Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

«Искоренить варку самогона…»
Опубликовано: 21.07.2016.

(несколько слов о деятельности Малоархангельского уездного исполкома

в 1920 году)

В фонде Р-1347 (оп.1, д.12)  Государственного архива Орловской области хранятся протоколы Малоархангельского уездного исполкома за 1919-1920 годы, то есть, в первые годы Советской власти и продолжавшейся трагической гражданской войны. Эти сухие документы, конечно, не в полной мере передают всю тяжесть жизни тех лет, но всё же…

По мере своих сил и возможностей новые органы власти (а на местах это были уездные и волостные исполнительные комитеты) старались решать текущие проблемы, часто – с большими перегибами. Впрочем, нет смысла комментировать  действия, предпринимавшиеся ими, надо просто вчитаться в строчки документов и задуматься о том, как и чем жили наши предки на заре нового, только-только родившегося государства…

(Александр Полынкин)

Итак, из «Протоколов  Малоархангельского УИК и его отделов»

(10 декабря 1919 – 10 сентября 1920)

ГАОО, ф.Р-1347, оп.1, д.12

Из Протокола  №9 Чрезвычайного Пленарного заседания УИК

от 13 февраля 1920 года

О борьбе с варкой самогона и самогонщиками

п.2. Вменяется в обязанность всем волисполкомам в течение двух недель со дня публикования  настоящего приказа искоренить на территории своей волости варку самогона, объявив населению обществ волости за круговой порукой населения борьбу с самогонщиками; всякий раз при обнаружении хотя бы единоличного случая варения самогона в обществе сажать население всего общества на 20-фунтовую норму (под такого рода нормой понимается выдача хлеба населению, то есть, в данном случае – 8 кг. в неделю на человека – А.П.), семейство же самогонщика, кроме детей до 15-летнего возраста, на 10-фунтовую норму, самого преступника подвергать наказанию в порядке изданного на этот счёт приказа, по истечении срока, если варка самогона в волости будет обнаружена, ВИК предаётся суду Ревтрибунала.

Из Протокола №13

от 30 марта 1920 года (открыто в 19 часов)

О гужевом транспорте, Смирновском совхозе и миллионе рублей

Председатель – Кривоногих, секретарь – Ефремов

В повестке – 6 вопросов

1. Т. Кривоногих докладывает о необходимости централизации перевозочных средств, в настоящее время разбросанных по отделам и лишённых возможности обслуживать мельницы, приюты, больницы и т.п. Кроме того, при некоторых отделах имеются кровные лошади (председатель имел в виду – породистые – А.П.), место которых в рассадниках (современным языком – на племенных заводах – А.П.).

Т. Ченцов поддержал это предложение.  При голосовании оказалось 8 голосов – «за». Шелухин (бывший Председатель УИК – уездного исполкома – А.П.) доказывает, что централизация при Утрамоте (уездный транспортный отдел – А.П.)  не улучшит дела перевозки и экстренных разъездов по уезду, а неизбежно приведёт к разрухе, предлагает оставить, как было. Надо просто в отделе взять на учёт Утрамотом всех лошадей. При голосовании за предложение Шелухина – 7 человек, то есть, прошло первое предложеение - т.Кривоногих.

2. Т. Зернов доложил о ходатайстве перед Наркомпросом и Наркомземом об отводе Смирновского совхоза – бывшего имения Вишина – в распоряжение комиссии по организации института для подготовки кадров работников просвещения и социальной культуры. Между тем, Райсовхоз в настоящее время принимает энергичные меры к выбрасыванию на улицу имеющихся там и налаженных с затратой больших усилий и денежных средств очагов культуры: школы II ступени, библиотеки, детского сада и народного Дома.

Постановили: признать действия Райсовхоза ошибочными.

Здесь, в селе Смирные,  с 1919 до начала 30-ых годов XX века действовал совхоз «Смирный» («Смирновский»)

3. Завфинотделом Трагедин докладывает о безуспешности своей поездки за денежными знаками, вследствие того, что Губсовнархоз, Губпродком и Губвоенком почти всю наличность дензнаков в отделении Народного Банка забронировали для своих нужд. В местное же отделение Народного Банка удалось перевести для Упродкома (уездный  продовольственный комитет – А.П.) 1 000 000 рублей.

Постановили: 500 000 тысяч из них – затратить на покупку семян

Из Протокола  № 22

от 19 мая 1920 года 

Об амбарах из д.Кукуевка и реквизованном пианино

Доложено о том, что по распоряжению Луначарского ВИК (волостной исполнительный комитет – А.П.) сломаны амбары, принадлежащие 3-ей Успенской сельскохозяйственной коммуне при д.Кукуевка и изъято пианино для нужд Народного Дома.

Среди членов УИК разгорелся спор с оценкой этих действий. Трое членов осудили (имущество расхищается, но ничего не строится), остальные поддержали изъятие имущества для народных нужд.

Из протокола № 23

от 25 мая 1920 года

О военном положении

Ввести военное положение в городе и уезде – с 23 мая 1920 года (в связи с опасностью, исходящей от армии Врангеля).

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (21.07.2016)
Читали статью: 998 | Теги: населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.