Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Битва за Ливны и покровчанка Кира Кузнецова
Опубликовано: 11.12.2021.

Ежегодно 25 декабря ливенцы отмечают знаковое событие в истории их родного города – освобождение от немецко-фашистских захватчиков. В этот день они вспоминают имена тех, кто погиб освобождая город от гитлеровцев. Но не только их. На митингах и собраниях трудящихся звучат и имена бойцов, которые пожертвовали своими  жизнями, защищая родной город ровно месяц до этого – 25 ноября 1941 года. Среди этих имен уже многие годы звучит и имя покровчанки, отдавшей свою жизнь в боях за Ливны.

Но обо всем по порядку.    Утром 24 ноября 1941 года немецкие части начали движение на Ливны со стороны пригородных сел и деревень: Моногарово, Крутого, Теличье, Горностаевки. В районе с. Крутого немецкие части наткнулись на сильное сопротивление и попытались обойти этот участок.

Несмотря на то, что в полках оставалось по 150-400 человек,  с 21 по 24 ноября 6-я Орловская Краснознаменная стрелковая дивизия, оборонявшая Ливны, вела бои у стен города. Исторический формуляр соединения отмечает, что 24 ноября 1941 года более батальона вражеской пехоты атаковали позиции 333-го стрелкового полка (258 чел.) на рубеже р. Труды-д. Горностаевка.

Немеркнущую страницу  в оборону города Ливны от немецко-фашистских захватчиков внесли бойцы истребительного батальона, сформированного в городе согласно Постановления бюро Орловского обкома ВКП (б) от 26 июня 1941 года. В батальон отбиралась молодёжь, пользующаяся авторитетом, владеющая оружием. До приходов немцев на ливенскую землю  «ястребки», как их звали ливенцы, вели дежурство на железной дороге и улицах города, во избежание действий предателей и вражеских лазутчиков. Командовал батальоном начальник милиции И.К. Павлов.

15 ноября 1941 года 38 бойцов истребительного батальона зачислили в состав 333-го стрелкового полка 6 Орловской КСД. Бойцы истребительного батальона заняли оборону у Орловского большака, в районе  с. Крутое.

Под вечер 24-го ноября на позиции наших войск двинулась механизированная колонна противника. Завязался жестокий бой. Длился он беспрерывно четыре часа. Силы противника значительно превосходили силы оборонявшихся. В этом бою смертью храбрых пали  бойцы истребительного батальона: Василий Степанович Степанов, Николай Захарович Акулов, Николай Ефремович Кузнецов, Михаил Николаевич  Садовский, Леонид Митрофанович Красов, Титов Василий Васильевич, Кира Кузнецова и др. Большие потери несли все подразделения 333-го полка. Когда стало ясно, что натиск немцев не сдержать, защитники Ливен отошли на окраину города.

Бой не утихал ни на минуту. На подступах к городу бойцы 333-го полка продолжали героически защищать Ливны.  Дело доходило до рукопашных схваток. В одном из эпизодов боя командир 3-й стрелковой роты 333-го стрелкового полка лейтенант Петр Моисеев совершил бессмертный подвиг.

 «Когда рота понесла большие потери, и стало ясно, что натиск врага не сдержать, комроты приказал бойцам отойти на окраину города и занять оборону, а сам с ручным пулеметом стал прикрывать отход.

С близкого расстояния из пулемета он метко уничтожал гитлеровцев. Потом его пулемет замолчал. Немцы, считая, что пулеметчик погиб, группой бросились к нему и были расстреляны в упор. Затем пулемет вновь замолчал. На этот раз навсегда – кончились патроны. Тогда Петр Моисеев взял пулемет за ствол и начал разить врага.  Многих уничтожил в рукопашной схватке, но сам погиб» . В  этом бою Моисеев лично уничтожил до 60-ти фашистов. На месте этого боя в 2002 году был установлен памятный знак.

Оборонительные бои за Ливны. 19-28.11.1941г.

За свой подвиг у Ливен  Моисеев Петр Дмитриевич был представлен командованием полка и дивизии сразу  на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Однако при рассмотрении представления в штабе 13-й Армии было решено наградить Моисеева Петра орденом Ленина.

