Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Большая трагедия посёлка Малороссов
Опубликовано: 04.09.2016.

137 стрелковая дивизия – одна из тех, к истории которой и судьбе её воинов я обращался, по всей видимости, чаще всего. Очерк о дивизии помещён в моей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (стр.70), на сайте были  опубликованы несколько  материалов, связанных с этой воинской частью («Она освобождала наш край»,  «Георгий и его Слава»,   «Из Австралии – с любовью»,     «Опередивший Матросова» и другие – А.П.).

Но снова и снова приходится возвращаться к истории 137-ой, сыгравшей в освобождении нашего края огромную роль.

На этот раз – в связи со звонком, а потом и письмом из Казахстана, из бывшей Гурьевской, а ныне – Атыраусской области. Обратились ко мне родственники погибшего в Покровском районе красноармейца Куталиева.

Он погиб в самом начале зимнего наступления, 7 февраля 1943 году, в бою за посёлок Малороссов. Этот небольшой населённый пункт, названный, действительно, по причине того, что первоначально был заселён малороссиянами (украинцами), и одна фамилия осталась ещё в здешних краях – Пустовойто. До войны в Малороссове начитывалось около 20 дворов, проживало чуть более 80 человек.

И за этот скромный, по меркам войны, населённый пункт, в зимнем наступлении 1943 года, шёл жестокий трёх дневный бой.  В очерке о 137 стрелковой дивизии, помещённой в упомянутую выше свою книгу, я о об этом бое писал и потому повторяться не буду. Просто скажу, что там я привёл число погибших в сражении за Малороссов – 51 человек.

Однако после звонка и письма из Казахстана, когда я стал разбираться с событиями того боя, выяснилась картина ещё более трагическая. Дело в том, что 51 погибший в бою за посёлок Малороссов значились лишь в одном донесении из штаба 137 дивизии, посланном начальнику Центрального бюро по персональному учёту потерь 24 февраля 1943 года и подписанном начальником штаба-137 подполковником Холодным.

Но, кроме него, я обнаружил ещё два донесения из штаба дивизии  с «Именными списками безвозвратных потерь 137 стрелковой дивизии» - от 9 марта и 19 апреля 1943 года, в которых тоже были перечислены бойцы и командиры, погибшие в бою за посёлок Малороссов – общим числом 21 человек  (в двух донесениях).

И, наконец, нашлась «Книга №2 погребений 137 стрелковой дивизии» на 18 листах, в которой значатся ещё 48 погибших в бою за Малороссов и погребённых похоронной командой 11 и 12 февраля 1943 года в двух братских могилах.

Титульный лист журнала похоронной команды 137 СД

Таким образом, общее число погибших 7-9 февраля 1943 года в жестоком бою за маленький посёлок – 120 человек, 18 из которых – офицеры (и я не уверен, что это все, возможно, в каких-то ещё донесениях есть дополнительные фамилии – А.П.).

Судя по всему, общее число могил в Малороссове и его окрестностях было не менее трёх. Первая, братская, в которой бойцов захоронили в посёлке Малороссов сразу после боя, закончившегося 9 февраля, и в этом захоронении лежат 72 бойца и командира.

Во второй могиле, «в 200 метрах к югу от д.Малороссовой, в развилке оврага», 11 февраля похоронная команда 137 СД погребла 24 человека (могила №1, погибшие лежат в два ряда, 14 человек – в первом ряду, 10 – во втором ряду).

В третьей могиле, «к югу от д.Малороссовой, на высоте 218,8» та же похоронная команда отправила в последний путь ещё 24 бойца и командира (могила №2, 15 человек – в первом ряду и 9 – во втором ряду).

Расположение посёлка Малороссов

(в левом нижнем углу карты)

Накануне 9 мая 1979 года в колхозе «Память Ильича» Покровского района правление и парторганизация (председатель колхоза – Башкатов, секретарь парторганизации – Н.И.Енин)  провели работу по перезахоронению останков советских солдат, погибших при освобождении населённых пунктов этого коллективного хозяйства. Были подняты останки из всех известных местным жителям двадцати могил – в деревнях Ефремовой, Александровке, Прилепах, посёлках Моховом, Кочках и Малороссове. Не рискнули поднять останки из могилы в деревне Кромской (по словам старожилов, там были, кроме трупов, ещё и снаряды).

