Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Cофия Ушакова – учительница из деревни Вязоватое
Опубликовано: 18.02.2017.

История эта началась достаточно давно, несколько лет назад. Я тогда изучал документы Государственного архива Орловской области, которые касались фашистских злодеяний на территории Покровского района. Я процитирую сейчас два из них, названные актами. Вот первый:

Акт

1944 года, дня 27 марта месяца.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что немецко-фашистскими извергами в деревне Вязоватое В-Туровецкого с/с Покровского района Орловской области было замучено и заживо замуровано в подвале Клепикова Тихона Яковлевича – жена Клепикова Тихона Як.,Зоя Гавриловна с тремя малыми детьми, сродственница Клепикова Т.Я. Клепикова Евдокия Карповна с дочерью Клепиковой Анной Прокофьевной и ещё было восемь человек бойцов. Все они были в подвале забиты каменьями и землёй засыпаны.

На этой же территории были ещё случаи расстрела четырёх семей. Они были собраны в одну хату, куда бросили несколько гранат, люди были ещё живые, раненые, просили спасти у женщины Проскурниной Елены Алексеевны, а изверги прогнали эту женщину и зажгли этот дом с людьми. В этот дом привели ещё шесть мужчин – Проскурнин Николай Дмитриевич, Проскурнин Григорий Дмитриевич, Проскурнин Леонид Николаевич, Богатырёв Николай Алексеевич, Селютин Иван Стефанович, один военнопленный и так же были заживо сожжены.

Опять же на этой территории был факт расстрела беззащитной женщины с пятью детьми, Хорошиловой Надежды Григорьевны, и с ней колхозник, Клепиков Андрей Борисович, с девочкой, дочерью двухлетней, расстрелян был около дома Клепикова Тихона Яковлевича, на что составлен настоящий акт.

Учительница С.Ушакова

К.Звягинцев.

А это второй документ:

Акт от 18 октября 1944 года

по Вышнетуровецкому с/совету

Комиссия в составе – учительницы Ушаковой Софии Ермиловны, председатель комиссии, члены комиссии – председатель колхоза «Общий труд» т. Селютин Дмитрий Николаевич и председатель колхоза «Новая жизнь» т.Сезонов Алексей Стефанович, свидетели – Проскурнина Евдокия Ермиловна и Данилова Мария Тихоновна составили настоящий акт о нижеследующем:

7 января 1942 года в колхозе «Новая жизнь» В-Туровецкого с/совета в доме Клепиковой Елены Алексеевны были собраны люди из четырёх семей и один пленный, которых загнали в одну хату и бросили в них гранаты, и сами ушли. Когда вошла в хату Клепикова Елена Алексеевна, то некоторые были живы и просили спасения, но в этот миг появились изверги, прогнали женщину и ещё привели 6 мужчин. Этих мужчин ввели в хату и зажгли с живыми людьми. Из них следующие:

1. Проскурнина Мария Антоновна,

2. Проскурнина Анисья Алефатьевна,

3. Русанова Варвара Михайловна с девочкой 2 года,

4. Проскурнина Анна Михайловна,

5. Проскурнина Александра Михайловна,

6. Брылёв Андрей Фролович,

7. Брылёва Мария Андреевна,

8. Брылёв Иван Андреевич,

9. Проскурнин Николай Дмитриевич,

10.Проскурнин Григорий Дмитриевич,

11. Проскурнин Леонид Николаевич,

12. Богатырёв Николай Алексеевич

13. Военнопленный,

14. Селютин Иван Стефанович

Председатель комиссии – С. Ушакова

 

Это были самые первые документы по нашему району, в которых впервые назывались жертвы фашистов из мирного населения края. Кроме содержания актов, я обратил внимание тогда и на фамилию «Ушакова». В первом документе она была только с единственным инициалом – «С», но во втором значилась уже как председатель комиссии София Ермиловна Ушакова. Я тогда подумал, что авторитетная, видно, женщина и явно с большим учительским и человеческим опытом.

Спрашивал несколько раз жителей Трудок о ней, но без особого успеха (или не тех спрашивал).

Но однажды и совсем недавно, во время поиска в документах архива Покровского ЗАГСа, натолкнулся на эту же знакомую фамилию:

Книга записей о браке

по Трудкинскому сельсовету.

Запись №10

от 15 сентября 1938 года

Ушаков Иван Сергеевич, 19 лет, учитель Вязоватовской начальной школы, и Проскурнина София Ермиловна, 20 лет, учительница Вязоватовской начальной школы, оба вступают в брак в первый раз, проживают в д.Вязоватой.

Так стала понемногу проявляться история жизни Софии Ермиловны Ушаковой, девичья фамилия которой стала с данного момента мне известна (и, кстати, во втором акте о зверствах фашистов от 18 октября 1944 года свидетельницей записана её родная сестра Проскурнина Евдокия Ермиловна – А.П.).

