Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Архангельские из села Покровское: священники и «кулаки»
Опубликовано: 06.04.2015.

Фамилия церковно- и священнослужителей Архангельских в XIX-XX веках была на слуху у прихожан Покровской церкви села Покровское. С конца 40-ых до конца  50-ых годов XIX века обязанности диакона Покровского храма исполнял, к примеру, Яков Анисимович Архангельский. А со второй половины 60-ых годов XIX века вплоть до 1904 года одним из двух священников Покровской церкви являлся Иосиф Андреевич Архангельский. Последние годы он был настоятелем храма и законоучителем Церковно-приходской школы села Покровское.

К сожалению, не знаю точно, сколько детей родилось у батюшки Иосифа, но двое сыновей имелось – это совершенно точно. Один из них, Сергей Иосифович Архангельский, сменил отца в должности священника Покровского храма в 1905 году и прослужил в нём несколько лет.

Другим сын, Александр Иосифович, избрал путь не духовный, а обычного сельского хозяина-землевладельца. О нём и его семье и пойдёт далее речь.

Впервые упоминание об Александре Архангельском я встретил в протоколе №54 Орловского губисполкома от 21 ноября 1925 года (фонды Государственного архива Орловской области – А.П.), в котором его называли «помещиком», лишённым избирательных прав, но оставленным с семейством жить в прежнем своём доме в селе Покровское.

А совсем недавно мне довелось работать в ГАОО с другим документом: «Дело №14. Выписки из протоколов  Президиума Дросковского РИК о выселении лиц, лишённых избирательных прав, списки кулацких хозяйств, подлежащих выселению (2 февраля – 4 марта 1930 года)» (ф. р-3, опись 2, ед. хр.63).  Листы  81-85 этого «Дела №14» оказались посвящены знакомому мне персонажу, которого Советская власть решила наказывать до конца –  уже как «кулака и эксплуататора».

Я процитирую эти несколько листов полностью, и если ты, читатель, заметишь грамматические ошибки – не удивляйся: так было написано в оригинале (видно, более грамотного секретаря собрания или заседания найти не удалось – А.П.). Познакомься, уважаемый покровчанин, с тем, как в нашем крае «ликвидировали кулака как класс».

Архангельский Александр Иосифович 

Личная карточка

Родился в 1870 году в селе Покровском Покровского сельсовета Дросковского РИКа.

Семья состоит, жена Анна Григорьевна – 60 лет, сын Борис Алексеевич – 30 лет, дочь – Елена Александровна  – 22 лет, последняя находится в Москве.

Русский, сын попа, кулацкая хозяйство крупного помещика.

Лишён избирательных прав и вся семья.

Крупный землевладелец, сын служащего религиозного культа, имевший 240 десятин земли, 30 лошадей, 25 коров, 15 рабочих. Имелось помещения, постройки, дом, конюшни и амбары. После революции осталось дом, сарай, конюшня, 2 лошади, 2 коровы, занимался эксплоатацией, за что обложен по 21 ст. сельхозналогом.

В армии не служил, сын – тоже не служил, а плотит военный налог как лишенцы.

Амбар, 1 лошадь, 1 корова были проданы в 1926 году за хлебозаготовки. Дом, сарай, конюшня, 1 лошадь, 1 корова переданы в колхоз (название колхоза разобрать не удалось – А.П.).

В Красной Армии не служил, и никто из семьи.

В 1919 году был заложником и подвергался расстрелу, ну избежал из-под расстрела и скрывался до 1921 года. В данное время взят ГПУ и содержится в тюрьме с августа месяца.

Политхарактеристика:

Постановили беднотой и средняцким активом – хозяйство кулацкое. Крупный помещик, имел 15 рабочих, был заложником. Изъять как судимого опасного алимента, и семью выслать из ЦЧО.

Подпись лица, проводившего выселение (неразборчива)

21 февраля 1930 года

Выписка из протокола

Специально-секретного заседания Президиума Дросковского РИК Орловского округа

22 февраля 1930 года

Слушали:

Материал о выселении из пределов в отдалённые местности СССР

Архангельского Александра Иосифовича, с.Покровское, Покровского с/с

Постановили:

Как бывшего помещика и социально-опасный элемент выселить за пределы ЦЧО со всей семьёй.

Выписка из протокола

Заседания бедноты с средняцкого актива дер.Ленинского посёлка (так называлась тогда часть села Покровское – А.П.) Покровского сельсовета, состоявшемуся 4 февраля 1930 года.

Слушали:

О ликвидации кулака как класса Архангельского Александра Иосифовича

Постановили:

Архангельского Александра Иосифовича как крупного землевладельца, имевшего 240 десятин земли, 30 лошадей, 25 коров, 15 батраков, был заложником и сбежал из-под расстрела, как враждебного социально опасного изъять из пределов ЦЧО

Выписка верна – 22.02.30

P.S. Как сложилась дальнейшая судьба членов семейства Архангельских – пока мне не известно.

В этом Покровском храме служили Богу и прихожанам Архангельские 

Вид на село Покровское и Покровскую церковь (фото 1908 года)

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (06.04.2015)
Читали статью: 1284 | Теги: раскулаченные, Покровское
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.