Главная » История Покровского края » Из истории Покровской средней школы

Жизнь и судьба Максима Тарасова: «окруженец», штрафник, герой
Опубликовано: 13.08.2013.

Максим Яковлевич Тарасов родился 25 декабря 1918 года в селе Богодухово (ныне – Свердловского района Орловской области – А.П.), в обычной крестьянской семье. Закончил в родном селе начальную школу, а потом пять лет работал в колхозе. В 1935 году Максим уехал на Украину, работал коногоном на шахте имени Дзержинского (Донбасс, тогда – Сталинская область Украины – А.П.), без отрыва от производства учился в Щербиновском горном рабфаке.

Начало войны. Окружение и выход из него
В 1937 году Максим Тарасов поступил на физико-математический факультет  Ростовского-на-Дону Государственного Университета и успел до начала войны закончить в нём четыре курса.
24 июня 1941 года Ростовским областным военкоматом почти выпускник был призван в Красную Армию – с присвоением звания политрука и направлен на фронт.
До сентября 1941-ого Тарасов воевал в 1044 стрелковом полку 189 стрелковой дивизии 21 армии Юго-Западного фронта, войска которого в конце сентября попали в окружение. 23 сентября, во время попытки окружённой дивизии выйти из кольца  в районе Пирятин – Лубны – Лохвицы (Полтавская область Украины – А.П.) политрук Тарасов был ранен в бедро правой ноги и остался на поле боя.
Вечером того же дня с присоединившейся к нему группой бойцов и командиров Максим сумел переползти в лес. Не раненные в бою товарищи помогли  в близлежащем селе найти гражданское бельё. Переодевшись в него и чуть подлечив рану, Тарасов и его бойцы по глухим местам и лесам двинулись к линии фронта. Беспрецендентный поход по тылам противника, через три области Украины,  продолжался более полугода.
В апреле 1942 года группа «окруженцев»  перешла линию фронта в районе города Чугуев Харьковской области. В тот момент вышедшим из окружения поверили, и в апреле 1942 года политрук Тарасов возвратился на фронт – в качестве командира стрелковой роты 274 стрелковой дивизии 44 армии Юго-Западного фронта.

В спецлагере
Но в январе 1943 года кто-то решил проявить бдительность, и бывший «окруженец» Тарасов  был вызван на Партийную комиссию при Главном Политическом управлении Красной Армии и направлен ею для прохождения спецпроверки в спецлагерь №178, находивщийся в Рязани, в Приокском посёлке, на территории современного ОАО «Рязанский станкостроительный завод» и прилегающей промышленной зоны.
Лагерь, в сущности, был целым лагерным управлением – с отделениями-зонами числом от 2 до полутора десятков в разные годы. За время его существования среди заключенных были: советские солдаты и офицеры, попавшие в плен или окружение, и этапированные в рязанские лагерь для «проверки» и «фильтрации»; интернированные поляки и польские граждане (военные и штатские), воевавшие с немецкими оккупантами в рядах национальных подпольных формирований; военнопленные немцы, австрийцы, венгры, румыны; репатрианты из числа бывших подданных Российской империи и членов их семей, добровольно приехавших на жительство в СССР.
Организован он был 2 января 1942 года  по приказу НКВД № 001735 от 28 декабря 1941 года.  Этим приказом, изданным во исполнение постановления Государственного комитета обороны СССР № 1069сс от 27 декабря 1941 года, вводилась новая категория лагерей – спецлагеря, созданные с целью выявления среди спецконтингента – бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, «изменников родине, шпионов и диверсантов», лиц, подозреваемых в изменнической деятельности, гражданских лиц призывного возраста, проживавших на оккупированных территориях.
До апреля 1944 года у него были лишь два лаготделения – так называемое основное, находившееся при управлении спецлагеря в пос. Канищевские Выселки, и лаготделение № 1 в соседнем поселке Дягилево.
Через заключение и "фильтрацию” в рязанском лагере N 178 с 1942 по 1944 год прошли сотни советских военнослужащих, ранее попавших в плен или бывшие в окружении.

В штурмовом батальоне. Первый орден
Восемь месяцев пробыл в этом спецлагере Максим Тарасов, откуда, как прошедший проверку частично, он был он направлен  командиром отделения стрелкового взвода в 4 отдельный штурмовой батальон Западного фронта.
(Штурмовые батальоны появились в соответствии с приказом Народного комиссариата обороны от 01.08.1943 г. «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов»:
«...1. Сформировать к 25 августа с.г. из контингентов командно-начальствующего состава, содержащегося в специальных лагерях НКВД: ...4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон - в Сталинградском военном округе.
...3. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава...
«Штурмовой" батальон - синоним к "атакующий". Де-факто "штурмовики" - те же штрафники, но только они как "без вины виноватые": это наказание офицерам за плен или бездействия в период вынужденного пребывания на оккупированной противником территории – А.П.).
В начале ноября - начале декабря 1943 года в Оршанском районе Витебской области Белоруссии шли ожесточённые бои: советские войска пытались прорваться к Орше (выравнивали линию фронта в районе Орша – Витебск – А.П.). Вот что писал немецкий генерал К. Типпельскирх о тех боях: «Мощные силы противника, в массе офицерские штрафные батальоны, угрожали флангу полка и тылу. Атаки противника проводились по всему фронту. Когда через несколько дней атаки иссякли, можно было видеть холмы убитых. Это было громадное поле, усеянное трупами».
В наградном листе рядового Максима Тарасова описан бой 30 ноября 1943 года: «...при штурме вражеских позиций под Оршей товарищ Тарасов М.Я., будучи командиром отделения, первым ворвался в блиндаж со своим отделением, забросав его гранатами, овладев последним. При этом было уничтожено семь фашистов.
В дальнейшем, продвигаясь с отделением вперёд, уничтожил ещё 13 фашистов. По достижении высоты 193,3, отделение под командованием товарища Тарасова подожгло гранатами самоходное орудие «Фердинанд».
В последний момент боя у ног Тарасова разорвался снаряд, осколками которого он был тяжело ранен в левое бедро. На излечение в эвакогоспитале №5008, располагавшемся в Москве, ушло полгода. А к моменту выписки в мае 1944 года Максиму Тарасову не только возвратили офицерское звание, но и вручили за его подвиги орден Красной Звезды. Это была  первая награда уроженца Орловщины.

