Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

О неправильной линии уполномоченного Мишина
Опубликовано: 13.04.2015.

Наверняка  многие  из нас слышали об индустриализации, коллективизации, процессе «ликвидации кулачества как класса» и прочих прелестях жизни на втором десятке лет существования  Советской власти. Но, оказывается, в  деревне, в том числе и покровской,   на стыке 20 и 30-ых годов XX  века шла не шуточная схватка  «за место под солнцем», хотя, наверное, можно это назвать и классовой борьбой. «Настоящие» (так им казалось, и такими  они себя считали – А.П.) защитники социализма боролись против «приспособленцев», которые сумели занять «тёплые места» и продолжали жить «припеваючи».

В Государственном архиве Орловской области мне довелось обнаружить один чрезвычайно любопытный документ, сохранивший для нас подробности событий 85-летней давности. Я постарался сохранить стиль автора, чуть подправив текст, когда он уже «уезжал» за границы смысла. Фамилия автора донесения осталась для нас не известной. А обо всём остальном, читатель, ты узнаешь, прочтя это послание времён «построения социализма».

(Александр Полынкин) 

Орловский окружной исполком

Дело №8

Донесение из Вышне-Туровецкого сельсовета Дросковского района  о неправильной линии, взятой уполномоченным по проведению перевыборов в сельсоветах.

(ГАОО, ф.3, опись 2, ед.хр.44

Лист 9-9об)

В  Орловскую Окружную Избирательную комиссию

Донесение

Настоящим доношу, что при Вышне-Туровецком сельсовете Дросковского РИКа Орловского округа уполномоченный по перевыборам  сельсоветов кандидат ВКП(б) Мишин взял неправильную линию в означенном районе и попал под влияние кулаков,  не поразив  в правах гражданства следующих кулаков-эксплоататоров: Проскурнина Сергея Владимировича, каковой до революции имел 100 десятин земли и до 5-и работников и работниц. Сам в хозяйстве почти не работал, а жил за счёт эксплоатации батрачества. В то время он был первым господином среди известного общества в лице волостного старшины Шаховцова Владимира и попа Высоцкого, а также знаменитого сельского старосты Сапрыкина Фёдора Ефимовича, каковой баллотировался попами, кулаками во все кулацкие буржуазные думы, например: Столыпинскую и Булыгинскую думу (в 1912 г.?).

 Староста Сапрыкин проходил на этом поприще около 10 лет, сколотил себе крупное хозяйство, благодаря вымогательствам и выбивания палкой и уряднической плетью из бедноты. В конце 1912 года он даже имел 65 десятин земли, а также завсегда имел батраков, а также вся беднота в то время работала на знаменитого старосту. По настоящее время Сапрыкин Фёдор Ефимович в лице со своим сыном Сапрыкиным Дмитрием Фёдоровичем не поражены в правах гражданства. В настоящее время имеют наемной земли около пяти десятин. Усадьба Сапрыкина Фёдора Ефимовича состоит из шести десятин, каковая в старое время приобреталась им кабальным путём.

Даже в 1918-19г.г. Сапрыкин Ф.Е. сумел отстоять свою усадьбу, благодаря мёда и самогона, подпаивая самогоном и чаем с мёдом местную власть, как председателя сельсовета, предземкомиссии и активных граждан. Одним словом, у Сапрыкина хороший подход, к какой хочешь власти, сможет поймать рыбку в мутной воде. А в настоящее время к Сапрыкину Ф.Еф. совсем нельзя придраться, потому что у него сын Дмитрий секретарём сельсовета Вышне-Туровецкого. Тоже прикрылся и похихикивает на других его сын Дмитрий, известная пьяница и взяточник. Да кто только не знал Дмитрия Фёдоровича Сапрыкина, пожалуй, лишь тот, который не имел в своё время с Малоархангельским уездным военным комиссариатом. Было дело, летели баранчики, звенели горшки с самогоном, а про уток и гусей и говорить нечего. Эти слова не только уезд знает, но даже спроси любого гражданина  г.Малоархангельска.

Были все в лапах Сапрыкина, потому что время было суровое, стояла великая гражданская война, кто мог спасти от этого? Конечно, Сапрыкин. Всячески укрывал дезертирство. Кроме этого, у его отца Фёдора Ефимовича, какой живёт совместно с ним, имеется 60 ульев рамчатых с пчёлами, да садок сдаёт ежегодно рубликов за 200. 

Также не поражены  в правах гражданства бывшие торговцы  Внуков Алексей Дмитриевич и Василий Дмитриевич, каковые до революции имели работников, эксплоатировали и обманывали бедноту, они имели в то время  собственно земли около 50 десятин, их усадьба с  садом и пасекой, каковая выражается в 6-7 десятинах. Никто не сумел из бедноты поселиться  во время 18-19 г., кроме их... Тоже, как говорят, они в то время можно делать что хочешь за хлеб и картошку, заткнул рот бедняку картошкой и молчи, а если кто придёт из совета, того и чайком с медком угостит бывало, да ещё даст с собой, чтобы не брехали, где не нужно. Вот поэтому-то и теперь хорошо живётся братьям Внуковым, бывшим торговцам.

