Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Покровский край во второй половине XX века

История деревни Тимирязево
Опубликовано: 05.03.2017.

2 марта на сайте Тимирязевской основной общеобразовательной школы был опубликован любопытный материал, который, думаю, представляет интерес и для наших читателей. Текст был набран администратором сайта с рукописного альбома, который хранится в школе. Орфография сохранена. Ориентировочная дата создания альбома - 1967- 1968 годы. Выставляем его без сокращений. Учти, читатель, что 50 лет тому назад в СССР была социалистическая идеология (Александр Полынкин).

«Пятьдесят лет тому назад, на том месте, где сейчас располагается база колхоза «Ленинская искра» и здание правления, находилась усадьба барина Тимирязева (тут я позволю сделать вставку-замечание, поскольку помещики Тимирязевы владели землями в здешних окрестностях гораздо раньше описываемых событий, а незадолго до революции 579 десятин земли вокруг деревни Тимирязево принадлежало уже дворянке Ольге Владимировне Сахаровой, а неподалёку, в сельце Мацнево, владели землёй в количестве 755 десятин наследники помещиков Мацневых – А.П.)

Население деревни жило очень плохо, в постоянной нужде, в страхе за свой завтрашний день. Из года в год голодали семьи земляков, все больше входили в кабалу к барину и кулакам.

Почти вся земля принадлежала им. А крестьяне имели жалкие наделы. Да и их нечем было обрабатывать. Волей-неволей приходилось идти к богачам, попадать в зависимость от них.

Была в деревне одна маленькая лавочка. Товаров в ней было очень немного, и к тому же дорогие. Чаще всего купец Сафонов И.А. продавал недоброкачественные продукты, мануфактуру, приобретая их на стороне по дешёвой цене, а сбывая втридорога. Так и получалось, что одни наживались за счет других, а основная деревенская масса не могла выбиться из нужды.

О медицинском обслуживании тогда и разговоров не было. Люди часто болели и умирали от холеры, малярии, тифа и других болезней. Никто не заботился о здоровье крестьян. Больницы не было. Больного возили в Покровское или другие далекие места. Да и там бесплатно не лечили.

Редко кто в селе был мало - мальски грамотным. Только незадолго перед революцией в 1910 году на барском дворе была создана школа, но её не все крестьянские дети смогли посещать. Учились больше всего мальчики, а девочек в школе было мало. Их приучали прясть. Учение было платное, и у большинства крестьян не хватало для этого средств.

Революция

Большевики в Петрограде взяли власть. Весть об этом переходила из уст в уста, из избы в избу. И всполошилась барская усадьба. Забилась в хоромы барыня (вполне возможно, та самая Ольга Владимировна Сахарова – А.П.). «Холопы» же шли на сходку решать, как жить дальше. Льстили мужику эсеры, сулили что-то кулацкие подголоски.

Разгорались страсти. С телеги, которая служила трибуной, бесцеремонно стаскивали болтливых ораторов. И только тех слушали до конца, кто говорил про Декрет, по которому помещичьи земли, луга и леса безвозмездно отдавались крестьянам.

Великое и долгожданное свершилось

Очнулась от тяжелого сна глухая деревушка Тимирязево. По-старому жить никто не хотел. Зимними вечерами крестьяне до хрипоты спорили об артели, о коммуне. И порешили - работать коллективно. Председателем артели избрали М.П. Кузина.

Нелегко дался первый артельный хлеб. По крохам собирали семена. Спин не разгибали над сохой. На 40 хозяйств приходилось 400 десятин земли. Хлопот с ними невпроворот. В новину не управились. Молотили до самого Рождества.

В 1920 году навалилась засуха, посевы спалил суховей. Начался голод. Люди меняли последнюю одежду на картошку. Перебивались на лузге, лебеде.

И артель распалась. Но не навсегда. В 1929 году партия повела крестьянство на коллективизацию. В 1930 году в д.Тимирязево был организован колхоз. Первому колхозу решили присвоить самое дорогое имя – Ленина. Первым председателем колхоза был видный коммунист М.О. Новиков, который погиб в 1942 году, защищая свою Родину от нашествия немецких захватчиков. Первыми, кто изъявил желание вступить в колхоз, были братья Михаил и Алексей Кузины со своими семьями, А.Т. Борисов, С.А. Новиков и другие. Конечно, не обошлось без трудностей и на этот раз. Кулаки так и норовили вставить палки в колеса. Но остановить процесс объединения разрозненных крестьянских хозяйств они не смогли. Уже в первый год стало очевидно неоспоримое преимущество коллективного труда по сравнению с единоличным.

К осени 1930 года в основном все жители деревни Тимирязево вступили в колхоз. В 1931 году хлеборобы получили трактор. Первым трактористом был А.А.Потапин.

Советская власть всячески помогала жителям деревни. Ушли в прошлое все тяготы старой жизни. Народ стал хозяином бескрайних полей, лугов. Радостно сознавать, что родное село хорошело год от года.

