Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Казённая деревня Непочатая (из цикла «Памятные места и достопримечательности»)
Опубликовано: 07.09.2020.

Из всех населённых пунктов Ивановского поселения самый старинный – деревня Непочатая (впрочем, не только в Ивановском поселении, но и во всём Покровском районе, по крайней мере – из числа названных в письменных источниках – А.П.). И прежде чем повести речь об истории её возникновения, скажу несколько слов о названии деревни. Приведу здесь точку зрения авторов  «Историко-топонимического словаря Малоархангельского уезда» О.В.Полухина и Т.В.Майоровой (Орёл, «Орлик», 2017), с которой соглашаюсь: «…Древнерусский глагол «почати» обозначал «начать», значит, «непочатый», «непочатая» - неначатый, либо – основанный, но не получивший развития. Видимо, так было поначалу. Начали – и бросили, а потом вернулись. В конце концов, образовалось поселение (деревня), а прежнее название так и осталось за ней».

Точное время образования селения неизвестно, но – в самом начале XVII века. Гавриил Пясецкий, автор «Исторических очерков города Ливен и его уезда в политическом, статистическом и церковном отношении», изданных в Орле в 1893 году, в главе VII «Смуты на Ливнах в эпоху самозванцев и набеги Крымцев», приводит такой факт (цитирую): «Победитель Трубецкого, холоп Болотников, увеличив свой отряд Ливенцами и другими мятежниками, пошёл к самой  Москве, но вскоре был заперт царём Василием в Туле. Тут, в 1608 году, в числе других был убит: Затруцкого стана, деревни Непочатой, на Коробецком отвершку, помещик Пётр Бухарин…».

Это самое первое упоминание населённого пункта в письменных источниках, таким образом, деревня Непочатая в 1608 году уже существовала, а одним из её жителей и владельцем окрестных земель был помещик Пётр Бухарин, связавшийся «на свою голову» с мятежником Болотниковым и погибший в Туле.

Упоминается «Непочатая на Коробецком вершку» как деревня Затруцкого стана Ливенского уезда и 20 лет спустя – в «Писцовой и межевой книге Ливенского уезда» (1627-1629 годы).

В главе X «Город Ливны и его уезд по  переписным книгам 1678 года в царствование Фёдора Алексеевича» уже упоминавшегося выше труда Гавриила Пясецкого («Город Ливны и его уезд…» - А.П.) в приходе села Нижнее Архангельское (село Енино) названа деревня Непочатая и перечислены пять однодворцев, проживавших в ней: Малыгин Фёдор Андреевич, Драчёв, Енин, Лаушкин и Ковшинников. Кстати, фамилии эти (кроме Ковшинниковых – А.П.) сохранились до настоящего времени.

Сто лет спустя (1778-1796 годы),  хорошо известный исследователям документ – «Экономические примечания к Планам Генерального межевания Малоархангельского уезда» - даёт некоторые подробности в описании селения в тот период: «…деревня Непочатая речки Коробца на правой стороне и безымянного отвершка по обеим сторонам; в деревне однодворческих 27 дворов, мужского пола душ – 97, женского – 95» (РГАДА, ф.1355, оп.1, д.1001)

С течением времени деревня росла численно, оставаясь всегда населённым пунктом служилых людей, которые вначале стали однодворцами, а к середине XIX века превратились в казённых (государственных) крестьян.

В «Ревизских сказках однодворцев, однодворческих и государственных крестьян, солдаток и солдатских детей Верхососенской волости Малоархангельского уезда за 1858 год (населённые пункты на буквы А-Е, К-Л, Н, П-Ф, Ч-Ш, ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр. 425 -  А.П.) в деревне Непочатой  числилось 38 однодворческих и три солдатских двора с общим числом жителей 386 человек. Пофамильно это выглядело так:

Однодворцы

Афонины – 1 двор

Драчёвы – 10 дворов

Енины – 5 дворов

Ефремовы – 1 двор

Заикины – 7 дворов

Лаушкины – 3 двора

Малыгины – 6 дворов

Пыхтины – 2 двора

Фроловы – 1 двор

Хапиловы – 1 двор

Итого - 38 дворов (172 мужского пола +209 женского пола =381 душа)

Солдатские дети - 3 (3+2=5).

В «Списке населённых мест Малоархангельского уезда на 1866 год» во втором стане упоминается казённая деревня Непочатая (при колодцах), с гончарным заводом (кстати, единственным на многие вёрсты вокруг). В ней в тех же 38 дворах названо 384 жителя.

