в лице сельских советов, их количество было чрезвычайно велико. Часто сельсоветы имелись в каждом более-менее крупном населённом пункте. В Государственном Архиве Орловской области, в фонде Зиновьевской (так одно время называлась Фёдоровская волость Малоархангельского уезда – А.П.) мне удалось найти список…

 Разместил: admin 21.07.2016 | Комментарии (0)
(несколько слов о деятельности Малоархангельского уездного исполкома в 1920 году) В фонде Р-1347 (оп.1, д.12) Государственного архива Орловской области хранятся протоколы Малоархангельского уездного исполкома за 1919-1920 годы, то есть, в первые годы Советской власти и продолжавшейся трагической гражданской войны. Эти сухие документы, конечно, не в полной мере передают всю тяжесть жизни тех лет, но всё же… По мере своих сил и возможностей новые органы власти (а на местах это были уездные и волостные исполнительные комитеты) старались решать…

 Разместил: admin 05.06.2016 | Комментарии (0)
Как бы долго ни работал ты в архивах, всё равно порой обнаруживаешь порой такие факты, которым удивляешься. Некоторое время тому назад я искал сведения по кооперации на территории нашего края в конце 30-ых годов и обнаружил, что дросковское районное начальство, готовясь к выполнению важнейших заданий партии и правительства по быстрейшему проведению массовой коллективизации, во второй половине 1929 года собрало данные по сельским советам о численности населения нашего края. Вот эти данные. Записи привожу так, как они были – не в алфавитном порядке…

 Разместил: admin 18.05.2016 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, по ходу моей многолетней работы в Государственном архиве Орловской области время от времени случаются у меня находки и даже открытия, которые позволяют вдруг узнать нечто новое или – наоборот – выясняется, что прежняя точка зрения на то или иное событие была ошибочной. А иногда открытие происходит совсем внезапно, когда его и не ожидаешь. Вот так и случилось недавно, когда я работал с документами Луначарского (Успенского) волостного исполкома Малоархангельского уезда за 1918-1922 годы. Обнаружились среди них материалы сразу по трём церквям…

 Разместил: admin 20.04.2016 | Комментарии (0)
Подземные воды Уважаемый читатель, я заканчиваю твоё ознакомление с «Отчётом мелиоративно-гидро-геологических обследований» Покровского края, подготовленного в 1935 году курскими землеустроителями. Последние страницы их документа посвящены подземным водам нашего края. И – надо сказать – это довольно любопытные моменты. Кое-что я процитирую, а остальное изложу своими словами, чтобы не загружать читателя научными терминами. (Александр Полынкин) «На территории Покровской и Дросковской МТС имеются три водоносных горизонта…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.