А чуть дальше обнаружилась и ещё одна запись – о рождении у молодой пары 1 февраля 1939 года дочери Светланы. Кстати, в этой записи Иван Сергеевич Ушаков был назван проживающим в деревне Вязоватое последние два года, то есть, его прислали в данную школу откуда-то. И здесь, на работе, состоялось знакомство молодых людей, которое завершилось свадьбой и появлением потом ребёнка.

И – бывают же такие совпадения: ещё через несколько дней на сайт «Мастера», через почту обратной связи, пришло письмо от незнакомой мне женщины с просьбой помочь в поисках сведений о её бабушке, учительнице Софии Ермиловне Ушаковой:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович! Периодически читаю материалы Вашего сайта, так как история Покровского района мне не безразлична. Дело в том, что моя бабушка - Софья Ермиловна Ушакова жила в деревне Вязоватое и была учительницей во время войны и вплоть до начала 70-х годов в селе Трудки. Нет ли у Вас каких-либо сведений о ней и ее семье? К сожалению, в результате семейных обстоятельств (развода родителей), я была лишена возможности тесного общения с ней и имею только несколько ее писем. Но, конечно, хотелось бы узнать больше. С
уважением, Светлана».

Светлана сообщила свой электронный адрес, на который я выслал ей имеющиеся у меня сведения. И очень быстро получил второе письмо:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович!
Огромное спасибо за такой быстрый ответ. Нет слов, какие чувства переполняют меня после знакомства с актами зверств фашистов. На сайте я тоже читала статьи, описывающие эти злодеяния. Тем больше чувствую себя виноватой перед бабушкой. Мне было тогда 8-9 лет. Воспитывала меня другая бабушка, мамина мама, Нина Ивановна. Она же была и инициатором переписки с Софьей Ермиловной. Тогда меня интересовал только мой отец - ее сын Владимир, и я просила у бабушки его фотографию. Мои родители развелись, и хотя мы жили в Московской области, я так никогда его и не видела. У меня есть от нее 3 коротких письма, но в них она спрашивает, как я учусь, жалуется на свое здоровье и на новую жену отца. Я была еще слишком мала, чтобы что-то понимать. Представляю, как тяжело было ей остаться одной, когда дети разъехались. Папина сестра - Светлана, в честь которой меня назвали, по словам моей мамы, вышла замуж за односельчанина. Когда мои родители поженились, они ездили к Софье Ермиловне и ходили в гости в дом Светиного мужа. У Софьи Ермиловны была еще сестра - Евдокия. В акте она есть как свидетель. Кстати, благодаря записям ЗАГСа, я теперь знаю, что у Светы сегодня день рождения. Теперь я также знаю, что девичья фамилия бабушки Проскурнина. И в акте о сожжении хаты семь человек с такой фамилией. Какой ужас!
…3 года назад в сети наткнулась на заметку (в рамках проекта «Бессмертный полк») о моем деде - муже Софьи Ермиловны - Иване Сергеевиче Ушакове. Там же была фотография, короткая биография и описание военных действий, в которых он участвовал. Мама сказала, что мой отец всегда носил эту фотографию с собой. Два года назад, 14 апреля, он умер.

Дед погиб 16 апреля…Как жаль, как жаль, что я не была знакома с Софьей Ермиловной. Сколько горя ей и ее односельчанам пришлось пережить!
Огромное спасибо Вам, Александр Михайлович.
Мне 56 лет. Двое взрослых сыновей, внучка. Жили в Москве. Старший сын женился и остался в квартире, а мы переехали на родину - в деревню Сорокино Мытищинского района Московской области. Там познакомились мои родители. Отец работал на земснаряде. Следил за руслом Клязьминского водохранилища.
Теперь я знаю фамилию бабушки - Проскурнина. Может быть, удастся отыскать родственников Светланы.
Высылаю вам фото деда, Ушакова Ивана Сергеевича.
Еще раз огромное спасибо. Буду рада, если нужна будет моя помощь.
С уважением, Акимова Светлана Владимировна».

В этом письме я опустил некоторые личные моменты. Следом за вторым было ещё одно письмо, с подробностями о родном деде Светланы Акимовой, муже Софии Ермиловны, который оказался нашим земляком, уроженцем деревни Морозово (тогда – Дросковского района – А.П.). Но о его судьбе и дальнейших моментах, связанных с поисками, - в следующем материале…

Вид на долину реки Труды

Вид на деревню Вязоватое

Вязоватое

Поклонный крест в Вязоватом

в память казнённых фашистами мирных жителей

Это кусок колючей проволоки – след минувшей войны в д.Вязоватое

(фото лета 2009 года)

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (18.02.2017)
Читали статью: 1172 | Теги: Вязоватое, населённые пункты Покровского район, Трудки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.