Приказ о награждении Моисеева Петра Дмитриевича    орденом     Ленина № 34/н был подписан командующим Брянского фронта  26 апреля 1942 года.

П.Д.Моисеев

Фото 1936 г. (фонды ЦАМО)

Конечно, при обороне Ливен подвиги совершили и другие бойцы 6-й СД. Ведь в боях за Ливны бойцы 6-й дивизии уничтожили до 800 немцев и много боевой техники. Однако силы были неравными. Советские войска к исходу 25 ноября оставили Ливны и закрепились на рубеже Липовец, Успенское, Никольское, Екатериновка. А Петр Моисеев остался навечно лежать в Ливенской земле.

Биография героя  была обычной для многих советских офицеров, которым выпала судьба стать на защиту своей Родины от вероломного нападения на нее немецко-фашистских захватчиков. Родился он 22 июля 1913 годы в мордовском селении. Окончил 6 классов средней школы, потом 3 года учился в школе ФЗУ, которую окончил в 1930 году. Работал слесарем на заводе «Двигатель».

В Красную Армию его призвали в 2 августа 1935 года в г. Горьком. В 1936 году Моисеев окончил полковую школу, а в 1940 году – стрелковую пулеметную школу. Там  в 1939 году он вступил в ряды ВКП (б).

Еще до войны Моисеев создал семью и имел двух детей. В начале войны его жена Моисеева Мария Григорьевне с детьми проживала в г. Горький по адресу – Кремль, кв. 84. Родственники Моисеева П.Д. Только в 2015 году об этой награде узнали родственники героя, а Ливенский городской Совет народных депутатов посмертно присвоил П.Д. Моисееву звание «Почётный гражданин г. Ливны».

Рядом с ним сражалась уже упомянутая нами покровчанка - Кузнецова Кира Григорьевна. Кира родилась в п. Дросково в 1924 г. (по другим сведениям  - родилась в 1921 году в деревне Моховое ныне Покровского района). В семье было восемь детей, родители – рядовые колхозники. С малых лет привыкла она к труду.

Кира Кузнецова

1940 г.

Запомнилась Кира голубоглазой, статной, высокой, и вот что особенно выделяло её, так это неуемное рвение к учебе.  Не случайно она поступила в Ливенское педучилище. А летом 1941 г., будучи студенткой, комсомольской активисткой, записалась в Ливенский истребительный батальон.

25 ноября, как уже упоминалось,  ливенские ястребки вступили в неравный бой с фашистскими оккупантами и погибли на подступах к родному городу. В их числе была и Кира Кузнецова. Она не успела стать учителем в школе, но всегда будет служить примером мужества и любви к Родине молодому поколению россиян.

Долго этот подвиг был никак не увековечен. Но вот 25 декабря 2002 года на месте боёв истребительного батальона открыли, наконец, памятный знак – взметнувшийся в небо сверкающий штык из нержавеющей стали, у подножья которого — планшет в виде  развевающегося знамени, на нем надпись: «25 ноября 1941 года на подступах к городу 38 ливенцев – бойцов истребительного батальона вступили в последний бой с механизированной колонной немецких частей и пали смертью храбрых, защищая родной город Ливны. Вечная слава и память героям!». С левой стороны текста – рельефная пятиконечная звезда, обрамлённая снизу лавровой ветвью и развивающейся георгиевской ленточкой.

Памятный знак в честь истребительного батальона

Мемориальная плита, на которой увековечена память

о К.Г.Кузнецовой

Справа – мемориальная плита, установленная в 2019 году

Теперь здесь мир, покой, уют

И монумент со стелою.

В веках герои не умрут,

За то, что встали на редут

Защитниками первыми.

В 2019 году памятник был реконструирован стараниями депутата Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельника и директора Ливенского краеведческого музея Д.А. Астахова. У подножия стелы была установлена мемориальная плита с именами погибших бойцов истребительного батальона, среди которых и имя К.Г. Кузнецовой, и портретом лейтенанта П.Д. Моисеева, павших при защите Ливен в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками 24 ноября 1941 года.

Планшет у подножия памятника

Плита была открыта в торжественной обстановке 28 ноября 2019 года. 

Юрий Бондарев, г.Ливны

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (11.12.2021)
Читали статью: 421 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.