Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Путешествие в село Дросково (из цикла «Субботние путешествия по посёлку и району»)
Опубликовано: 30.01.2021.

О селе Дросково, его жителях и достопримечательностях я, наверное, написал много больше, чем об остальных населённых пунктах нашего края. Не буду делать ссылок на конкретные материалы, просто скажу, что стоит только читателю в поисковике на «Мастерах» вбить «Дросково», как появится десяток-другой очерков. И сейчас я снова возвращаюсь к одной из своих любимых тем, благо, есть  несколько поводов.

Начну с того, что фотоочерк под названием «Дросково», появившийся в 2014 году на странице «Памятные места и достопримечательности», оказался  к настоящему времени в усечённом виде из-за того, что в нём не открываются  фотографии, а это – большой минус.

Во-вторых, в текущем году мы отмечаем сразу несколько дат, связанных с Дросково, я их называл в материале от 1 января:  «Памятные и юбилейные даты 2021 года в истории Покровского района». Здесь я их повторю:

«410 лет назад, в 1611 году, образовался Ливенский уезд, и первые немногочисленные населённые пункты нашего края вошли в его состав.

395 лет назад, в 1626 году, в селе Дросково построена первая в нашем крае церковь – деревянная, во имя Архистратига Михаила.

235 лет назад, в 1786 году, в селе Дросково построен и освящён каменный храм во имя Рождества Христова.

160 лет назад, в 1861 году,  в России и Орловской губернии появилось новое административно-территориальное деление, село Покровское стало центром Покровской волости, возникли также Верхососенская, Дросковская, Смирновская и Успенская волости.

150 лет назад, в 1871 году, начала приём больных Дросковская земская больница».

Я думаю, читатель, убедился, каким знаковым поселением для нашего края является старинное село Дросково, отметившее 400 лет своего существования.

Теперь напомню и основные сведения о нём.

Дросково  впервые упоминается  в Ливенских писцовых книгах в 1613-1615 годах. Первоначальное название – сельцо Архангельское (по одноимённой церкви, возникшей здесь – А.П.). Историческое место, где располагались  первые дома села, – Долгая Поляна на краю Большого Дроскова леса, на левом берегу Лесного Дроскова Колодезя (ручья). По названию леса село стало именоваться Дросково и живёт с этим именем до настоящего времени.

Первыми жителями здесь были служилые люди, охранявшие рубежи Московского государства от незваных гостей.

Через село проходили старинные почтовый и пассажирский тракты Орёл-Ливны (через Малоархангельск – Верхососенье), имелась ямская станция, постоялый двор, питейный дом. В 1861 году Дросково стало волостным селом Малоархангельского уезда и оставалось таковым до 1928 года.

С 1928 года село Дросково – районный центр одноименного района (вначале – в составе ЦЧО, потом – Курской области, а с 1937 года – в составе Орловской области). Дросковский район был ликвидирован в начале 1963 года и больше не возродился,  с января 1965 года войдя  в состав Покровского района.

В годы Великой Отечественной войны село в течение года и трёх месяцев было оккупировано гитлеровцами. Освободили его 13 февраля 1943 года воины  73 стрелковой дивизии (командир – Герой Советского Союза Д.И.Смирнов). Погибшие в бою за освобождение села советские бойцы и командиры захоронены в братской могиле, расположенной в Дросковском парке.

У здания Дросковской средней школы в 1966 году был установлен памятник Герою Советского Союза, казаху Бурану Нсанбаеву, хотя он никакого отношения к селу не имеет (останки Героя в 2019 году из захоронения в вымершей деревне Лески Колпнянского районы были перенесены в братскую могилу села Никольское Покровского района – А.П.). На здании школы размещены памятные плиты в честь выпускника Дросковской школы, лётчика-истребителя Василия Гревцева, погибшего в бою за Киев, и Героя Советского Союза Михаила Харчикова.

На окраине Дросково, на месте бывшего фронтового аэродрома, установлен памятный знак лётчикам 721 истребительного авиаполка, базировавшегося здесь весной – летом 1943 года.

В Дросково в 1871 году стала действовать первая на территории края земская больница (ей исполняется  150 лет). Известным земским врачом в ней  в течение 20 лет был Фёдор Васильевич Софронов.

Уроженка Дросково – его дочь, известная русская художница Антонина Фёдоровна Софронова, чьё имя носит сейчас Дросковская сельская библиотека.

Кстати, так уж получилось, что с 1 июня  1985 года в Дросковской больнице начался трудовой путь ещё одного врача по фамилии Сафронов, - Владимира Геннадиевича. И пусть он – уроженец города Рыбинска Ярославской области, но на благо здравоохранения Дросковского края и его жителей почти тёзка земского врача Софронова проработал 35 лет, в том числе, и в должности заведующего больницей. А 22 января 2021 года Владимир Геннадиевич Сафронов ушёл из жизни, оставив о себе добрую память и уважение коллег и пациентов.

И несколько слов об учебных заведениях. Дросковская средняя школа ведёт своё начало с 1936 года. В ней учились: Почётный гражданин города Орла Дмитрий Еськов, полный кавалер ордена Славы Иван Черкасов, поэты Дмитрий Блынский и Виталий Бабаев, писатель Александр Харчиков и многие другие известные личности.

В 1971 году появилась  в селе школа искусств, недавно  прекратившая самостоятельное существование и ставшая отделением Покровской школы  искусств.

Кроме перечисленных выше объектов и достопримечательностей села Дросково назову также Брусов колодезь (под церковью), старинное Дросковское кладбище, пруд конца 19 века, Крестовоздвиженский Святой источник.

В настоящее время Дросково - самое крупное село Покровского района (750 человек), центр Дросковского сельского поселения, по которому можно пройти или проехать, узнав историю его 400-летнего существования. А мы, читатель, сделали это с тобой виртуально.

В качестве приложения, естественно, фотографии…

Христорождественский храм села Дросково

(немецкое фото 1942 года)

Современный храм Михаила Архангела в селе Дросково

(год освящения – 2005)

Вид на Михаило-Архангельскую церковь со стороны д.Новосильевка

Одно из надгробий старинного Дросковского кладбища

(этот дросковчанин умер в 1744 году)

Надгробный памятник супругам Блынским на новом кладбище

Дорога к Крестовоздвиженскому Святому источнику

Вид на источник

Иконы Крестовоздвиженского Святого источника

Ручей Лесной Дросков на окраине села

Брусов колодец

Старинный пожарный пруд села Дросково

Тропинка в Дросковском Орешнике

Дом земских врачей

Земский врач Фёдор Васильевич Софронов

Художница Антонина Фёдоровна Софронова

Дросковская врачебная амбулатория

Братская могила в селе Дросково

Памятная плита лётчику В.В.Гревцеву на здании Дросковской школы

Мемориальная плита Герою Советского Союза М.Б.Харчикову

на здании Дросковской школы

Памятник Герою Советского Союза Бурану Нсанбаеву

Памятный знак лётчикам 721 истребительного авиаполка

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (30.01.2021)
Читали статью: 857 | Комментарии: 2 | Теги: Дросково
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
В Малоархангельский (с 1778 года)

1 Anatolij  
0
Александр Михайлович, а в 1785 году Дросково входило в какой уезд?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.