Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Как в Покровском Красную Гвардию создавали
Опубликовано: 23.02.2018.

23 февраля в России (а также в Белоруссии, Таджикистане и Киргизии) отмечается как День Защитника Отечества. Он был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, Первоначально именовался как «День Красной армии и Флота». С 1946 до 1993 годы носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР праздник продолжают отмечать и в ряде других стран СНГ.

Буквально на днях в Государственном архиве Орловской области мне удалось найти очень любопытный документ, который позволяет сделать вывод, что наши земляки-покровчане имеют к появлению как самого праздника, так и к созданию Красной Армии самое непосредственное отношение.

Итак, 7 февраля 1918 года в Исполнительном комитете Покровского волостного совета крестьянских депутатов выдано Удостоверение. Цитирую его текст полностью:

«Выдано сие удостоверение волостному Комиссару Владимиру Сергеевичу Самойлову в том, что он, Самойлов, действительно назначен для организации Красной Гвардии повальным сходом Покровской волости, а также дано ему право ходатайствовать о приобретении оружия, которое требуется: 100 винтовок и 16 леворверов (именно так написано – А.П.) с ихними боевыми патронами, а также и шашек 20 штук, в чём Покровский волостной исполнительный комитет совета крестьянских депутатов удостоверяет.

Председатель и секретарь (подписи неразборчивы)».

Под этим удостоверением – приписка:

«80 винтовок, из них – 72 ружья и 8 берданок и 2400 патронов к ним получил. В.Самойлов».

Какая судьба была уготована созданному волостным Комиссаром Самойловым отряду Красной Гвардии Покровской волости, и что случилось с ним самим – это ещё предстоит узнать.

Ещё одной небольшой страничкой военной истории нашего края стало больше.

С праздником вас, ветераны – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, участники боевых действий в локальных конфликтах, все, кто служил, охраняя покой нашей Родины, и все, кому это предстоит!

С праздником! Мира и благополучия вам, вашим близким, нашему краю и нашей большой Родине!

Здоровья и долгих лет жизни!

И - в заключение - несколько фотографий замечательного дня 23 февраля 2018 года, сделанных в Верочкиной роще и её окрестностях.

 
 
 

(От лица клуба «Мастера» - Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (23.02.2018)
Читали статью: 800
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.