Все перевезённые косточки защитников Родины перевезли в село Никольское, где в центре, неподалёку от правления колхоза, клуба и школы, было создано новое большое захоронение. К 9 мая 1979 года этот процесс был завершён, а  памятник и мемориальные плиты с именами погибших при освобождении населённых пунктов колхоза «Память Ильича» солдат и именами местных жителей, погибших на фронтах войны, появились спустя несколько лет - в 1988 году, к 45-летию освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.

С тех пор мемориальный комплекс стал центром патриотического воспитания учащихся Никольской школы и местом, куда приходят на 15 февраля, 9 мая и 5 августа  взрослые – отдать дань памяти павшим.

Сделано было хорошее и правильное дело, тем более, к настоящему времени от нескольких населённых пунктов не осталось и следа: исчезли Ефремово, Моховое, Кочки, в Малороссове живёт единственный человек, присматривать за могилами было бы очень трудно.

Мне удалось переговорить с человеком, при котором проводилась большая работа по перезахоронению в 1979 году. Николай Иванович Енин работал в те годы секретарём партийной организации колхоза «Память Ильича», он, в основном, и организовывал раскопки, привлекая колхозников, потом останки перевозили в клуб, прежде чем их опустить в «вечный покой».

По словам Николая Ивановича, из посёлка Малороссов были перевезены останки из двух могил – из самого посёлка и из развилки оврага. Получается, о третьей могиле   забыли (той самой, к югу, на высоте 218,8). И хотя в 2005 году в Никольском в течение двух недель работал поисковый отряд «Самолёт», и были подняты  на поверхность тогда останки более 100 человек, в Малороссове поисковики не работали. Так что, скорее всего, третья могила там осталась заброшенной, и её предстоит отыскать и поднять останки бойцов для перезахоронения.

А теперь о списках на Никольском захоронении. Когда оно было в мае 1980 года торжественно открыто, для тех лет это было достаточно величественное и продуманное сооружение: по центру – братская могила и памятник, вправо и влево, по полу-окружности от них – гранитные плиты с названиями освобождённых населённых пунктов и павших за их освобождение советских бойцов и командиров. Вот, например, три плиты «Погибшие за деревню Малороссово». На них – всего 31 фамилия (а выше я написал, что уже известны имена 120 человек).

 А всего на братской могиле в селе Никольское на плитах выбиты имена 202 солдат и офицеров. Но официально здесь значится только 113 человек (без неизвестных, поднятых в 2005 году), и большинство этих имён числятся также в братской могиле села Топки. Как и когда могла возникнуть такая путаница – теперь уже трудно разобраться. Но надо, надо наводить порядок.

Начнём хотя бы со списка погибших за Малороссов. Приведу все фамилии из обработанных мною четырёх источников уже в алфавитном порядке. Я не буду использовать подробные данные (желающие могут потом обратиться к первоисточнику самостоятельно – А.П.), сообщу только Ф.И.О.

