Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Арнольди: основатель сельскохозяйственной школы и несколько генералов
Опубликовано: 23.01.2020.

Как я и обещал, уважаемые читатели, теперь, в продолжение предыдущего материала расскажу о роде Арнольди. Начну с Константина Павловича, отца Софии Константиновны. Вот какую информацию я нашёл о нём на одном из курских сайтов:

«…Землевладелец, специалист по сельскому хозяйству и общественный деятель, предводитель дворянства Суджанского уезда, гласный губернской думы 1893 – 1896 от Суджанского уезда. Родился в 1842 году в семье генерала в имении «Кучеров хутор» Суджанского уезда Курской губернии (ныне — с. Кучеров Беловского р-на Курской области). Исключенный из Пажеского корпуса за пропаганду «Марсельезы», Константин Павлович окончил Московскую сельскохозяйственную академию, где у него родилась мысль о создании сельскохозяйственной школы для обучения сельскохозяйственным специальностям детей дворян и чиновников. 20 марта 1884 в имении «Кучеров хутор» на свои личные средства и на пособие правительства Арнольди учредил низшую сельскохозяйственную школу 1-го разряда им. кн. А.И. Васильчикова (ныне - Кучеровский сельскохозяйственный техникум), став попечителем данного учебного заведения. Много сил и средств Константин Павлович вложил в создание и развитие учебно-материальной базы, в формирование инженерно-педагогического коллектива школы. Обучение в школе было бесплатным. Вместе с первым управляющим школой, приглашенным из С.-Петербурга известным теоретиком и практиком сельскохозяйственного образования П.М. Дубровским, Арнольди добился такого уровня обучения в школе, что в правительственных кругах ее называли «крестьянским университетом». В 1892 он открыл при своей школе культурно-технические курсы, имевшие целью «...подготовить молодых людей в качестве младших техников для работ сельского инженерного искусства — дорожных, строительных и в особенности гидротехнических (устройство плотин, колодцев, орошение, осушение, укрепление оврагов)». Умер и похоронен на Хуторе Кучеров.

Здесь до наших дней хорошо сохранилась усадьба Арнольди, объявленная памятником архитектуры конца 19 в. В состав усадьбы входит главный усадебный дом, здание низшей сельскохозяйственной школы, мельница и парк. В Кучеровском сельскохозяйственном техникуме есть музей учебного заведения, в котором, прямо у входа, висит портрет Константина Павловича Арнольди, открывшего 8 марта 1884 в своем имении низшую сельскохозяйственную школу 1-го разряда им. кн. А. И. Васильчикова. Имеются в музее и другие фотографии и материалы, рассказывающие об отце-основателе школы, в том числе – семейные снимки».

У Константина Павловича Арнольди было 9 детей: 3 сына и 6 дочерей. Один из сыновей, Михаил Константинович, получив в наследство от умершего родственника, Александра Ивановича Рошток, имение со 180 десятинами земли в селе Покровское Малоархангельского уезда, переселился туда. К Михаилу переехала незадолго до революции его сестра София, которая здесь вышла замуж за батрака брата, а о дальнейшем я рассказал в первой части. Кстати, в биографических данных С.К.Арнольди-Шептуновой сказано, что родилась она в деревне Кучерово Покровского района, но это ошибка, поскольку, как читатель понял, речь идёт об имении Кучеров Хутор Суджанского уезда Курской губернии, а уже оттуда она переехала в село Покровское.

Константин Павлович Арнольди

3-5. Здания имения Арнольди в имении Кучеров Хутор

Могила К.П.Арнольди

Памятник Константину Павловичу  Арнольди в усадьбе Кучеров Хутор

Теперь о деде Софии Константиновны, Павле Карловиче Арнольди. Я нашёл о нём информацию небольшую, но очень существенную: «Офицер с 1814. Служил по полевой конной артиллерии. Подполковник с 1833, полковник с 1842, генерал-майор с 1852 года. Участник кампании 1814 года и польской кампании 1830—1831. Начальник первых четырех кавалерийских округов Украинского военного поселения. На службе по 1860. Золотое оружие (1832). Кавалер ордена Святого Георгия 4-ой степени». Здесь нет данных о его участии в Крымской войне, но, вполне возможно, Павел Карлович Арнольди участвовал и в ней. Однако совершенно точно, что не он первым получил дворянство в этом роду, поскольку о его отце, Карле Федоровиче Арнольди, известно, что он был родом из курляндских дворян, лютеранином и генерал-майором. У него и его жены Устиньи Андреевны, также лютеранки, было не менее 7 сыновей, трое из которых тоже стали  генералами: Иван Карлович, генерал от артиллерии, герой войн с Наполеоном, Петр Карлович и Павел Карлович, генерал-майоры, кавалеры ордена Святого Георгия 4-ой степени.

Вот такая «крутая» семейка была у скромной помещицы из села Покровское, но София Константиновна Арнольди предпочла об этом промолчать. Впрочем, всё равно это ей не помогло: «десятка» лагерей её настигла.

Осталось узнать, а какая же судьба выпала на долю её мужа-батрака и её детей? Будем искать среди покровских Шептуновых родственников дворянки-помещицы Софии Арнольди...

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (23.01.2020)
Читали статью: 737 | Теги: помещики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.