Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Лисичкины и их 3-я Успенская сельскохозартель (продолжение истории)
Опубликовано: 15.08.2019.

Совсем недавно я рассказывал о приезде на Покровскую землю внуков Александра Александра Лисичкина (Александра Ивановича Валицкого) – Константина и Александры Захваткиных. При нашей встрече я передал им копии документов, недавно обнаруженных мною в фондах Государственного Архива Орловской области. Понятно, что они имеют отношение к Лисичкиным.

Теперь пришла пора познакомить с этими материалами и нашего читателя. Первый документ, под грифом «Секретно», от 6 мая 1925 года, отправил в Орловское губернское земельное управление заведующий Малоархангельским уездным земельным управлением Мишин. Это то ли докладная записка, то ли отчёт о проверке, то ли объяснительная, размер её – полторы печатных страницы. Я не буду их сокращать, а процитирую полностью, чтобы читатель почувствовал дух времени. Итак… (Александр Полынкин):

«В Орловское Губземуправление – на №1516/ж

Малоархангельское УЗУ настоящим сообщает, что по произведённому расследованию, согласно Ваших поручений от 11 и 21 ноября 1924 года за №№2389 и 250/ж, по существу затронутых перепиской вопросов, касающихся 3-й Успенской сельскохозяйственной артели Покровской волости, в большинстве случаев, все замечаемые при обследовании артели инструктором Клестовым недостатки оказались действительными, а именно:

1) Организация артели (первоначально – коммуны) со стороны оглавляющих её бывших помещиков Лисичкиных было исключительно с целью сохранения своего имения от национализирования, что и оказалось в действительности, так как усадьба со всеми ея садами, парками и постройками – за малым исключением, осталась в сохранности и пользовании тех же Лисичкиных под видом коммунального достоянии, и дать вероятие списку имущества каждого члена артели УЗУ не может потому, что раздел его произведён не официально вообще, и в особенности потому, что всё это имущество составляло часть имения Лисичкиных и ныне разделено исключительно между 10 лицами – родственниками, а все остальные права, якобы, не имеют.

2) Состав артели по социальному происхождению в подавляющем большинстве не может в дальнейшем осуществить идеи сельскохозяйственного коллектива в полном смысле этого слова, так как факт перехода хозяйства от коммунального к артельному ясно показал будущее этой артели, не стремящейся к укреплению высшей формы коллектива, а, наоборот, к индивидуальному хозяйствованию, ибо: за исключением 8 членов артели с 5-ю их членами – семьи происходящих из крестьян, все остальные 17 членов артели в лице Лисичкиных – являются родственниками друг другу, в большинстве не знакомы с ведением сельского хозяйства и по классовому происхождению – служилый элемент. Причём, сами Лисичкины, хотя и считают себя крестьянами по происхождению, не считаясь с действительностью их положения в последнее дореволюционное время, Лисичкины приобрели купеческое звание и являлись крупными лесопромышленниками на собственный капитал, не вкладывая личного труда в хозяйство.

3) Списочный состав членов артели равняется 30 членам, включая и малолетних, причём, имеется налицо проживающих в артели лишь 20 человек, а остальные 10 человек отсутствуют в разных местностях Республики продолжительное время.

Смотря на наличность членов артели, проживающих в настоящее время, ясно видно, что 6 человек – семьи Лисичкиных, а остальные 14 – крестьяне, выполняющие всю работу артели, исключая малолетних.

Все же отсутствующие – в большинстве, учащиеся и, наверняка, пользуются стипендией как члены артели, а между тем происходят не из трудового слоя; остальные же являются служащими в предприятиях.

4) Что же касается быта призреваемых артелью детей в лице Бутова, то к моменту обследования артели указанный в акте т.Клестова факт не подтвердился, и, наоборот, условия жизни оказались вполне удовлетворительны, как, например, все дети снабжены приличной одеждой и обувью и питаются наравне с другими и, кроме того, обучаются в школе, при артели не обременяясь работой.

…Нужно заметить, что во весь период 8-летнего существования артели, при полном оборудовании хозяйства, таковая, всё-таки, не дала своих знаний крестьянству, а продолжает вести замкнутый образ жизни, во всех отношениях имея мощное культурное хозяйство и, очевидно, не старается завоевать себе симпатии от крестьян, кои, в свою очередь, продолжают смотреть на Лисичкиных не на как трудовой элемент, а как на лиц, сумевших остаться в своём гнезде благодаря мягкосердечию Рабоче-Крестьянского Правительства, оставившему в их пользовании земельный надел со всеми постройками и сельхозинвентарём, предназначенными во время национализации для прокатного пункта, который впоследствии организован не был.

В целях оздоровления этой артели от несельскохозяйственного элемента, чуждого интересам трудового народа, УЗУ считает необходимым реорганизовать её теперь же, путём удаления нежелательных членов и пополнения трудовым крестьянством, желающим продолжить работу артели в современных условиях.

Для осуществления этого мероприятия необходимо создать комиссию из представителей соответствующих учреждений, которая бы тщательно проверила удаляемый элемент, так как согласиться с мнением инструктора Клестова о полной ликвидации артели УЗУ находит не целесообразным лишь потому, что часть членов артели – как трудовой элемент – может быть оставлена при реорганизации не в ущерб делу.

Задержка произошла потому, что УЗУ подробно старалось изучить 3-ю Луначарскую (это второе название её – А.П.) артель.

Приложение: копия списка членов артели и копия списка имущества каждого члена артели.

Зав.УЗУ Мишин

Верно: секретарь Сёмин».

Приложение выставляю в виде копии.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (15.08.2019)
Читали статью: 494 | Теги: Лисичкины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.