Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Природа и полезные ископаемые Покровского района (часть третья)
Опубликовано: 03.04.2016.

Полезные ископаемые: глины, пески, песчаники, известняки

Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с природой и полезными ископаемыми нашего края, сведения о которых я почерпнул из «Отчёта мелиоративно-гидро-геологических обследований»,  подготовленного 80 лет назад специалистами отдела землеустройства Курского облисполкома (первая и вторая части опубликованы 26 и 28 марта 2016 года – А.П.). Сегодня я завершу описание полезных ископаемых нашего края (Александр Полынкин).

«Послетретичные глины залегают большой мощностью на всей территории массива и могут иметь своё применение в кирпичном производстве. А ниже залегают неглубоко пески и синяя глина, могущие служить примесью для кирпичного производства (здесь я отвлекусь на небольшое дополнение. Кирпичное производство существует в наших краях, по крайней мере, с начала XIX века. На территории района сохранилось три церковных здания – в сёлах Алексеевке, Верхососенье и Трубицыно, построенных из красного кирпича местных заводов. Сохранились кое-где и кирпичные здания (особенно их много в селах Алексеевка и Верхососенье).

Церковь Петра, Алексия, Ионы в селе Алексеевка (1828 год)

Хозяйственный сарай имения князей Куракиных в п.Золотой Рог

(Липовка, первая треть XIX века)

Черепица местного производства (дата неизвестна)

Уже в послевоенные годы такого рода полукустарное кирпичное производство было организовано в д.Непочатая, где какое-то время выпускался кирпич и даже черепица. В 70-ые-90-ые годы прошлого века действовал уже настоящий кирпичный завод в райцентре Покровское, жаль, что от него ничего не осталось. Пару лет назад наша администрация сообщила о планах строительства нового кирпичного завода на богатых глиняных залежах Покровского района. Но эти мечты реализованы не были, а жаль, хоть какое-то промышленное производство могло бы появиться – А.П.).

Юрские глины (серые и синие) могут иметь своё применение для выделки простой посуды. Из такой глины в данное время вырабатывают среднего качества посуду в Смирновском сельсовете (здесь я снова сделаю вставку, сообщив, что в деревне Непочатой небольшое кустарное гончарное производство существовало ещё с середины XIX века, и оно не прекращалось вплоть до 60-ых годов века XX-ого, когда вымерли последние  деды-гончары, а последние гончарные круги были разрублены и брошены в печи вместо дров – А.П.).

Глиняная посуда края (вторая половина 19 – первая половина 20 века)

Бывшая экспозиция районного краеведческого музея (фото 2006 года)

Песчаники серого цвета залегают в Верхне-Сосенском сельсовете, в балке Крутой, на всём протяжении Погоневского и Дросковского ручьёв, а также в балках Коробец, Колубань и других – мощностью 2,5 м, и  на территории Вышне-Туровецкого, Берёзовского и Липовецкого сельских советов Покровского района – в балках, и могут иметь своё применение для строительных целей.

(Я не стал объяснять, что такое глины, поскольку наши земляки хорошо с ними знакомы, а вот по поводу песчаников я сделаю разъяснение, процитировав энциклопедический источник: «Песчаник – осадочная горная порода, состоящая из сцементированных зёрен песка…По преобладающему размеру зёрен песчаники подразделяются на тонко-, мелко-, средне-, крупно- и грубозернистые…Песчаник может быть разного цвета, но преобладает серый, желтовато-серый или белы    й, реже – красноватый. Из белого и серого песчаника делали в нашем крае жернова (смотри фото). А из красноватого я встречал постройки в селе Никольское – смотри ниже фотографии – А.П.)

Жернова (два ближних – из белого и серого песчаника,

уничтоженная уличная экспозиция районного краеведческого музея)

Клумба у Никольской школы (красноватый песчаник)

Старый дом в селе Никольское (правая часть – из красноватого песчаника)

Стена дома в селе Никольское (красноватый песчаник)

Тёсаный красноватый песчаник

Юрские пески и гравий, достигающие большой мощности, могут также иметь своё применение как материал дорожного строительства. Пески серого цвета и гравий имеют большую мощность на территории Верхне-Сосенского сельсовета, где выходят на дневную поверхность, а также в южной части Дросковского района (на всякий случай объясню, что гравий – это осадочная горная порода, состоящая из более или менее окатанных обломков горных пород и разложенных минералов, диаметром в поперечнике от 1 до 10 мм. Честно говоря, я сам ни разу на территории района гравия не встречал, а вот значит, как, - есть, всё-таки,  – А.П.).

Гравий

Девонский известняк залегает на всей территории Покровского и в северной части Дросковского района, выходя на дневную поверхность по балкам и берегам рек, а также по склонам рек Озерны, Липовец, Медвежки, Кунача, Трудов, достигая большой мощности. Известняки мценской толщи в данное время разрабатываются кустарным способом и идут для дорожного строительства (Покровский сельсовет). Ниже лежащие известняки Лебедянской и Елецкой толщ серого цвета могут иметь своё применение для строительных целей и пережога их на известь хорошего качества».

Курские спецы ничего не сказали о том, что в нашем крае в XIX веке и вплоть до середины XX века известняк, как повсеместно встречавшийся и лёгкий в обработке камень,   был самым популярным строительным материалом, который добывался в каменоломнях местными мастерами в больших масштабах, тесался, а потом шёл на фундаментные и стеновые блоки при возведении хозяйственных построек, подвалов и домов. Тёсаный известняк использовался также для изготовления маслобоек, надгробий, а нетёсаный -  при строительстве заборов. Особенно много известняковых сооружений  в  Трудках, Гремячем, Ворово. В послевоенные годы именно известняк, во многом, стал спасительным стройматериалом во время массового колхозного восстановления. Кстати, и в наше время он широко используется, - как фундаментный или декоративный камень.

Обнажённый известняковый склон в Теряевском карьере

Добыча известняка в Теряевском карьере промышленным способом

Хозяйственные постройки из известняка в д.Гремячье

Тёсаный известняк

Маслобойка из известняка (экскурсия для гостей из Орловского музея И.С.Тургенева)

Музейный домик бывшего краеведческого музея

(построен из теряевского известняка, заброшен)

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (03.04.2016)
Читали статью: 1381 | Теги: природа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.