Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Воровские Выселки (из цикла «Памятные места и достопримечательности Покровского района»)
Опубликовано: 02.06.2019.

В конце апреля на сайте «Мастера» я опубликовал очерк о Владимире Зайцеве из «Красного Борца», а теперь пришла пора немного рассказать и о самом населённом пункте под официальным названием Воровские (иногда писали – Воровутские) Выселки.Это один из самых молодых населённых пунктов нашего края, расположившийся на самой границе Покровского и Верховского районов, в 1,5-2 километрах от верховских деревень Фёдоровки (Балматовки) и Николаевки (Никольского), в самом начале большого оврага, спускающего к деревне Вязоватой.

Название посёлка произошло от села Ворово, жители которого, отселившись, образовали новый населённый пункт. Точное время образование Воровских Выселок неизвестно. В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует в составе Берёзовского сельсовета Покровской волости Малоархангельского уезда. В нём в это время насчитывалось 9 дворов с 56 жителями. Вполне возможно, что некоторые из первопоселенцев пришли сюда не из Ворово, а из села Троицкого, поскольку фамилия «Зайцевы» - именно оттуда, а в Ворово (Берёзовке) её нет.

17 июня 1950 года Воровские Выселки из Берёзовского сельсовета были переданы в состав Вышнетуровецкого сельсовета. Все годы существования это был небольшой населённый пункт, хотя некоторое время здесь существовал отдельный колхоз под названием «Красный Борец», влившийся в середине 50-ых годов в более крупное коллективное предприятие соседних Трудок.

В 1980 году в Воровских Выселках имелось 2 дома с 4 жителями, а 29 марта 1982 года населённый пункт был исключён из числа селений Вышнетуровецкого сельсовета, прекратив своё существование. Жители переселились в Трудки (Вышний и Нижний Туровец) Покровского района, в Синковец и райцентр Верховье, как семья Зайцевых, к примеру.

В настоящее время здесь – только заросли и даже существовавшие подъезды и дороги давно запаханы. Но кое-где ещё сохранились частично разобранные подвалы.

И в заключение – несколько снимков, сделанных мною во время посещения Воровских Выселок («Красного Борца» или просто «Борца») вместе с Владимиром Зайцевым 21 апреля 2019 года.

Владимир Зайцев в Воровских Выселках

И стихотворение поэта под названием «Странник Алёша» из сборника «В краю берёзовой весны» (Москва, «Статут», 2013 год):

Странник Алёша

К нам в селение «Борец»

Часто странник заходил.

По дворам просил поесть,

Остограммиться просил.

Иногда он оставался

В доме деда ночевать.

Слушал молча и старался

В разговоры не встревать.

 

Речи разные вела

Бабушка степенно:

«Ну, Алёша, как дела?»

«Да обыкновенно».

Крошки хлеба брал он ловко,

В рот бросал их споро.

«Ухожу в район, в Покровку,

А вернусь не скоро».

 

А назавтра, взяв котомку,

Уходил он лугом.

Подвывали псы негромко,

Провожая друга.

За деревню пацаны

Вслед за ним бежали.

Проводивши за холмы,

Ручками махали.

 

Был он беден, стар Алёша

И болел всерьёз.

Но судьбы тяжёлой ношу

Он достойно нёс.

Годы быстро пролетели,

Но я помню всё же,

Как в поношенной шинели

Человек шёл Божий.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (02.06.2019)
Читали статью: 730 | Комментарии: 1 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 1
1 borisi4-57rus  
0
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.