Список бойцов и командиров 137 стрелковой дивизии,

погибших 7-9 февраля 1943 года в бою за посёлок Малороссов

  1. Абдукевидов Мухатай
  2. Аверков Иван Иванович - лейтенант
  3. Аккаев Алдыбек
  4. Астраханцев Павел Иванович – лейтенант
  5. Баглинский Василий Степанович - лейтенант
  6. Бахтеев Абдулхан
  7. Бекешев Сарбан
  8. Белоусов Яков Дмитриевич
  9. Беляк Николай Филиппович
  10. Благов Степан Петрович
  11. Бобровский Михаил Александрович
  12. Борисов Михаил Артемьевич
  13. Бухтояров Дмитрий Григорьевич
  14. Быстров Иван Васильевич
  15. Валишин Владимир Валентинович
  16. Васильев Михаил Кириллович
  17. Васильев Фёдор Иванович
  18. Гавриков Григорий Иванович
  19. Гапанов Фёдор Николаевич
  20. Гаркуша Тимофей Макарович
  21. Гисамабаев Казы
  22. Горянин Павел Митрофанович - лейтенант
  23. Гребень Иван Фёдорович – ст.лейтенант
  24. Гулимин Павел Петрович
  25. Гуменюк Пётр Степанович
  26. Гусейнов Гасан
  27. Гущин Михаил Тарасович
  28. Демченко Калим Петрович
  29. Джалитов Джалило
  30.  Джанбалаев Калиит
  31. Джуматов Ботай
  32. Ермолов Леонид Михайлович – лейтенант
  33. Ершов Александр Николаевич
  34. Жаманкулов Сарбуле
  35. Жариков Алексей Денисович
  36. Закиров Габдула Закирович
  37. Закиров Рахим
  38. Захаров Дмитрий Вадимович
  39. Зеленов Николай Сергеевич – лейтенант
  40. Земсков Иван Гаврилович – лейтенант
  41. Зибров Николай Фёдорович
  42. Игнатов Василий Игнатович
  43. Игнатов Николай Игнатьевич
  44. Исенгаренов Рахматуло
  45. Истомин Николай Сергеевич – лейтенант
  46. Иштанапов Калий
  47. Кагармалов Салават
  48. Качесов Фирс Герасимович
  49. Козанцев Николай Алексеевич
  50. Колбин Иван Романович
  51. Колосков Филипп Игнатович
  52. Конехбаев Саймасай
  53. Коннов Василий Николаевич
  54. Корсаков Степан Александрович
  55. Кривцов Александр Григорьевич – лейтенант
  56. Кулетов Кабдеш
  57. Кулетов Кабдим
  58. Кудрявцев Павел Митрофанович
  59. Кулахметов Кизят
  60.  Кулиш Иван Петрович – лейтенант
  61. Курганский Алексей Иванович
  62. Курочкин Афанасий Степанович - лейтенант
  63. Куталиев Медгази
  64. Кучкин Михаил Семёнович
  65. Лациевский Никодим Трофимович
  66. Лобанов Николай Васильевич
  67. Лотарев Василий Фёдорович
  68. Любимцев Алексей Николаевич
  69. Мамошин Алексей Михеевич
  70. Манукян Аршинол Нерганович
  71. Мильдин Данил Иванович
  72. Мильявский Моисей Самойлович
  73. Минвалиев Галей Минвалиевич
  74. Михайлов Николай Александрович
  75.  Могучев Спиридон Исаевич
  76. Морозов Кузьма Максимович
  77. Мопаев Шекабай
  78. Мургалиев Мухаммеди
  79. Начальников Мама
  80. Негодин Иван Семёнович
  81. Некрасов Михаил Иванович
  82. Непорезов Николай Дмитриевич – мл.лейтенант
  83. Олейник Матвей Дмитриевич
  84. Онамбаев Мантай
  85. Пантелеев Алексей Филиппович
  86. Поваляев Михаил Тихонович – мл.лейтенант
  87. Полубояринов Николай Тимофеевич
  88. Полянин Георгий Антонович
  89. Полянский Иван Дмитриевич – ст.лейтенант
  90. Прилепский Иван Яковлевич - замполит
  91. Прокопьев Дмитрий Михайлович - лейтенант
  92. Прядко Сергей Гаврилович
  93. Рейдоревский Степан Степанович
  94. Сарсенво Жаркимбай
  95. Сатыков Тлек
  96. Сафронов Николай Кимович
  97. Селеверстов Андрей Кузьмич
  98. Селиванов Николай Петрович
  99. Слепцов Константин Федосеевич
  100.  Слюсарев Алексей Лаврентьевич
  101. Степанов Егор Николаевич
  102. Столов Герш-Давид Моисеевич
  103. Султанов Батыр
  104. Татинев Шадэ
  105. Титов Пётр Артёмович
  106. Ужбенталиев Хужетрат
  107. Фролов Фёдор Фёдорович
  108.  Хангин Василий Николаевич
  109. Ханурин Сергей Фёдорович
  110. Харджаев Исмурат
  111. Харьковский Иван Петрович
  112. Хасанов Шаридьян
  113. Черников Георгий Васильевич
  114. Чистяков Егор Максимович
  115. Чужакин Николай Фёдорович
  116. Шакаров Вуту
  117. Шаталов Иван Алексеевич
  118. Щербина Фёдор Антонович
  119. Якунин Николай Григорьевич
  120. Ярцев Григорий Иванович

Представляешь, читатель, 120 бойцов и командиров 137 стрелковой дивизии погибли в трёхдневном бою за посёлок, в котором проживало  чуть больше 80 человек. Почти все командиры взводов, 18 молодых лейтенантов, из 624 стрелкового полка «ушли в вечный покой».

О загадочной судьбе одного из погибших, Дмитрии Захарове, я уже писал в очерке «День Победы и красноармеец Захаров». Теперь вот – новая судьба, Медгази Куталиев из Гурьевской области Казахстана.

Что ж, надо разбираться. А что точно необходимо делать в ближайшее время – так это увековечить имена всех 120 героев, погибших за освобождение посёлка Малороссов. Пока же на плитах мемориального комплекса в селе Никольское значатся имена лишь 13 из них (они выделены в моём списке жирным шрифтом).

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (04.09.2016)
Читали статью: 1325 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.