Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Покровский край во второй половине XX века

Объединение колхозов Журавецкого сельсовета и их развитие во второй половине XX века
Опубликовано: 30.10.2017.

Уважаемый читатель, сообщаю, что двенадцатая книга из цикла «История сельских поселений Покровского района» подготовлена мною и уже сдана в печать. Посвящена она Журавецкому сельскому поселению и его людям. Материала набралось много, и потому издание получилось довольно объёмным – 268 страниц (с фотографиями). Предлагаю твоему вниманию одну из глав новой книги (Александр Полынкин)

29 июня 1950 года районная газета «За социализм» перепечатывает передовую из «Правды» от 25 июня: «Укрупнение мелких колхозов – путь к расцвету сельского хозяйства». И уже через две недели три сельхозартели Покровского сельсовета («Свободный труд», «Строитель», «14 Октябрь») объединились в укрупнённый колхоз «Путь к коммунизму». Так в Покровском районе начался процесс объединения колхозов. К сентябрю 1950 года вместо 94 хозяйств в районе стало 68, но среди них по-прежнему числились все колхозы Успенского и Протасовского сельсоветов.

В начале уборки урожая 1950 года отличились косари колхоза «Ленинский путь» Г.Б.Миронова, С.Г.Семина, А.П.Себякина, А.И.Кремнева, которые систематически вместо 0,5 га по норме скашивали не менее 0,75 га. А вязальщицы снопов Е.П.Кремнева, В.В.Демина, М.И.Льговская, К.Е.Льговская вместо семи снопов вязали девять.

Однако в целом все колхозы в общерайонной сводке занимали скромные места с 22 по 67-ое (из 68). В силу этих причин и выполняя решение партии, районные власти процесс объединения колхозов ускорили. В декабре 1950 года в Успенском сельсовете из шести колхозов осталось три: им.Ворошилова (в него влился колхоз «Большевик»), им.Сталина (в него вошёл «Красный богатырь») и «Ленинский путь» (сюда был включён колхоз им.16 партсъезда). В таком виде колхозы просуществовали три года (1951-1954). В 1955 году произошло ещё одно укрупнение: объединились колхозы имени Сталина и «Ленинский путь», сохранив последнее имя. Бывшие колхозы Протасовского сельсовета (его не стало в 1954 году) имени Ворошилова (д.Барановка), имени Сталина (Протасово) и имени 18-ого партсъезда (Желановка, Маврино и Бесово) объединились тоже под именем колхоз «40 лет Октября».

К декабрю 1955 года в Покровском районе имелось 18 коллективных хозяйств, и среди них – «Ленинский путь» и колхоз им.Ворошилова.

К этому времени в районе произошли и некоторые административно-территориальные изменения. 17 июня 1954 года были ликвидированы Успенский и Протасовский сельсоветы, а вместо них появился укрупнённый Журавецкий сельсовет, правда, сохранив центр в селе Успенское.

12 октября 1957 года, в рамках борьбы с антипартийной группой Молотова, колхоз имени Ворошилова был переименован в колхоз «Власть труда» (Ворошилов тоже был членом антипартийной группы – А.П.). Под этим именем хозяйство просуществовало чуть более двух лет – до начала декабря 1959 года.

Этот год стал знаковым как для района, так и для колхозов Журавецкого сельского совета. В самом начале 1959 года была полностью ликвидирована Александровская МТС, а база её частично вошла в состав Покровской РТС (как отделение), а затем, когда в начале декабря колхозы «Ленинский путь» и «Власть труда» объединились в один колхоз «Ленинский путь», то мастерские бывшей МТС (плюс 25 тракторов и кадры механизаторов) перешли к укрупнённому колхозу.

Первым председателем объединённого колхоза стал Дмитрий Фёдорович Бурсов. Весной 1960 года, выступая на районном совещании работников сельского хозяйства, он заявил, что первый год семилетки (1959) был для хозяйства в целом удачным. Средняя урожайность составила 11,5 ц с га (на 3,5 ц выше плана), выполнен был план хлебосдачи досрочно. На заработанный трудодень колхозники получили около двух килограммов хлеба. Средний удой от фуражной коровы составил 2034 кг. Молока, а передовые доярки М.Азарова, К.Леонова, Е.Закутаева получили по 2298-2730 кг. молока.

