Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

В Никольское – в День Николы Зимнего (из цикла «Субботние путешествия по району и посёлку)
Опубликовано: 19.12.2020.

Как думаешь, читатель, если очередная дата субботнего путешествия совпала с Николой Зимним, куда нам следует совершить это самое путешествие? Мне кажется вполне логичным ответ – в такой населённый пункт, который имеет похожее название. В современном Покровском районе имелись до недавнего времени две деревни Николаевки: одна – в Журавецком поселении, вторая – в Ивановском.

 Ивановская Николаевка принадлежала в своё время помещикам Мухортовым, и получила название по имени одного из владельцев – Николая Васильевича Мухортова. Этой деревни нет уже более 30 лет.

Та Николаевка, что является частью села Успенское, была владением помещиков Мацневых, и один из них, Николай Афанасьевич, дал своё имя этому населённому пункту. Журавецкая Николаевка жива, и в ней в настоящее время – более полутора сотен жителей.

Но мы, дорогой читатель, отправимся в населённый пункт под названием Никольское. В настоящее время – это деревня в Топковском сельском поселении, расположенная по обоим берегам ручья Дегтярка, притока Фошни.  Скорее всего,  этот  ручей получил название из-за тёмного цвета воды (в здешних местах большие запасы торфа, размывая залежи которого, она и приобретает такой цвет).

В своё время (в декабре 2013 года), ещё на старом сайте «Мастера», я помещал информацию о Никольском и фото, имевшие к нему отношение. Но с тех пор прошло уже немало лет, фотографии перестали открываться, и вот теперь судьба предоставляет возможность снова к ним вернуться в рамках очередного субботнего путешествия.

По всей видимости, ещё до 1627 года, когда впервые названа в документах деревня Никольская, в нём существовала деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, исчезнувшая со временем. В «Писцовых книгах Ливенского уезда 1627-1629 годов» населённый пункт описан так: «Деревня Никольская под Большим Никольским лесом, на Коробецком отвершку».

В период между переписью 1692 года, где ещё указана деревня, и второй декадой XVIII века, в селении была построена новая церковь, в результате чего его статус изменился с деревни на село.

На рукописной карте Ливен 1724 года картографов К.Бородавкина и Н.Сомарокова указано уже селение с церковью (сведения О.Полухина и Т.Майоровой из «Историко-топонимического словаря Малоархангельского уезда» (Орёл, издательский дом ОРЛИК, 2017).

В Экономических примечаниях к Планам Генерального межевания Малоархангельского уезда 1778-1796 годов есть краткое описание села того периода: «Село Никольское речек Никольской Плоты на правой, а Моховой – на левой сторонах, церковь деревянная Архистратига Михаила. Однодворческих 32 двора, мужского пола 121, женского – 109, их крестьян мужского пола – 2, женского – 4» (РГАДА, ф.1355, оп.1, д.1001).

В «Списке населённых мест Малоархангельского уезда» на 1866 год в 3 стане упомянуто казённое село Никольское при колодцах, с православной церковью, маслобойней, 12 мельницами.

Сохранялся статус села и в 1927 году в составе Дросковской волости, но вот в послевоенные годы советские источники (уже после закрытия храма) стали именовать Никольское деревней, в каковом статусе она и остаётся в настоящее время.

Село Никольское - родина Героя Советского Союза Ивана Владимировича Дубинина и генерал-майора Константина Петровича Ефремова в располагавшейся рядом деревне Прилепы (ныне исчезнувшей) родился Герой Советского Союза Михаил Андреевич Гринёв.

В настоящее время в деревне Никольское числится 166 человек, действует основная общеобразовательная школа, в которой создан музейный уголок.

Мемориальный комплекс в Никольском – один из самых известных в районе, к его созданию приложил свои руки в 80-ые годы XX века местный учитель Евгений Денисович Старых.

В 2019 году в братскую могилу села Никольское перенесли останки советских бойцов и командиров, найденных поисковым объединением «Огненная дуга» в соседних населённых пунктах Малороссов и Лески. Среди них – останки миномётчика из 137 стрелковой дивизии, Героя Советского Союза Бурана Нсанбаева.

Указатель на трассе Дросково-Колпна

Вид на Никольское с колпнянской трассы

Вид на Никольское со стороны исчезнувшей деревни Ефремово

Ручей Дегтярка (бывшая Никольская Плота)

5-10. Виды воинского мемориала в Никольском

Автор с родственниками погибшего воина Михаила Мезина

(апрель 2016)

Никольская школа

Школьные клумбы

14-16. Музейный уголок и его экспонаты

Спортивно-культурный центр (бывший Дом культуры)

Магазин ПТЗПО «Покровчанка»

На окраине села Никольское

Один из старых домов

Старожилка М.Г.Дубинина

От школы – к братской могиле

Александр Полынкин

(фото для путешествия – разных лет)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (19.12.2020)
Читали статью: 423 | Теги: Субботние путешествия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.