Ну ещё несколько слов о Сапрыкином Матвее Дмитриевиче, в настоящее время ведёт хозяйство его сын Василий Матвеевич, у каковых до революции было 100 десятин, лесная дача, водяная мельница. Его дядя, Матвея Дмитриевича,  Сапрыкин Семён Егорович, он же и дядя Сапрыкина Фёдора Ефимовича, Сапрыкин Семён Егорович,  проходил 25 лет сельским старостой, каковой сумел награбить земли для своего сына и внуков,  кабальным путём, он не  одно семейство проводил в Сибирь, покупая у них за бесценок их наделы земли и имущество, но всё-таки после смерти старосты Сапрыкина Семёна Егоровича по наследству перешла палка с кнутом Сапрыкину Фёдору Ефимовичу. Умирал  дядюшка в то допотопное время, завещая и передовую вывеску, палку и кнут, что ты, Федя, будешь помнить дядю и его заветы выполнишь всегда.

А посему прошу избирательную Орловскую Окружную  комиссию принять все меры к поражению в правах гражданства вышеупомянутых кулаков, не давая им доступа в советской стране ни в одну организацию, так они и дети могут оказаться всегда вредными элементами для рабоче-крестьянской власти.

Во время нашествия белых   означенные кулаки Сапрыкин Фёдор Ефимович, Сапрыкин Матвей Дмитриевич, Внуков Алексей Дмитриевич и Проскурнин Сергей Дмитриевич были яровыми (ярыми – А.П.) встречниками белых, но белые, хотя и ждали они их с нетерпением, одному из этих кулаков было усыпано несколько плёток каким-то князем (белым офицером) за то, что он отнимал зарезанную белыми  у него корову.

С наступлением красных белые, как известно, стали быстро испаряться, а вслед за ними побежали, было, и кулаки Проскурнин С.Владимиров, каковому хотя и были плётки  офицерские даны в спину, но как он в то время говорил, милые побои, долго не живут.

Собралась толпа, напилась пьяная, забрала винтовки, каковые были выданы во время Керенского (примечание: винтовки имелись у Сапрыкиных) и Проскуринин С.В. Но не успели они далеко отъехать, как видят перед собой небольшой отряд кавалерии, они думали, что это белые, а оказалось, наоборот – красные. Один из кулаков, зная хорошо царскую службу, крикнул: «Господа офицеры, мы к вам, мы всегда с вами». Это был Сапрыкин Фёдор Ефимович, но не успели означенные  кулаки объясниться, увидали, что эти  не господа, а товарищи, и бросили кулаки своих лошадей и стали удирать от красных. Были заметны выстрелы красными по кулакам. Один кулак, участник во встрече, Сапрыкин Егор Дмитриевич, в то время был сельстароста,  от перепуга  никогда не слышал оружейных выстрелов и не видал таких смелых и отважных кавалеристов, он бросился бежать в речку. Плыл в кулацкой поддёвке с жакетом, незадолго после этого страха подох.

Уполномоченный Дросковского РИКа Мишин с частью бедноты также неправильно подошёл демобилизованному красноармейцу Внукову Иван Борисовичу, какового поразили в правах гражданства. Внуков Иван Борисович происходит из средняцкой семьи, он был один год батраков у одного из кузнецов, он был пастухом. Его братья, ушедшие добровольцами в Красную Армию, Внуков Николай Борисович, Внуков Дмитрий Борисович. Николай Борисович – командиром батареи имени товарища Чапаева, каковой имеет массу заслуг перед советской властью и партией.  Он – член партии с 10 февраля 1919 года, в настоящее время работает пром. директором табачного треста. Внуков Дмитрий Борисович – доброволец 11-ой Сорокинской Знаменитой армии, где занимал пост Начальника Евакуационного распределительного врачебного пункта, а в настоящее время работает при Первомайском врачебном пункте. Его брат Степан Борисович ходил 5 перевыборов в совете, исполнял должность Пред.сельсовета, каковой получил на означенной работе туберкулез лёгких. В настоящее время болезнь выражается в последней стадии, несмотря на все его заслуги, его поразили в правах, пользуясь в данный момент его безнадёжным и беззащитным состоянием….

Также поразили в правах его жену, школьную работницу Елену Николаевну, каковая работает с 1919 года, пользуется высоким авторитетом у населения.

Она происходит из бедняцкой рабочей семьи, её отец всё время был горнорабочий. Перед нашествием белых на Внуковых покушался кулак Сапрыкин Матвей Дмитриевич – «нарожала разбойников»…

Поражение в правах Внуковых совершенно возникли на личной почве и по ненависти предизбиркома Мишина, каковой сам является сыном жандарма (квартирмистра), знаю его отца по работе на шахте №19 бывшей французской кампании в 1912 – 1913 г.г. ст. Рудченкова. Его отец как квартирмистр держал тесную связь с полицией в лице пристава Бабичева, каковой был убит за преследование рабочего движения в мае 1913 года, а посему прошу Орловскую Окружную изб.комиссию восстановить в правах гражданства,  предварительно расследуя по означенному материалу.

Прошу поразить в правах  Семенихина Андрея и Петра, так как они эксплоатируют водяную мельницу, сбывая хлеб на сторону, то есть, вне кооперации, беря за размол одного пуда от 4 – 5 фунтов.

P.S. Читатель, если ты чего-то не понял – прочти ещё раз – и ещё. Какой аромат эпохи, ты не находишь? (А.П.)

Указатель при въезде

След прошлого (разрушенный дом в Трудках)

Речка Туровец в Трудках

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (13.04.2015)
Читали статью: 1295 | Теги: Трудки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.