Белоруссия, Прибалтика, Германия
Потом были двухмесячные курсы командиров стрелковых рот, по окончании которых, с июля 1944 года лейтенант Максим Тарасов исполнял обязанности старшего адъютанта 1-ого стрелкового батальона 291 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии III Белорусского фронта.
Участвовал в боях – снова под Оршей, затем участвовал в освобождении Минска и Каунаса. Вот что написал командир 291 стрелкового Ковенского полка гвардии подполковник Уфимцев о действиях лейтенанта Тарасова:
«В наступательных боях по прорыву вражеской обороны 16 октября 1944 года в районе деревни зеленки и дальнейшем продвижении вперёд, проявил себя исключительно мужественным, смелым и решительным.
21 октября 1944 года, в районе Зодарген и 24 октября в районе Кибартен, находясь в передовых боевых порядках, лично руководил боем, первым поднимался в атаку, увлекая за собой весь личный состав батальона.
26 октября 1944 года, в районе Шилленинген гитлеровцы, силой до роты пехоты, при поддержке трёх танков, предпринял сильную контратаку. Подразделение под командованием товарища Тарасова отбило контратаку противника с большими для него потерями. На поле боя оказалось до 50 убитых гитлеровцев и три подбитых немецких танка».
Орден Отечественной войны II степени стал второй наградой Тарасова в войне.
В январе 1945 года 291 стрелковый полк принимал участие в прорыве обороны противника в Восточной Пруссии. «В  бою за населённый пункт Иенкуткампен 13 января лейтенант Тарасов умело и образцово отразил сильную контратаку танков и пехоты противника и, умело действуя обходным путём, овладел эти населённым пунктом.
14 января, в бою за населённый пункт Кальбассен, первым поднялся в атаку, увлекая за собой личный состав батальона. В траншейном бою был ранен, но не покинул поле битвы и продолжал оставаться в боевых порядках подразделений, руководя последними до полного овладения населённым пунктом Кальбассен, Выбыл из батальона на излечение ввиду серьёзности ранения 16 января 1945 года».
Это шестое ранение в кисть левой руки снова оказалось тяжёлым – на пять месяцев выведя Тарасова из строя. За это время наши войска взяли Берлин, и фашистская Германия капитулировала.

Герой войны с Японией
Но для старшего лейтенанта Максима Тарасова война вскоре продолжилась, поскольку его дивизия и полк были переброшены на Дальний Восток, где приняли участие в разгроме милитаристской Японии.
С 9 по 12 августа 1945 года Тарасов воюет с японцами на территории Манчжурии (Северо-Восточный Китай – А.П.) – в районе сопки Офицерская, у Хобея, Муданьцзяна и Гирина.   «При взятии высоты Офицерской 9 августа 1945 года старший лейтенант М. Я.Тарасов действовал храбро, мужественно, отважно. Организовал вовремя чёткую связь и управление подразделениями, что обеспечило успех овладения высотой и уничтожение противника, прикрывающего подступы к высоте».
А 12 августа 1945 года, в тяжёлом бою юго-западнее города Туллин, Максим Тарасов был в третий раз тяжело ранен: навсегда лишился левого глаза.
На излечении в городе Ворошилове-Уссурийском находился до конца октября 1945 года, где и получил последние свои награды – орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Японией». Вообще-то, его представляли к ордену Александра Невского, но начальство в последний момент снизило статус награды.

Учитель и директор

Демобилизовавшись в 1946 году, герой-фронтовик восстановился на учёбе в Ростовском университете, но закончить злополучный пятый курс снова не получилось – заболела мать. Максим Яковлевич возвратился на Орловщину и по направлению Орловского облоно был направлен учителем физики и астрономии в Покровскую среднюю школу.
Проработал он в селе Покровское четыре года. Как участник войны и преподаватель, приобрёл большой авторитет, был избран председателем райкома профсоюза работников образования.
В 1951 году, в связи с реорганизацией Тимирязевской школы  в среднюю, Максим Яковлевич был назначен её директором. А после возвращения ей прежнего статуса Тарасова направили в Берёзовскую школу, в которой он и проработал вплоть до ухода на пенсию. В Берёзовке Максим Яковлевич, наконец-то, наладил семейную жизнь. Как учитель – Тарасов имел непререкаемый авторитет в школе.
Дата смерти Максима Яковлевича мне не известна (прошу берёзовских читателей  сообщить её мне и прислать фото героя этого очерка, – А.П.), похоронили фронтовика и ветерана педагогического труда  на кладбище села Берёзовка.

Рубрика: Из истории Покровской средней школы | Добавил: admin (13.08.2013)
Читали статью: 2397