Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Покровский край во второй половине XX века

Комардины из Юшково (из цикла «Покровские фамилии») Часть вторая. Павел Камардин
Опубликовано: 04.07.2019.

Уважаемый читатель, я продолжаю рассказ о Комардиных из посёлка Юшково (Юшков, Юшковский). На этот раз речь пойдёт об одном конкретном человеке – Павле Ивановиче, чья фамилия писалась, в конце концов, через «А» в первом слоге, и кто является родным дедом Олега Комардина, о котором я поведал в первой части.

Павел родился в 1913 году в семье крестьян-середняков, первое время – единоличников, в 1931 году вступивших в местный колхоз «Красный партизан». У него было три сестры: Мария (1916 года рождения), Зинаида (1922) и третья, имя и год рождения которой остаются для родственников пока неизвестными. Сам Павел сумел окончить 6 классов неполной средней школы в д.Новая Ивановка и потом в течение двух лет трудился в колхозе.

В октябре 1934 года он круто поменял свою судьбу (о причинах поговорим отдельно – А.П.) и уехал далеко от родных мест – в Москву. По семейным воспоминаниям, добирались в столицу пешком, причём, сестра Мария ехала на корове, так как у неё имелись проблемы с ногами.

В Москве Павел устроился слесарем в райжилуправление Красногвардейского района Москвы. Трудился добросовестно и был на хорошем счету у начальства. Женился на землячке Анне, которая в девичестве тоже носила фамилию Камардина, а когда жена забеременела, отправил её в родные места, и там, в селе Верхососенье, появился на свет в 1939 году их сын Валентин. До войны родилась у молодых ещё и дочь Люба, но вот когда точно и где - не известно, возможно, в Покровском районе, поскольку, живя в Москве, Павел Иванович много раз посещал родные места.

Павел Иванович Камардин

Сам же Павел Иванович, с началом Великой Отечественной войны, был мобилизован в Красную Армию и оказался вскоре на Западном фронте. В 642 отдельном линейном батальоне связи красноармеец Камардин прошёл обучение, а на фронт попал 3 октября 1941 года, в 653-ий отдельный батальон связи 31 армии, а заканчивал уже ефрейтором в 92-ом отдельном полку связи этой же армии 3-ого Белорусского фронта.

Вообще, в составе 31 армии Камардин прошёл всю войну: участвовал в оборонительных и наступательных боях под Москвой, в Ржевских наступательных операциях, в Смоленской наступательной операции, в операции «Багратион», в освобождении Прибалтики, боях в Восточной Пруссии и заключительной – Пражской наступательной операции.

Стоит сказать несколько слов, что собой представляли отдельные линейные батальоны и полки связи. Это были части, обеспечивавшие связь руководства с подчинёнными подразделениями и вышестоящим воинским начальством. И хотя эти подразделения не входят в первую линию, но тоже находятся в опасной близости от передовой и часто несут существенные потери. К примеру, в Восточной Пруссии 653 отдельный линейный батальон связи потерял каждого своего десятого бойца и командира (безвозвратные потери – А.П.).

Павел Иванович Камардин воевал умело и результативно. Первую награду, медаль «За отвагу», получил в 1943 году на Днепре. 8 июля 1944 года приказом по 92 отдельному полку связи он был награждён второй медалью - «За боевые заслуги» («За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками»).

А во время заключительного этапа войны линейный надсмотрщик роты мото-тяги 92 отдельного Оршанского ордена Красной Звезды полка связи сумел отличиться ещё: «Тов.Камардин за период наступательных боёв на территории Восточной Пруссии показал себя мужественным, инициативным и отважным связистом. Он, не раз попадая в трудные условия (артобстрел, минные поля и т.д.), в срок устанавливал связь с подчинёнными хозяйствами.

В районе Зисляк он дважды попадал под огонь противника, но своевременно выполнил поставленную задачу и в течение ночи устранил, несмотря на артогонь противника – 6 повреждений. В районе Рефельд и Грюнвальде тов. Камардин трое суток работал без сна и отдыха, днём и ночью обеспечивая бесперебойную линию связи».

За эти подвиги ефрейтор Камардин был удостоен ордена Красной Звезды. В армии Павел Иванович вступил в члены партии.

В конце 1945 года Павел Иванович был демобилизован и возвратился в Москву, на прежнее место работы – слесарем в райжилуправление Красногвардейского района.

Возвратилась из эвакуации и его жена Анна Егоровна с детьми, и началась мирная жизнь.

В 1949 году в семье Камардиных родился третий ребёнок – дочь Людмила.

Павел Иванович работал очень добросовестно, и спустя 6 лет доверили уже управлять домами в том же жилуправлении, но в 1960 году до него докатилось «эхо войны»: в 47-летнем возрасте случился инфаркт, и целый год фронтовик Камардин провёл на «больничном» по инвалидности. Однако «выкарабкался» и продолжил трудовую деятельность.

В последние годы работы (1967-1973) Камардин трудился слесарем – сантехником Московского научно-исследовательского радиотехнического института.

Не забывал Павел Иванович все годы жизни в Москве родного посёлка – в летние месяцы жил тут подолгу, занимался пчёлами. В Юшково (а потом – в Дросково) оставались в те годы ещё и его родственники. Вместе с ним приезжал сюда сын Валентин, да и внук Олег однажды побывал.

Во время приезда в Юшково

Павел Иванович Камардин

Павел Иванович с внуком Олегом и его другом

К сожалению, Павел Иванович Камардин скончался в январе 1985 года, не успев в полной мере пожить пенсионной жизнью. Похоронили его на одном из московских кладбищ…

Сын Павла Ивановича, Валентин Павлович, уроженец Покровского района, хоть и вырос в Москве, при первой возможности приезжал на малую родину. Валентин Камардин окончил Радиотехнический институт, отслужил срочную службу на Северном флоте и всю жизнь был связан с кораблями: являлся представителем ВПК, занимаясь внедрением техники в Вооружённые Силы, объездил многие военно-морские базы и флоты, ходил в «автономку» на подводных лодках, крепил обороноспособность нашей Родины. Но, к сожалению, ушёл из жизни очень рано, сгорев за месяц от внезапной болезни.

8-10. Валентин Камардин во время срочной службы

на Северном флоте

Он же на одном из кораблей ВМФ СССР –

уже по работе

Во время приезда в Юшково Валентин Камардин любил и на сенокосе поработать

Внук, Олег Валентинович Камардин, спустя довольно большой промежуток времени решил заняться своей генеалогией, вот тогда и пришлось ему восстанавливать по крупицам биографии отца и деда и вспомнить о маленьком покровском посёлке Юшково, уже к этому времени затерявшемся в дремучих зарослях…

Александр Полынкин,

фото из семейного архива Камардиных

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровский край во второй половине XX века | Добавил: admin (04.07.2019)
Читали статью: 624 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.