Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

132 стрелковая дивизия в боях на Покровской земле (по документам сайта «Память народа») Часть четвёртая
Опубликовано: 29.05.2020.

(часть первая – здесь)

(часть вторая – тут)

(часть третья – вот она)

Уважаемый читатель, я заканчиваю рассказ о 132 стрелковой дивизии цитированием двух приказов  (в сокращении). Оба они – мартовские, первыйот 01.03, второй – от  30.03.1942 года. Это очень любопытные документы, в которых командир дивизии, генерал-майор С.Бирюзов, «дал на орехи» своим командирам за разного рода недостатки, допущенные ими в период оборонительных действий. Цели, которые  преследовал генерал, были ясны: не допустить возможного прорыва немцев на участке обороны дивизии и минимизировать потери бойцов и командиров. Цитирую первый документ (Александр Полынкин):

Приказ №33

Частям 132 стрелковой дивизии

1.3.42, Нижний Жёрновец

Целым рядом личных объездов оборонительных участков полков установил, что командование частей подразделений весьма инертно и безынициативно работает над укреплением своих участков, над построением своей системы огня, над массированием пулемётного, миномётного и артиллерийского огня в определённый пункт. Совершенно не уделяется внимания плану обороны, маскировке, комендантской и боевой службе. Совершенно отсутствует продуманная  система непрерывной разведки и наблюдения, отсутствует продуманность системы управления, передача данных, поднятия подразделения по тревоге и т.д.

Раздел производства оборонительных работ

Командирам и комиссарам  частей необходимо уяснить, что без тщательного определения системы огня и выбора конкретного места огневых точек невозможно начало производства работ. Так, например, в 605 СП в Труды-Меряева и Высокое огневая система совершенно отсутствовала, ни взаимной огневой связи, ни даже хорошего обстрела из каждой отдельно взятой точки, в большинстве случаев, не было. Отдельные ДЗОТы, уже поставленными в них пулемётами, не могли стрелять, так как впереди была земля от амбразуры или складки местности. При одном пулемёте  ДС (ДС-39 – системы Дегтярёва, станковый – А.П.) оказался дежурящим пулемётчик, не знающий пулемёта и даже не могущий произвести из него выстрел. Весь расчёт данного пулемёта состоял из двух человек, и даже командир роты, мл.лейтенант Поветьев, также не знал этот пулемёт и не смог открыть из него огня. В каждом пулемётном и стрелковом окопе отсутствуют стрелковые отчётные карточки, и ориентиры не пристреляны, вследствие чего появляющиеся немцы перед нашими огневыми точками не поражаются и успевают удрать без потерь, так было 28.2. у Труды-Меряева.

Не лучше обстоит дело и в батальоне 498 СП – капитана Туркова, который строит оборону батальона исключительно небрежно. Мощные огневые средства – станковые пулемёты – не имеют ДЗОТов, чем подвергают опасности пулемёты быть выведенными из строя в кратчайший срок, что имело место в пулемётной роте 712 СП, где командиром роты мл.лейтенант Кулик.

Ещё большее пренебрежение имеет место к ружьям ПТР и орудиям ПТО. Последние вообще стоят открыто, ничем не защищённые, не замаскированные и без запасных позиций.

Раздел построения обороны в глубину

Не от неграмотности тактической, а исключительно от безразличия и безответственности строится оборона целым рядом командиров в одну ниточку, без какой бы то ни было глубины, так, например, рота в Высокое (батальон Бабкова). В подавляющем большинстве у большинства командиров батальонов и рот отсутствует план обороны – например, противник атакует с двух сторон, третья – свободна. Огневые средства и живая сила свободного участка не предусматривается для усиления атакуемого участка или для маневра во фланг и тыл противника. Командиры же полков целиком полагаются на свои гарнизоны – районы, что, де, мол, всё это предусмотрит командир батальона, роты.

Раздел маскировки

Более преступного положения, чем существующее сейчас, трудно себе представить, например, принято правило, что боевое охранение строит себе из снега «вавилонские башни», предназначенные защищать нерадивого по службе бойца от ветра и снега, а отнюдь не для боевой цели. Наличие таких башен из снега с большой дистанции позволяет  противнику рассмотреть  и линию боевого охранения, и передний край обороны.

Спрашивается, разве это не ясно каждому малому и большому начальнику? Так почему же это безобразие  существует? Это свидетельствует о величайшем притуплении боевой бдительности и полном отсутствии требовательности.

