Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Вепринец (из цикла «Памятные места и достопримечательности»)
Опубликовано: 02.05.2023.

Вепринец (Репринец, Вепреница) – населённый пункт на одноимённой речке – притоке реки Трудов. Одна из версий происхождения названия – по слову «вепрь» - дикий зверь, большой кабан, нападавший на людей и вызывавший страх. Если такое животное появлялось, то память о нём оставалась надолго.

Точное время образования селения неизвестно, но упоминается в Ревизской сказке по Малоархангельскому уезду в 1782 году как новопоселённая деревня Вепринская Удерев, вотчина капитанши, княгини Агафьи Петровны Кугушевой, появившаяся к 1763 году (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.379). В 1782 году в деревне насчитывалось 42 души обоего пола. В «Экономических примечаниях к Планам Генерального Межевания Малоархангельского уезда 1778-1796 годов» дано уже другое название населённого пункта – «деревня Вепреница на левой стороне речки Вепреницы», в которой насчитывается 13 однодворческих дворов, с «41 мужескими и 53 женскими душами».

По всей видимости, деревня соседствовала с владельческим сельцом, вотчиной князей Кугушевых, вместо умершей Агафьи Петровны в конце 18 века владельцами здесь значатся «вахмистр Николай и его братья унтер-офицер Василий и недоросль Александр Андреевы дети князя Кугушева» (РГАДА, ф.1355, оп.1, д.1001).

В 1816-1817 годах в деревне Вепринец  проживали казённые поселяне (однодворцы):  Глаткой – 2 семьи, Гревцовы – 5 семей, Есковы – 1 семья, Кононовы – 2 семья, Семендяев - 1 семья, Старой – 1 семья,Теряевы – 1 семья, всего 13 семей  (39 душ мужского пола +43 души женского пола, всего – 82 человека).

В «Списке населённых мест Малоархангельского уезда на 1866 год» упоминается в 3-м стане казённая деревня Вепринец (Репринец) при ручье Репринце, в которой в 51 дворе проживало 280 душ мужского и столько же – женского пола.

Богородицкая церковь (второе название - Балыкинская, по иконе Балыкинской Матери Божией)  в селе была построена позже других церквей Покровского края, уже в 80-ые годы XIX века. В приход храма входили само село Лески и деревни Устье Лесков, Верховье Лесков, Поповские Дворы, Громова, Муратова. Церковь была деревянной, и разобрали её, уже после закрытия, в первые послевоенные годы на хозяйственные нужды.

 В годы Великой Отечественной войны войны на окраине села проходила линия фронта, вдоль которой шли жестокие бои. 23 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли у Вепринца группу мирных жителей из деревень I и II  Муратово (64 человека) за, якобы, оказанную помощь Красной Армии. Останки казнённых в 1966 году были перенесены в братскую могилу в центре села.

 

 В сентября 2022 года, в 80-ую годовщину этих трагических событий, на месте расстрела, был установлен Поклонный крест с мемориальной доской.

В 1927 году в составе Жёрновской волости Ливенского уезда значилось село Вепринец при ручье Вепринце, в котором находились Вепринецкий сельсовет, школа 1 ступени, два кооперативных  торговых заведения 2 и 3 разряда. Проживало тогда в селе в 40 дворах 198 жителей.

28 ноября 1963 года в Верхнежёрновском сельсовете Колпнянского района произошло объединение села Вепринец и деревень Гревцево и Громово в один населённый пункт – Вепринец, который неправильно назван деревней, надо бы ему именоваться селом.

На Вепринецком кладбище похоронен выпускник местной школы Владимир Гладких, погибший в 1983 году при выполнении интернационального долга в Афганистане. Долгие годы местным колхозом имени XX съезда КПСС руководил один из самых опытных хозяйственников Покровского района Б.А.Александров.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (02.05.2023)
Читали статью: 224 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.