Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Природа и полезные ископаемые Покровского района (часть вторая)
Опубликовано: 28.03.2016.

Полезные ископаемые

Уважаемый читатель, я продолжу знакомить тебя с «Отчётом мелиоративно-гидро-геологических обследований», проведённых в 1935-1936 годах курскими специалистами-землеустроителями в нашем крае (первая часть была опубликована 26 марта – Александр Полынкин).

На этот раз речь пойдёт непосредственно о полезных ископаемых.

«На территории Покровской и Дросковской МТС имеются следующие полезные ископаемые:

  1. Торфа,
  2. Суглинки и глины послетретичной системы,
  3. Пески, песчаники и серые глины юрской системы,
  4. Известняки девонской системы.

Торф залегает как на территории Покровского района, так и на территории Дросковского района, например, торфболото «Зиборово» (современное название этой балки – Крутое – А.П.), которое детально разведано в 1934 году, находится в землепользовании граждан д.Жигачёвки. Болото находится в 11 км от села Дросково на юго-запад, от совхоза «Смирны» - в 2 км и в 25 км от станции Колпна у посёлка Смирны(е) и Жигачёвского. Болото расположено в балке, идущей с запада на восток, общей длиной 1050 метров. По торфяному болоту проходит ручей.

В западной части болота произрастает древесная и кустарниковая растительность, средней высоты. Из торфяной растительности – осока, тростник и хвощ, из моховой – мхи в западной части болота. Суходолы покрыты дубом и осиной. Болото прикрыто в среднем наносом 0,20м – почвенный покров. Подстилающие слои торфа – серая глина юрского образования.

Пойменная часть ручья представляет собой луг до 20 метров шириной. Теплоторфная способность и естественная влажность, на основании анализов, свидетельствуют о хорошем качестве торфа. По ботаническому составу торф можно охарактеризовать как древесно-тростниковый. Торф средне разложен, имеет хорошую связанность, при естественной влажности на глубине 6 метров составляют 80 процентов. Плановые задания разработки – 1000 тонн за сезон. Мощность торфа достигает 6 метров.

Так же достаточно хорошо разведано торфболото «Березник», вблизи деревень Юшково-Алексеевки. Болото площадью 8,3 га, полезной залежи – 4,2 га, средней глубиной 1,58 м и средней толщиной наноса 0,22 м, при максимальной мощности торфа 4 метра.

Ильинское болото Дросковского района, общей плошадью 30,4 га, под полезной залежью – 16,70 га с толщиной наноса 0,45 м и мощностью до 6 метров полезной залежи с общим полезным запасом торфа 387056 кубометров.

Вид на деревню Лутовиново. Рядом с нею находилось Ильинское болото

Торфболото «Зарига» Дросковского района, площадь – 16,62 га, полезной залежи – 8,05 га, средняя толщина наноса – 0,45 м, с наибольшей мощностью 4,3 м, с запасом сырой массы торфа 126087 кубометров.

Казначеевское болото – при деревнях Казначеевке, Степанищево, Мухортово и Казаковке Дросковского района, общей площадью 11,84 га и занятой под полезной площадью 5,1 га, с средней мощностью наноса 0,55 м, с максимальной мощностью торфа 3,5 м, с запасами сырой массы 64585 кубометров.

В Дросковском сельсовете торфа залегают в балках Сухой, Широкий, Осинник близ д.Сетенёвой, балки Колубань, у посёлка Орлы и посёлка Речицкий, в Основной Погоневской балке, близ Погонево.

В Верхососенском сельсовете – в балке Крутое и пойме реки Сосны, близ посёлка Сурки, в балке у посёлка Студёный, в балках Ссорный и Ржавец, близ Дюковского посёлка, в балке Новый близ селения Пятино и 1-ое Средне-Верхососенье, в балке Степанищева, Березник и у посёлка Бухтиярово, а также по территории Топковского, Ивановского, Смирновского, Внуковского, Беречковского и Жёрновского сельсоветов по балкам, мощностью 2-6 метров.

На территории Покровского района – в Успенском сельсовете, в балке близ посёлка Афанасьевка, в балке близ посёлка Заря, в балке близ посёлка Ржавец и проч. залегают торфа промышленного значения.

В Покровском сельсовете – в балке у посёлка Александровка, во Владимирском сельсовете – в балках Мухоловская, Козлы, Погудаевская, Трясучий Верх, Тростниковой, у посёлков Чибисовка, Сергиевского, Тростниково, а также на территории Протасовского, Вышнетуровецкого, Берёзовского, Липовецкого и Ретинского сельских советов, в балках и низменных частях залегают торфа мощностью от 1 до 3 метров.

Балка у д.Чибисовка с богатейшими запасами торфа

Все торфболота, за исключением Зиборовского, Ильинского, «Березник», «Зарига» и Казначеевского Дросковского района требуют детальной разведки, а также и Покровского района. Все торфболота разрабатываются химическим (кустарным) способом, вследствие чего приходят в негодность как пойменные участки, так и по балкам. Необходимо разработку торфа вести в плановом и карьерном порядке, при изъятии всей мощности торфа разработанные участки необходимо культивировать, разравнивать и подсевать культурные травы.

Районным организациям необходимо сейчас же прекратить как неправильную разработку торфа и начать разработку его в технически правильном, плановом и культурном порядке».

(Продолжение будет…)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (28.03.2016)
Читали статью: 1098 | Теги: природа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.