Смена постов происходит открыто, в условиях дня и толпами, напоказ противнику. Это есть выдача своих планов обороны, что равносильно предательству.

Раздел боевой службы

Боевые службы – посты боевого охранения, патрули, часовые, дежурные части, наблюдательные посты – всё это существует в частях как понятие, но не как существующее в действии. Например: стоит часовой при въезде и входе в населённый пункт, он формально спрашивает проезжающих военных, но не гражданских. Подступы не прикрыты, именно они-то и являются опасными, так как противник, его разведка будет идти там, где не видно часовых. Часовые, стоящие на линии боевого охранения, имеют винтовку только с четырьмя патронами в магазине, а в патроннике – нет. Постам не говорится время прохождения и количество  разведчиков через боевую линию фронта, а потому они долго разбираются, кто идёт, свои или фашисты. Так, например, парный патруль 498 СП встретился ночью с группой немцев человек 25. Патруль начал расспрашивать, кто да почему – до тех пор, пока немцы не открыли огонь и не убили одного патрульного, а другого ранили. Если бы был настоящий порядок, то патрули знали бы, что свой здесь быть не должен, и они не расспрашивали бы, открыли бы огонь из засады, были бы убиты не наши, а немцы. Ещё один пример преступной службы: часовой 498 СП, стоявший на линии боевого охранения, выпустил в сторону противника бывшего красноармейца, ныне – предателя – он оказался перебежчиком к противнику. Ещё пример: часовой, стоявший на посту у штаба 605 СП, спрашивал у подошедших пропуск, ему отвечают «Пушка», тогда часовой заявляет, «Нет, не «Пушка», а «Рычаг» и, таким образом, сказал, что это пропуск.

Все эти факты с полной убедительностью показывают, что кроме вредной болтовни о бдительности и преступного отношения к этому, ничего нет.

Раздел управления

Этот вопрос является самым сложным, поэтому решение его вообще заброшено. Если есть телефон – значит, есть связь, нет, порвалась, значит, виноват телефон, а не командир.

Управление надо рассматривать как умение своевременно принять донесение о происходящем на фронте, принять заказ на «Огонь», передать свою волю и решение подчинённым и доложить наверх. Суметь поднять по тревоге и выполнить тот или иной вариант обороны и, наконец, обеспечить непрерывность управления боем, чтобы он протекал так, как ты хочешь, а не так, как выйдет самотёком.

Мною были даны вводные в ряде ротных районов о боевой тревоге, никаких установленных сигналов не было, и занятие участка произойти не смогло.

Боевой расчёт миномёта не смог изготовиться – прицельное приспособление было снято и унесено красноармейцем с собой в баню. Почему не применить звуковые сигналы – удар в гильзу и их дублирование по взводным, ротным пунктам.

Все эти вопиющие безобразия хуже всякой обломовщины для нас создают угрозу быть разбитыми и понести большие потери.

Командиры, комиссары и политработники должны понять, что все эти безобразия – следствие нашей плохой работы, беспечности и отсутствия всякой требовательности.

Приказываю:

1. Данный приказ изучить со всем начсоставом включительно до младшего, под углом зрения недостатков у себя в отделении, взводах, ротах, батальонах и полках, а с бойцами провести беседы.

2. Устранить указанные недочёты в самый кратчайший срок, не останавливаться перед отдачей под суд. Командиру 498 СП красноармейца, пропустившего через фронт перебежчика, предать суду Военного трибунала.

3. Проверить систему огня… отработать план обороны по вариантам.

4. Произвести маскировочные работы, разрушить снеговые «башенки» в боевых охранениях.

5. Искоренить преступность в несении боевой службы. Не допускать наличия одиночных постов. Установить постоянно, круглосуточно действующие посты наблюдения, начиная от взводного района, и всё видимое заносить в журнал наблюдения. Установить точность и непрерывность ведения разведки.

6. Управление: установить звуковую сигнализацию тревоги, повесив в районе каждого наблюдательного пункта взвода гильзу. Установить световые сигналы между ротными и батальонными пунктами путём зажжения подготовленных заранее вех. Их комбинация и даст определенные понятия, установить твёрдую связь с боевым охранением, чтобы его действия против противника могли быть немедленно поддержаны.

7. В кратчайший срок, 1-2 дня, установить порядок пропуска через линию фронта разведпартий и их возвращение. В остальных пунктах всякий подходящий к линии фронта и переходящий через неё из глубины рассматривается как противник.

8. Категорически приказать всякое появление противника рассеивать огнём пулемётным, ружейным, миномётным и артиллерийским, в зависимости от важности цели и дистанции.