Мирный, созидательный труд тружеников нашей деревни был нарушен вероломным нападением фашистской Германией на нашу страну. Более 80 человек ушло на фронт в первый год войны. С 15 октября 1941 года по 17 февраля 1943 Тимирязево находилось в оккупации.

… Немцы отступили. К родному очагу из тыла потянулись беженцы: женщины, детвора, инвалиды. Пламя войны спалило много домов колхозников, общественные постройки. А те, что уцелели, были неприглядными. Словом, на месте прежнего колхоза остались руины. Единственный капитал - трудолюбивые человеческие руки, руки простых советских людей.

Женщины рыли землянки, ютились в уцелевших погребах, в полуразрушенных домах. А кругом пепелища и голое поле поросли бурьяном.

Но люди не унывали. На санках завозили семена со станции Змиевка, собирали «урожай». Появились сначала примитивные, а затем благоустроенные красивые дома. Снова загудели на полях тракторы, комбайны. Колхозники стали повышать плодородие почвы, возводились хозяйственные постройки. Да, с такими людьми никогда не угаснуть солнцу, рожденному Октябрем.

Коммунизма шаги саженьи

С гордостью повторяем мы сегодня слова выдающегося советского поэта В.В. Маяковского. Нам есть чем гордиться. Преобразилась наша деревня . 50 лет Советской власти изменили ее облик, судьбы крестьян. На месте ветхих крестьянских избушек с подслеповатыми оконцами появились добротные деревянные и шлакоблочные дома с верандами, крытые шифером или железом.

Объем жилищного строительства все больше возрастает. В нынешнем году справят новоселья семь семей. Строят дома с удобствами, которые мало чем отличаются и уступают городским. По существу все село обновилось. По вечерам в домах колхозников вспыхивают лампочки Ильича. Деревня полностью электрифицирована и радиофицирована. В каждом доме установлено радио. Колхозники слушают голос родной Москвы. Над крышами многих домов возвышаются телевизионные антенны. Колхозники регулярно смотрят телепередачи. С переходом на денежную оплату значительно повысился заработок тружеников села. Колхозники обзаводятся хорошей мебелью, покупают много ценных вещей, стиральные и швейные машины, мотоциклы. В каждом доме есть велосипед.

Колхозники все больше приобщаются к культуре. Чистота и порядок царствуют в каждом доме. Вместо русских печей устанавливается водяное отопление.

Более 600 экземпляров газет и журналов выписывают жители села. Все это говорит о том, что значительно лучше стали жить колхозники. В колхозной библиотеке насчитывается 500 книг. Посещают её 150 сельских тружеников.

О больших переменах, которые произошли в колхозной деревне, свидетельствует и то, что у нас выросла своя интеллигенция. Дети многих колхозников имеют высшее и среднее образование. Так, три сына колхозницы Ф.Матвеевой получили высшее образование. Василий окончил Воронежский институт, работает юристом. Анатолий и Иван – Московский университет. Отец их погиб в 1943 году. Таких семей в деревне немало. Многие колхозники окончили вузы и техникумы, многие учатся в средней школе.

В деревне своя восьмилетняя школа. Расположена она в центре села, в окружении зелени. Школа построена в 1935 году (по другим данным в 1931 году - прим.). В ней обучаются более 150 детей. Хорошие условия созданы для плодотворной учёбы. В распоряжении школьников предоставлены два киноаппарата, радиоузел, библиотека. На пришкольном участке посажен фруктовый сад, который начал плодоносить. А в междурядьях ученики выращивают овощи. Здесь растут огурцы, морковь, помидоры и картофель.

Школьники заботливо ухаживают за садом и овощными культурами.

Большой жизнью живут дети колхозников. За хороший труд в колхозе они были премированы бесплатной путевкой в столицу нашей Родины – Москву. Для их учения созданы все условия. Наша Родина щедро заботится о каждом молодом гражданине.

Время. Его не остановишь. Не повернешь вспять и историю. 50 лет назад тимирязевские крестьяне мечтали об иной жизни, и она вошла в их дома. И снова размечтались люди, знакомясь с Программой КПСС. На месте тринадцати разбросанных сёл и деревень они видят благоустроенный поселок городского типа. И колхозники верят, что их мечты сбудутся. Непременно сбудутся, потому что партия взяла прямой курс на коммунизм».

Восьмилетняя школа деревни Тимирязево

Весело отдыхает детвора на детской площадке

Один из новых домов колхозников

Правление колхоза "Ленинская искра"

Уходят в прошлое старые дома колхозников

Старая изба

У братской могилы

Свято чтут школьники имена тех, кто отдал жизни за их счастливое детство

Вечная слава Героям!

P.S. Со времени создания альбома прошло 50 лет. И уже 25 из них мы живём совсем в другом обществе, время построения коммунизма осталось в истории

(Александр Полынкин)

 

Читайте также:

Источник: http://timiryazevo-sch.ucoz.ru/blog/istorija_d_timirjazevo/2017-03-02-123
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровский край во второй половине XX века | Добавил: admin (05.03.2017)
Читали статью: 1178 | Теги: населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.