Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
andr281285
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Природа и полезные ископаемые Покровского района (часть пятая, последняя)
Опубликовано: 20.04.2016.

Подземные воды

Уважаемый читатель, я заканчиваю твоё ознакомление с «Отчётом мелиоративно-гидро-геологических обследований»  Покровского края, подготовленного в 1935 году  курскими землеустроителями. Последние страницы их документа  посвящены подземным водам нашего края. И – надо сказать – это довольно любопытные моменты. Кое-что  я процитирую, а остальное изложу своими словами, чтобы не загружать читателя научными терминами.

(Александр Полынкин)

«На территории Покровской и Дросковской МТС имеются три водоносных горизонта:

  1. Водонос послетретичных отложений;
  2. Юрский водонос;
  3. Водонос Девонских  отложений (серые известняки).

Послетретичный водонос залегает в жёлтых кварцевых песках при абсолютных отметках от 226 до 238 метров над уровнем моря. Характерные примеры – Успенский и Покровский сельсоветы Покровского района, с дебитом (расходом воды) от 1880 до 23040 литров в сутки (родник №22 Даниловского сельсовета и родник №15 Покровского сельсовета). Для Дросковского района дебит варьируется от 3792 до 12 916 литров в сутки (шахтный колодец №12 и родник №4 Жёрновского сельсовета, залегающий при абсолютных отметках от 211 до 235 метров над уровнем моря – Жёрновский и Беречковский сельсоветы). Данный водонос находится в резкой зависимости от количества выпадаемых осадков, а поэтому и дебит его непостоянный. По качеству вода послетретичного водоноса – слегка мутная, без цвета и запаха, её можно употреблять лишь в исключительных случаях…

Юрский водонос залегает в серых, сизых глинах, песчаниках и серых песках при абсолютной отметке от 170 до 225 метров над уровнем моря – для Покровского района (Вышне-Туровецкий и Владимирский сельсовет) – с дебитом воды от 4320 до 38880 литров в сутки и для Дросковского района от 163 до 221 метра над уровнем моря (Внуковский сельсовет, родник №8, и Дросковский сельсовет, родник №37), с дебитом воды от 4608 до 21600 литров в сутки. Кроме этого, родник №9 Дросковского сельсовета очень сильный, бьёт с большим напором из серых песков, дебит его определить не удалось в силу ряда затруднительных причин.

Данный водонос имеет выход на дневную поверхность в виде заболоченных родников по склонам рек и балок… Качество воды данного водоноса хорошее… Вода мутноватая, без цвета и запаха…Юрский водонос можно использовать для питья и техцелей, а также при развитии крупных животноводческих ферм.

Девонский водонос залегает на территории массива в розовато-серых известняках Лебедянской толщи, при абсолютных отметках от 212 до 150 метров над уровнем моря, с дебитом воды от ? до 1296000 литров в сутки (родник №9 Покровского сельсовета и родник №10 Даниловского сельсовета Покровского района).

Для Дросковского района Девонский водонос залегает при абсолютных отметках от 156 до 192 метров над уровнем моря (Жёрновский и Беречковский сельсоветы, родник №8), с дебитом воды от 9590 до 57542 литров в сутки; родники №22 и №23 Беречковского сельсовета). Данный водонос, кроме родников, выходит в виде отдельных потоков – левый склон речки Медвежки близ д.Даниловка, где обнажён целый водоносный пласт, и вода бьёт большим напором, чем поддерживается меженное питание реки; а также примером сильного выхода вод Девонского водоноса могут служить три родника на левом склоне реки Труды, Берёзовского сельсовета, которые приводят в движение мельничные колёса.

Девонский водоносный пласт усиленно поглощает воду в силу трещиноватости и способствует процессу выветривания, в результате чего образуются подземные пещеры, через которые вода потоками  возвращается на дневную поверхность в виде родников и ручьёв.

Качество воды хорошее, вода прозрачная, без цвета и запаха, на вкус приятная, температура – 6-8 градусов Цельсия, пригодная для питья и технадобностей. При развитии животноводческих ферм на данный водонос базироваться вполне возможно…

Выход подземной реки из девонских слоёв у д.Гремячее (левый берег реки Труды)

Родник «Синицын колодец» (д.Сабурово)

Родник под Брусовым верхом (с.Дросково)

Выводы и обобщения по вопросам водоснабжения.

… В Покровском районе в селе Липовец, у маслозавода, необходимо заложить буровую скважину на Девонский водонос, с глубиною до 70 метров, где воду можно достать вполне хорошего качества и пригодную для промывки масла, для чего в данный момент применяется вода из шахтного колодца в послетретичных отложениях, вода которого плохого качества и не пригодна для промывки масла.

В Успенском сельсовете, в колхозе имени 16 партсъезда, также необходимо заложить буровую скважину на водонос Девона для питья и водоснабжения животноводческих ферм. В данный момент  водой пользуются из двух шахтных колодцев из водоносов послетретичных отложений, где вода – небольшого дебита и плохого качества. Для противопожарных целей и хозяйственных надобностей имеется пруд, но очень заилён и требует очистки.

В селе Дросково имеется маслозавод с производительностью 2500 центнеров в год, где также вода для промывки масла применяется из послетретичных отложений, необходимо воду достать из юрского водоноса, шахтным колодцем до 20 метров глубиной или же в селе Дросково заложить буровой колодец на Девонский водонос, который будет обеспечивать  маслозавод, животноводческие фермы, и в противопожарных отношениях населённый пункт будет обеспечен водой с быстрой подачей и в достаточном количестве. Для крупных животноводческих товарных ферм необходимо в первую очередь использовать грунтовую воду, но не воду из реки, к которой следует прибегать только для хозцелей, но не для питья и водопоя».

Документ на 18 машинописных  страницах заканчивается разделом «Эрозия овражной сети и мелиорация», но это отдельная тема, к которой я как-нибудь вернусь. Подписан документ 3 марта 1936 года в Орле гидро-геологом Курского отдела землеустройства В.Суриным.

Уверен, что очень многие моменты этого отчёта актуальны и по сию пору.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (20.04.2016)
Читали статью: 1375 | Теги: Природа Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.