Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » Покровский край во второй половине XX века

Сергей Сергеевич Никишин, Герой Социалистического труда
Опубликовано: 05.11.2013.

5 октября 2013 года исполнилось ровно 10 лет со дня  смерти СергеяСергеевича Никишина, первого из тех, кто удостоен был звания Героя  Социалистического труда за трудовые подвиги, совершённые на покровской земле.
    За последние несколько недель мне посчастливилось  встретиться с двумя людьми, которые хорошо знали Сергея Сергеевича – с Егором  Тихоновичем Лаврищевым, долгие годы проработавшим заместителем у Никишина, и  сыном Героя Соцтруда, полным его тёзкой, С.С.Никишиным.
    Благодаря их воспоминаниям и материалам, почерпнутым в  других источниках, получился очерк о человеке, оставившем заметный след в истории  Покровского края. Очерк вошёл во второе издание книги «Топковское сельское  поселение. История и люди», которая скоро выйдет из печати. А пока я предлагаю  познакомиться с рассказом о знаменитом председателе колхоза имени Жданова  читателям нашего сайта
    (Александр Полынкин)

Сергей Сергеевич Никишин  родился 15 апреля 1923 года в деревне Петровка Мценского района. Закончив  семилетнюю школу, успел поработать секретарём сельсовета. Сразу после начала  Великой Отечественной войны, как комсомолец, пошёл в военкомат. Две недели  молодого бойца обучали – на базе воинской части в Лужках, а потом направили на  фронт. Воевал Сергей рядовым пехотинцем, на Брянском фронте, где и получил  первое ранение.
  Ранение было тяжёлым, и  красноармейца Никишина вскоре посчитали умершим и отвезли в мертвецкую. И  только там один из санитаров заметил, что он дышит. «Что ж, долго жить будешь,  парень», - сказал санитар, отвозя воскресшего из мёртвых обратно в палату.  После излечения снова был фронт – и второе тяжёлое ранение – под Калугой, в  районе населённого пункта Заячья Гора. Здесь часть Никишина попала под  страшнейшую бомбёжку, в результате которой он был контужен и частично потерял  слух. После длительного лечения   бойца  комиссовали  и отправили   в тыл.
  В 1944 году, закончив  годичные юридические курсы в Ленинграде, Сергей Никишин был направлен в  Дросковский район Орловской области – на должность районного судьи. За  сравнительно короткое время молодой (21 год!) судья сумел завоевать авторитет у  местных жителей и у руководителей учреждений и организаций. Здесь же, в  Дросково, Никишин стал семейным человеком, женившись на молодой и симпатичной  секретарше районного суда -  Надежде  Жердевой, уроженке деревни Беречки.
  В Дросково появились у  молодой семьи дети: дочь Галина и сын Сергей. В 1948 году на всю Орловщину стал  известен трагический случай, когда дросковский районный прокурор Батоговский,  лично  выехавший на задержание  дезертиров, был застрелен  одним из них. Сергей Сергеевич Никишин был  назначен на место погибшего прокурора и проработал в этой должности несколько  лет. А в 1954 году, когда началось объединение колхозов, Дросковский райком  партии направил его на должность председателя в   укрупнённый  колхоз имени Жданова.
  В марте 1955 года в его состав  вошли ещё два соседних хозяйства –  сельхозартели имени Фрунзе и «Красное Знамя», и колхоз имени Жданова стал самым  большим в Дросковском районе и одним из самых крупных в Орловской области.  Управлять им было нелегко, но Никишин, наладив дисциплину, сумел за короткое  время превратить руководимое им сельхозпредприятие в  рентабельное.
  Колхоз имени Жданова был  многоотраслевым хозяйством, одинаково прибыльными являлись в нём как  животноводство, так и растениеводство.  К  1968 году 1000 хлеборобов хозяйства с помощью 54 тракторов и 51 комбайна  обрабатывали 14 тысяч гектаров пашни. На молочно-товарных фермах хозяйства  содержалось около 6000  голов крупного  рогатого скота. Из них -  1800 коров, от  которых в летний период колхоз сдавал государству до 250 центнеров молока  ежедневно. Кроме того, в колхозе имелось более тысячи ста овец и около семисот  свиней, разводили водоплавающую птицу (уток) и кроликов. Было также налажено  производство собственного кирпича, действовало несколько строительных бригад на  сооружении животноводческих помещений, зернохранилищ и объектов соцкультбыта. В  1962 году, накануне 45-ой годовщины Октября, в селе торжественно открыли  величественный Дом культуры, в котором имелись кинозал, библиотека с читальным  залом, биллиардная и артистическая комнаты.
  С перерывом в 10 лет, при  активной помощи и силами работников колхоза, были построены новые здания для  Топковской средей школы (1957 и 1967 годы), даже собственный памятник появился (А.А.Жданову, чьё имя носил колхоз).
  Несмотря на отдаленность  Топков,  два  колхозных автобуса доставляли жителей села и  ближних деревень до Дросково, Покровского, Колпны, Орла.
  Успехи колхоза и  зажиточность работавших в нём колхозников были замечены и оценены: его  руководитель  стал в 1963 году депутатом  Верховного Совета РСФСР. А  в 1966 году  за высокие достижения в производстве сельхозпродукции   председатель колхоза имени Жданова С.С.  Никишин был удостоен звания  Героя  Социалистического Труда. Все колхозники восприняли это как должное: «По труду -  и честь», тем более, что многие из них   тоже  были удостоены  государственных наград.
  Никишин руководил колхозом  до конца 1969 года.  В том году валовой  сбор зерна составил в хозяйстве почти 140 тысяч центнеров (продано из них  государству было – 65 тысяч), хороший урожай дали сахарная свёкла и конопля. В  результате годовые доходы колхоза имени Жданова составили тогда около трёх  миллионов рублей, значительная часть которых была израсходована на  строительство общественных и культурно-бытовых объектов и культурно-массовую  работу. Ежегодно колхоз тратил 10 тысяч рублей на выплату пенсий и стипендий  колхозникам и приобретение путёвок в санатории и дома отдыха.
  В ноябре 1969 года  С.С.Никишин был избран делегатом Третьего Всесоюзного съезда колхозников и  вошёл в состав Союзного Совета колхозов. Но, к большому сожалению топковцев,  сразу после этого события, Сергея Сергеевича перевели  на руководящую работу в областной центр, в  управление сельского хозяйства.   Потом  некоторое время Никишин занимал должность председателя райисполкома Орловского  района, а  последние несколько лет до  ухода на пенсию Сергей Сергеевич   руководил топливным хозяйством области. Уже в новой России, находясь на  заслуженном отдыхе, он  стал одним из создателей  Орловского отделения Крестьянской партии России.
  Умер Герой  Социалистического Труда  5 октября 2003  года, в почти полной безвестности. На его смерть не отозвалось ни одно  издание, кроме «Орловской искры». И  похоронили Сергея Сергеевича Никишина очень скромно, без речей  представителей  власти. А ведь всей своей  жизнью ветерана войны и труда он заслужил гораздо большего.


  На фото: Сергей Сергеевич  Никишин – ещё без Звезды Героя (фото из газеты «Сельская правда») и уже со  Звездой.

Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровский край во второй половине XX века | Добавил: admin (05.11.2013)
Читали статью: 1353 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Анна   (14.11.2013 16:03)
Спасибо Вам, Александр Михайлович, ну вот кто бы, если не Вы?!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.