Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

В этой рубрике статей: 39
Показаны статьи от: 31-39
Страницы: « 1 2 3 4

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 03.04.2016 | Комментарии (0)
Полезные ископаемые: глины, пески, песчаники, известняки Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с природой и полезными ископаемыми нашего края, сведения о которых я почерпнул из «Отчёта мелиоративно-гидро-геологических обследований», подготовленного 80 лет назад специалистами отдела землеустройства Курского облисполкома (первая и вторая части опубликованы 26 и 28 марта 2016 года – А.П.). Сегодня я завершу описание полезных ископаемых нашего края (Александр Полынкин)…
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Читали: 1367

 Разместил: admin 28.03.2016 | Комментарии (0)
Полезные ископаемые Уважаемый читатель, я продолжу знакомить тебя с «Отчётом мелиоративно-гидро-геологических обследований», проведённых в 1935-1936 годах курскими специалистами-землеустроителями в нашем крае (первая часть была опубликована 26 марта – Александр Полынкин). На этот раз речь пойдёт непосредственно о полезных ископаемых. «На территории Покровской и Дросковской МТС имеются следующие полезные ископаемые…

 Разместил: admin 26.03.2016 | Комментарии (0)
(в описании курских геологов) Часть первая. Общая характеристика Покровский и Дросковский районы очень недолгое время – всего лишь два года - входили в состав Курской области (1935-1937 годы), пока не была образована Орловская. Но за этот короткий промежуток Курский отдел землеустройства успел провести в 1935-1936 годах довольно объёмную работу силами своих гидро-геологов, результаты которой оказались запечатлены в «Мелиоративно-гидро-геологическом отчёте». Это один из очень немногих довоенных документов, сохранившихся в архиве Покровской…

 Разместил: admin 26.05.2015 | Комментарии (0)
В марте и апреле 2015 года рассказами о судьбах двух покровских священников и их семей я начал разговор о трагическом периоде в истории нашей страны и нашего края – годах «ликвидации кулачества как класса» (смотри – «О том, как раскулачили» священника Николая Оболенского» - 27.03.2015 и «Архангельские из села Покровское: священники и кулаки» - 09.04.2015 – А.П.). В Государственном архиве Орловской области хранится большое количество документов, посвящённых этим событиям. И те два рассказа о конкретных судьбах – лишь малая толика огромного…

 Разместил: admin 13.04.2015 | Комментарии (0)
Наверняка многие из нас слышали об индустриализации, коллективизации, процессе «ликвидации кулачества как класса» и прочих прелестях жизни на втором десятке лет существования Советской власти. Но, оказывается, в деревне, в том числе и покровской, на стыке 20 и 30-ых годов XX века шла не шуточная схватка «за место под солнцем», хотя, наверное, можно это назвать и классовой борьбой. «Настоящие» (так им казалось, и такими они себя считали – А.П.) защитники социализма боролись против «приспособленцев», которые сумели занять «тёплые места» и продолжали…

 Разместил: admin 06.04.2015 | Комментарии (0)
Фамилия церковно- и священнослужителей Архангельских в XIX-XX веках была на слуху у прихожан Покровской церкви села Покровское. С конца 40-ых до конца 50-ых годов XIX века обязанности диакона Покровского храма исполнял, к примеру, Яков Анисимович Архангельский. А со второй половины 60-ых годов XIX века вплоть до 1904 года одним из двух священников Покровской церкви являлся Иосиф Андреевич Архангельский…

 Разместил: admin 27.03.2015 | Комментарии (0)
В сентябре прошлого года я опубликовал на сайте материал, посвящённый Успенской церкви села Смирные и её священнослужителям. Я тогда писал, что почти сто лет, начиная с 1829 года, Богу и прихожанам служили в этом храме священники Оболенские. Последним из них был отец Николай (Николай Васильевич Оболенский – А.П.). О нём тогда имелось очень немного информации. И вот буквально вчера, при работе в Государственном архиве Орловской области, мне посчастливилось найти сразу несколько интересных документов, касающихся Покровского края в период начала массовой коллективизации и раскулачивания ((ф. р-3, опись 2, ед. хр.63)…

 Разместил: admin 04.12.2013 | Комментарии (1)
Не каждый покровчанин знает, что в посёлке Покровское есть архив. Это хранилище документов при администрации Покровского района, и  располагается оно за основным зданием, с правой стороны комплекса гаражей. Достаточно вместительное и совсем недавно отремонтированное (строители поменяли старую крышу), оно содержит достаточно большое количество самых разных документов – как самой администрации и её отделов, так и большинства организаций, существовавших и существующих по сию пору в нашем крае. Подавляющая часть документов…

 Разместил: admin 02.12.2013 | Комментарии (1)
С начала 1990-ых годов   на Орловщине проводилась большая работа по составлению сводных списков жертв политических репрессий, которая завершилась изданием пяти сборников «Реквиема». Первый том вышел в 1994 году, а последний – в 2001-ом.Составителями всех книг стали сотрудники Управления Федеральной службы контрразведки России по Орловской области и областной комиссии по реабилитации и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В пяти томах оказалось  около 15 500 справок на реабилитированных граждан Орловской области.Затратив несколько дней на чтение этого капитального труда, я выбрал имена наших земляков, начав с самого пострадавшего из сельских…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.