В советские годы пик численности населения в Непочатой относился к кануну коллективизации (1926 год). Тогда  в 85 дворах деревни проживало 493 человека (Непочатая все довоенные и первые послевоенные годы, до1954 года, входила в состав Смирновского сельсовета – А.П.).

В настоящее время (на 1 января 2020 года – А.П.) в бывшей казённой деревне Непочатой реально проживает 34 человека.

Объекты промышленные, сельскохозяйственные, торговые и соцкультбыта отсутствуют. А когда-то непочатовцы славились своими гончарными умениями, с середины XIX века, в течение ста лет, в деревне существовал небольшой гончарный завод, продукция которого была популярна у окрестных жителей (посуда разных видов: кубаны, махотки, чашки, печные трубы и воздуховоды – рукава, даже черепица). Отдельным видом изделий были глиняные игрушки – свистульки в виде разных зверушек.

В своё время, в 1996 и 1997 годах, во время  туристических походов с учениками Покровской средней школы,  мы узнали о последней местной мастерице гончарного дела – Варваре Васильевне Коваленко, которая умерла незадолго до наших посещений Непочатой. Её сын нашёл для нас одно из её изделий, кубан для молока, и подарил его нашему школьному музею. А у его соседки, Татьяны Павловны Малыгиной, мы выпросили старую трубу, использовавшуюся в  печи. У этой старожилки деревни в её старом доме мы увидели идущие вдоль потолка составные глиняные трубы, выходившие сначала в сенцы, а потом уже – через «колено» - на крышу: таким образом тепло из печи дополнительно отапливало деревенскую хату. У сына Варвары Васильевны хранился долго гончарный круг матери-мастерицы, но буквально перед самым нашим приходом он пустил его на дрова за ненадобностью и невостребованностью.

Для школьного краеведческого музея мы тогда принесли из Непочатой несколько изделий из местной, очень качественной, глины, украсивших экспозиции школьного музея.  Внук известного непочатовского гончара Тимофея Васильевича Харчикова, Николай Черников, подарил нам большой кувшин, изготовленный дедом 50 лет тому назад, и  показал нам карьер, из которого местные мастера брали глину. Рядом стояли в былые годы помещения гончарного завода. Всё это кануло в лету, гончарное искусство непочатовцев оказалось не востребовано.  Очень хочется верить, что это ремесло возродится.

Несколько лет тому назад совместными усилиями и по просьбе жителей деревни в Непочатую провели щебёночную дорогу, в нескольких (не во всех) домах имеется газ – цивилизация сюда пришла, жаль только, что запоздала.

Из достопримечательностей деревни следует, конечно же, назвать братскую могилу советских воинов, погибших в боях за Непочатую и окрестные деревни. Особенно много павших оказалось на поле между Соломатовкой и Непочатой, где 12 февраля 1943 года развернулись кровопролитные схватки между советскими и немецкими солдатами, доходившие до рукопашной. Всего в настоящее время в Непочатовской могиле числится 242 погребённых воина, хотя фактически (по воспоминаниям  местных жителей – А.П.) это цифра намного больше.

Поле между Соломатовской и Непочатой,

где развернулся рукопашный бой 12 февраля 1943 года

Вид на Непочатую со стороны Соломатовки

3-5. Братская могила советских воинов

Улица в Непочатой

7-9. Дома деревни Непочатой

О том, что война на долгие годы оставила в Непочатой и её окрестностях страшные следы, подтверждает трагический случай 1967 года, когда сразу трое местных детей из  семей Архаровых и Ховяцких подорвались на минах. Семилетний Сергей Архаров, получив тяжёлые увечья, остался жив, а вот братья Ховяцкие (Коля и Федя - 7 и 10 лет)  скончались от ранений, не совместимых с жизнью.

Сергей Михайлович Архаров, житель д.Непочатой

Из местных уроженцев, прославивших малую родину, следует назвать, прежде всего,  участника Великой Отечественной войны, кавалера медали «За отвагу», Смагина Василия Никифоровича, который в мирные  дни работал трактористом колхоза «Родина» и за многолетний добросовестный труд был удостоен ещё и ордена Октябрьской революции.

Василий Никифорович Смагин

Однофамилица Василия Никифоровича, Людмила Александровна Смагина – известный журналист в Чувашии, «Заслуженный деятель культуры России», обладательница многих журналистских наград. О ней – отдельный очерк.

Непочатовские ласточки

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (07.09.2020)
Читали статью: 544 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.