9. Командованию частей донести письменно о выполнении настоящего приказа к исходу дня 4.3.42г.

Командир 132 СД, генерал-майор Бирюзов.

 

По прошествии почти месяца командир 132 стрелковой дивизии подписал другой приказ, в значительной степени, в развитие того, с которым читатели только что познакомились.  Я процитирую его в сокращённом виде (Александр Полынкин):

Приказ №0046

Частям 132 стрелковой дивизии

30 марта 1942 года, Нижний Жёрновец

Позорные для дивизии и частей случаи перехода на сторону врага продолжают иметь место. За период февраль-март  в дивизии перешло на сторону врага 14 человек: из 498 СП – 9 человек, из 605 СП – 2 человека, из 712 СП – 3 человека.

Почему это произошло? Во-первых, потому, что командиры и политработники, несмотря на целый ряд приказов, директив и личных указаний о повышении классовой бдительности, особенно после первых случаев перехода, надлежащих мер к пресечению столь позорных для дивизии случаев не приняли. По-прежнему наблюдается болтовня по вопросам изучения людей, несения боевой службы, усиления бдительности и укрепления дисциплины.

Во-вторых, потому, что многие командиры и политработники потеряли чувство ответственности за порученное им дело и болеют идиотской беспечностью, не понимая того, что каждый случай перехода даёт противнику интересующие его сведения как о частях дивизии, так и мероприятиях, проводимых внутри страны, так как перешедшие, главным образом, из пополнения и прибыли  из глубины страны.

В-третьих, потому, что дисциплина в частях стоит на низком уровне. Целый ряд приказов по усилению бдительности выполняется плохо.

В-четвёртых, потому, что постановка партийно-политической работы в частях неудовлетворительная, поэтому не обеспечила предупреждения подобных позорящих случаев.

Иначе как недисциплинированностью и идиотской беспечностью командиров и политработников нельзя объяснить переходов предателей Гаджиева и Салехова (8-я рота 498 СП), Магамедова (9-я рота 498 СП), которые перешли за линию фронта никем не задержанные, хотя в приказе по дивизии №№33 и 39 ясно сказано, что переход за линию фронта для кого бы то ни было  может быть только с разрешения командира обороняющегося подразделения.

Этим же самым можно объяснить переход  Пирика и Березинского из 5-ой роты 605 СП, которые были поставлены в первый пост в ДЗОТе, хотя известно, что они происходят из оккупированных фашистами районов Курской и Орловской областей.

Этим не объясняется наличие до сих пор  "вавилонских башен» из снега на линии  боевого охранения, в которых красноармейцы прячутся и дают возможность себя захватить без выстрела (случай в 498 СП).

Этим не объясняется бездушное отношение командиров и политработников к красноармейцам. В 3-ей роте 498 СП красноармейцев, находившихся в боевом охранении, оставляли без отдыха, пищи и на морозе по 12 часов. Это один из мотивов перехода малоустойчивых  Диданова, Карпеева и Карпеева (фамилия в приказе повторена дважды – А.П.). Кроме как забвением чувства ответственности перед партией и политической близорукостью не объяснить наличие запущенности в партийно-политической работе в 498 и 605 СП…».

Далее генерал-майор Бирюзов назвал конкретных виновных из числа командиров и политработников и сделал выводы:

«…Последний раз предупреждаю командиров и комиссаров частей и требую принять все необходимые меры по повышению классовой и боевой бдительности, улучшения изучения людей, укрепления дисциплины и улучшения постановки партийно-политической работы.

…Командиров и политработников подразделений, где имеют место позорные случаи, привлечь к суровой ответственности и донести об этом…

Начальнику политотдела дивизии проследить о принятии мер в партийном порядке к коммунистам, которые потеряли чувство ответственности перед партией. Предложить дисциплинарной партийной комиссии дело о секретаре партбюро тов.Миндерове разобрать в партийном порядке.

Приказ донести до командира и политрука роты под расписку, после чего приказ возвратить в штаб дивизии.

Командир 132 стрелковой дивизии, генерал-майор Бирюзов»…

Вот такой, уважаемый читатель, была в первые месяцы 1942 года обстановка  на линии фронта, проходившего по территории Покровского района, в таких условиях воевала и оборонялась одна из дивизий – 132-я стрелковая. Ей ещё предстояло на войне пройти через многое. Но это уже отдельная история…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (29.05.2020)
Читали статью: 315 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.