Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
andr281285
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

О деревне Вышне-Столбецкое и о тех, кто о ней помнит-2
Опубликовано: 17.05.2022.

18 апреля я опубликовал на сайте информацию, к которой возвращаюсь спустя три недели, когда уже промелькнули замечательные майские праздники. Возвращаюсь потому, что этот небольшой материал я расширил и дополнил. Вот в таком виде я и предлагаю его читателям.

«Есть в Покровском районе, в полутора километрах от шоссе Орёл-Ливны и в 16 километрах к западу от райцентра Покровское, старинная деревня под названием Вышне-Столбецкое, в которой когда-то насчитывалось почти тысячу жителей, а по переписи 2010 года  значится только четыре десятка человек. В местной братской могиле, расположенной в самом  центре деревни, погибших советских солдат и командиров гораздо больше -  130 человек. Об их судьбе, истории захоронения я и поведу речь.

В первых числах февраля 1943 года войска 48 армии Брянского фронта начали наступательную операцию по освобождению населённых пунктов Колпнянского, Дросковского и Покровского районов Орловской области. В труднейших зимних условиях, преодолевая ожесточённое сопротивление гитлеровцев, наши стрелковые дивизии – 41-я, 73-я, 137-я, 143-я, 399-я, 6-я гвардейская медленно, но неуклонно продвигались вперёд.

143 стрелковая дивизия под командованием уроженца Орловщины, полковника Александра Старцева,  за три недели наступления, освободила 69 населённых пунктов, в том числе – и деревню Вышне-Столбецкое Покровского района. Это произошло 17 февраля 1943 года. Несколько дней, начиная с 18 февраля, 143-я пыталась продвинуться вперёд, на помощь ушедшей далеко вперёд 6-й гвардейской стрелковой, но большие потери в ходе предшествовавших боёв и усиление сопротивления фашистов, получивших подкрепления из Змиёвки, не позволили это сделать.

В результате части 143-й стрелковой дивизии перешли к обороне на образовавшейся линии советского – германского фронта. Она пролегла между освобождённой нашими войсками деревней Вышне-Столбецкое и оставшимся под контролем немцев селом Столбецкое.

Вдоль линии фронта (она продержалась до 21 июля 1943 года) время от времени происходили короткие, но кровопролитные боевые схватки, в которых с обеих сторон имелись убитые и раненые. Погибших советских воинов из 143-й стрелковой и некоторых других частей хоронили в братской могиле, появившейся 17 февраля 1943 года в центре деревни Вышне-Столбецкое. 

Число павших воинов за четыре месяца оборонительных боёв достигло  130 человек. Свои потери 143-я стрелковая дивизия  пополняла за счёт мобилизованных призывников в освобождённых деревнях и сёлах. Для некоторых из новобранцев их первый  бой оказывался и последним. В братской могиле деревни Вышне-Столбецкое лежат четверо покровчан, призванных в феврале 1943 года и погибших в том же месяце: Андрейченков Михаил Степанович (он значится в списке как Андриянченков), Жилин Иван Митрофанович (оба – из д.Толстое),  Ачуев Андрей Николаевич из п.Берёзовый и Шалимов Тихон Петрович из с.Фёдоровка. Все они служили в 487 стрелковом полку 143 СД и погибли в один день – 26 февраля 1943 года.

В тот день, согласно боевому распоряжению №032, 487 СП, начиная с 5.00 утра,  должен был наступать на северную окраину села Столбецкое, а потом – в направлении соседней деревни Лукинская Каменка. Полк подвергся мощнейшему артобстрелу противника, отдельные группы бойцов сумели достичь огородов села Столбецкое и там закрепиться. Но этим всё и ограничилось. Батальоны понесли значительные потери, и по приказу командования подразделения мелкими группами вышли из боя к окраине Вышне-Столбецкое. Неподготовленное, без разведки, наступление закончилось большой кровью.

Братская могила в д.Вышне-Столбецкое  представляла собой вначале обычный земляной холм с деревянной пирамидой на нём и звездой. В 1968 году, усилиями колхоза «Знамя коммунизма», при поддержке Покровского райвоенкомата и областного военкомата, захоронение было благоустроено, появился на нём большой памятник из  чёрного мрамора, на котором с четырёх сторон были выбиты имена погибших воинов. По периметру братской могилы установили металлическую изгородь.

В том же году, в процессе благоустройства, сюда перенесли останки воинов из других братских могил колхоза: из деревень Грязное, Дубки, Емельяновка, Сергеевка и села Столбецкое. В последующие полвека памятник этот перед очередными Днями Победы и 5 августа только подмазывали и подкрашивали, поскольку средств у Столбецкого сельсовета (ныне – администрации Столбецкого сельского поселения) постоянно не хватало на все захоронения (а их в поселении, даже после укрупнения, насчитывается десять).

Но в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне братское захоронение в деревне Вышне-Столбецкое  заметно преобразилось. Местный уроженец, Михаил Иванович Сафонов, возглавляющий известное в Орле предприятие – ООО «Управление специальных работ» (оно занимается котельным и лифтовым оборудованием), организовал масштабную реконструкцию братской могилы.  Михаил Иванович выступил в ней  как организатор, главный благотворитель и исполнитель объёмных работ, завершившихся  9 Мая 2015 года праздничным митингом, на который прибыли все жители деревни Вышне-Столбецкое и гости из Покровского и Орла. Они сумели по достоинству оценить значимость сделанного земляком.

 М.И.Сафонов живёт в Орле, но регулярно бывая на малой родине, не забывает о поддержании порядка на реконструированном захоронении, в чём ему помогала и помогает закреплённая за памятником и могилой ответственная организация в лице Покровской центральной больницы (главный врач – В.А.Сергеев).

За братскую могилу в Вышне-Столбецком не стыдно перед родственниками захороненных в ней воинов. Правда, есть одна проблема, которая требует решения: дорога к захоронению, по которой в дождливую погоду проехать можно только на вездеходе. Но, к сожалению, в деревне живёт в настоящее время такое количество жителей, что в дорожную Программу её включить по нормативам невозможно. Однако  какой-то выход ведь должен быть?

Этого требует общая  Память по отношению к 130 воинам, отдавшим за  нас свои жизни….

Александр Полынкин»

(«Орловская правда», 17 мая 2022)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (17.05.2022)
Читали статью: 297 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.