Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Бесовщина – да и только (об истории исчезнувшего покровского посёлка)
Опубликовано: 14.12.2019.

В списке населённых пунктов Покровского или какого-либо другого района Орловской области в настоящее время нет населённого пункта под именем «Бесово», не было его и 50 лет назад. Но в двух километрах от исчезнувшего несколько лет назад посёлка Совьи Лапки существует урочище, известное местным жителям как «Бесова дача». Один из жителей села Трудки уверял меня, что название связано с нечистью, которая любила собираться здесь и пугала всех проходящих и проезжающих. Может быть, я ему бы и поверил, но… в «Списке населенных пунктов Покровской волости Малоархангельского уезда (по данным на 17.12.1926 года) я обнаружил сразу три населённых пункта под именем «Бесово»:

№11

Бесово 1-ое

Посёлок

Протасовский сельсовет

14 дворов

69 жителей

№12

Бесово 2-ое

Посёлок

Корсунский сельсовет

7 дворов

38 жителей

№13

Бесово 3-е

Посёлок

Корсунский сельсовет

5 дворов

25 жителей

Значит, «Бесова дача», как название, всё-таки, получила имя не от тех, кто с рогами и хвостами, а от населённого пункта, ведь, в дореволюционные годы слово «дача» имела другое понятие, нежели теперь. Им называли большой земельный участок, выданный в вечное пользование одному, но чаще нескольким владельцам вокруг какого-либо населённого пункта.

Получается, урочище находилось рядом с каким-то из посёлков «Бесово» или теперь находится на его месте, поскольку населённый пункт исчез так давно, что пространство заросло деревьями, превратившись в небольшой лесной массив. Любопытно, что Бесово 1-ое числилось в Протасовском сельсовете, а Бесово 2-ое и Бесово 3-е – в Корсунском, но в том же «Списке населённых пунктов Покровской волости Малоархангельского уезда» за декабрь 1926 года все три посёлка значились расположенными к северо-востоку от уездного города Малоархангельска на одинаковом расстоянии – 53 километра.

По всей видимости, хоть и названы были все три посёлка самостоятельными, но, почти стопроцентно, примыкали плотно друг к другу. На карте Генштаба Красной Армии 1937 года обозначен только один населённый пункт под названием «Бесово», располагался он в верхнем течении ручья Туровец, состоял всего лишь из 9 дворов и почти вплотную прилегал к деревне Рагозино (современный Верховский район, рядом с селом Корсунь – А.П.).

За 10 лет (с 1926 года – А.П.) из трёх посёлков Бесово остался только один, а количество дворов уменьшилось на полтора десятка.

Одним из землевладельцев посёлка Бесово (не знаю уж, какого именно по счёту, 1, 2 или 3-его – А.П.) был мценский мещанин Николай Николаевич Бесов. В конце XIX – начале XX века он приобрёл себе несколько десятин земли у кого-то из местных крестьян и поселился первоначально в селе Трудки. Но после 1910 года он построил усадьбу рядом со своим земельным владением и стал основателем нового населённого пункта, получившего его имя.

Рядом с ним поселилось и ещё несколько семей. Так было положено начало посёлку Бесово. К сожалению, история этого населённого пункта оказалась короткой. Первый удар по нему нанесли коллективизация и раскулачивание зажиточных крестьян, а добила Бесово война, после которой посёлок уже не возродился.

В «Метрической книге Вознесенской церкви села Трудки Малоархангельского уезда за 1897-1900 годы (ГАОО, ф.101,оп.1, ед.хр.2132, на 346 листах – А.П.), в числе умерших за декабрь 1900 года я обнаружил дочерей мценского мещанина Николая Николаевича Бесова: Анну, 12 лет, Александру, 7 лет, Параскеву, 5 лет, и Олимпиаду, полугода. Они скончались одна за другой в течение двух недель, в промежуток от 11 до 25 декабря 1900 года. Первые трое, старшие, - от скарлатины, а самая младшая – «от младенческой слабости». Потерять сразу четырёх дочек – это был страшный удар для семьи Бесовых. Всех детей похоронили на трудкинском сельском кладбище.

Может быть, Николай Николаевич после этого и задумал переселиться на новое место, чтобы побыстрее забыть трагические события. Но это лишь предположение, потому что информации пока недостаточно. Поиск документов об этом семействе и истории посёлка Бесово продолжается.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (14.12.2019)
Читали статью: 589 | Теги: Населённые пункты Малоархангельског
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.