Вот что написал о нём в своей книге «Взгляд сквозь годы» (Орёл, 2012 год) наш земляк, хорошо знакомый с сельским хозяйством Покровского района, - Юрий Васильевич Кушелев: «Председателем колхоза «Ленинский путь» в селе Успенском был избран Дмитрий Фёдорович Бурсов. Уже немолодой крепыш с картины кисти русских мастеров. Он раньше работал заместителем редактора или ответственным секретарём редакции в одном из районов, но его это как-то тяготило, и он хотел проявить себя самостоятельно в колхозе.

Дмитрий Фёдорович Бурсов

С его приходом в колхоз наметилось оживление. Он был очень мобилен, любил и умел говорить и слушать. К нему потянулся народ со своими нуждами: то в больницу, то за топливом, то ещё по каким-нибудь бытовым вопросам, и он в меру своих возможностей старался помогать людям. Естественно, улучшилась дисциплина, люди стали лучше работать, и колхоз стал набирать обороты, а спустя 3-4 года вошёл в пятёрку лучших колхозов района по большинству показателей. У него были сын и дочь, такие же труженики, а сын оказался ещё и с задатками хорошего руководителя и после окончания железнодорожного техникума, а потом и института был назначен и много лет успешно работал начальником Орловского железнодорожного вокзала, а затем его перевели с повышением в Москву, где он много лет возглавлял Курский вокзал столицы.

Бурсов был хотя и не местный, а пришлый, тем не менее, его хорошо принял и председательский корпуси руководство района за открытый характер, доброту и огромное трудолюбие. Он много работал над собой и в земледелии, и в животноводстве и, не имея поначалу хорошей производственной подготовки, довольно быстро ликвидировал этот пробел, о чём свидетельствовали хорошие производственные показатели колхоза».

Однако в дальнейшем стали нарастать трудности, а ведь «Ленинский путь» являлся одним из двух крупнейших хозяйств Покровского района. Так, районная газета «За коммунизм» в одном из своих последних (перед временным исчезновением района) номеров в 1962 году привела статистическую таблицу продажи государству продуктов животноводства и закупок этих же продуктов у населения.

По продаже государству молока, мяса, яиц колхоз «Ленинский путь» занимал соответственно 10, 13, 16 место (из 16 хозяйств), а по закупкам – 13-ое место по всем видам животноводческой продукции. Не блестяще обстояло дело и в полеводстве. Вероятно, эти объясняется смена председателя: вместо Д.Ф.Бурсова был избран вначале А.А.Илюшкин, а затем – Н.А.Шевляков.

Анатолий Афанасьевич Илюшкин

Пожалуй, при последнем экономическое состояние колхоза заметно улучшилось. При Николае Алексеевиче колхоз выходил на передовые позиции в районе по некоторым показателям, особенно по сахарной свёкле (бывали и 300-центнеровые урожаи).

После ухода Шевлякова с должности председателя ни Г.И.Алексанову, ни сменившему его А.Е.Гурову так и не удалось вывести хозяйство из прорыва.

К этому времени оно поменяло название. Когда на некоторое время Покровский район исчезал (1963-1964 годы), то наша территория входила в состав Свердловского сельского района, где уже существовал колхоз «Ленинский путь». Пришлось покровским колхозникам в июне 1963 года переименовать своё хозяйство на похожее по смыслу – «Идея Ленина» (кстати, тогда же протасовский колхоз «40 лет Октября» получил имя Ломоносова по этой же причине – А.П.). Под этим именем хозяйство просуществовало почти 30 лет – до реорганизации в 1992 году.

В конце 70-ых годов колхоз «Идея Ленина» не был в почёте у начальства. Почему – ясно из цитаты февраля 1977 года. Это отрывок из отчёта на колхозном собрании итогам года предыдущего: «Руководство колхоза, специалисты и многие механизаторы плохо относятся к земле, не проявляют заботу о выращенном. Загубили урожай свёклы. Многое не делается в области животноводства. Виновны в этом правление колхоза и его председатель Г.И.Алексанов».

На этом собрании в феврале 1977 года был избран новый состав правления колхоза во главе с А.Е.Гуровым, однако и ему исправить полностью положение не удалось.

(Александр Полынкин,

фото Дмитрия Фёдоровича Бурсова представлено его родственницей Евгенией Горчаковой, проживающей в Глазуновке, а фото Анатолия Афанасьевича Ильюшкина – из архива Успенской школы)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровский край во второй половине XX века | Добавил: admin (30.10.2017)
Читали статью: 1129 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.