Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Даниловы из деревни Толмачёвка (трагическая история времён оккупации) Часть III. Матрёна Данилова. Свидание со смертью.
Опубликовано: 08.04.2014.

(начало воспоминаний читай здесь)

Зимой-весной 1942 года  по доносам и наводкам бургомистра Покровской волости Александра Гордеева было арестовано, а затем и казнено несколько десятков покровских патриотов, оставшихся в тылу врага для ведения диверсионной и разведывательной работы. По каким-то своим мотивам предатель не трогал первое время  односельчан. Но осенью пришла   их очередь.

Всё началось с ареста Матрёны Егоровны Даниловой.

Пришли к ней незваные гости. Её близкая родственница донос на Матрёну Егоровну, как на жену коммуниста, сделала, чтобы свою шкуру спасти.

Как это было, до сих пор помнит Анна Дмитриевна Скулкина (Данилова):

«...К нам с обыском полицай и два немца... Вывели мать мою во двор, поставили на то место, что указала доносчица, приставили наган к голове, к уху, и говорит полицай (тоже сосед, их у нас в деревне, кроме бургомистра, аж пять человек было): «Что здесь зарыто?»

Мать говорит: «Рожь». Там и, правда, была зарыта рожь в деревянном наполе (напол – 12-ведерная бочка).

Держит полицай наган возле головы у мамы и говорит: «Где закопаны 25 пар женских туфлей? Сейчас твоя голова разлетится на куски, как пустая бутылка».

Мать говорит: «У меня нет никаких туфлей».

Когда откопали яму, там и, правда, оказалась рожь. Полицай рожь потом к себе домой перетаскал.

А маму мою пошли таскать к немцам в комендатуру:

«Кто твой муж? Кем был? Где теперь?»

А мать говорит: «Сама не знаю».

И вот в сентябре, не помню, какого числа, присылают за матерью конвой. Урядник у немцев был. А перед этим 18 человек из села  Вязовое в Покровском повесили. Мать знала уже, что идёт на смерть, попрощалась с нами. Паша (мамина сестра, она жила у нас) заголосила. Мишка и близняшки – тоже кричали, цеплялись за мать. Я тоже, глядя на них, орала, цеплялась маме за юбку (ой, не могу больше, заливаюсь слезами, рука труситься начала, пережду немного).

А конвоир был из деревни Михневка (часть деревни Тетерье – А.П.), а фамилия у него тоже Данилов Иван. Мать говорит ему: «Иван, меня, наверное, повесят», а он ей говорит: «Я бы тебя отпустил, Егоровна, но ты сама знаешь, что мне потом будет. Да и ты никуда не денешься. Сама придёшь. Заберут детей твоих, начнут иголки под ногти совать, дверями пальчики им зажимать, я насмотрелся на ихние зверства, пойдём, что Бог даст».

Мать вспоминала потом, что пока прошли три километра до Покровского, все губы, рот – всё пересохло.

Ну вот, приходят они в комендатуру.

Левее этого старого здания автостанции до начала XXI века сохранялся дом, в котором и находилась немецкая комендатура

(современная площадь перед автовокзалом п.Покровское, Орловской обл.)

Сидит в кресле чин, весь в крестах, в свастике, то есть, рядом – переводчик. Поднялся чин, кулак, как балда, и как ударит маму в ухо. Из другого уха – сразу кровь потекла. Мать говорит, что пошатнулась, но устояла, хотя в глазах помутнело, в голове звон. А он допрашивать стал.

А Иван, который конвоировал, тут же присутствовал. Эта падла, чтоб ему на том свете гнить, спрашивает маму через переводчика: «Ты коммунистка?»  Мать отвечает: «Нет».

«Тогда почему ты так долго в магазине работала?»

Мать отвечает: «Не тратила казённых денег, а коммунистов за растрату тоже арестовывали и в тюрьму сажали».

Немец говорит: «А муж коммунист?»

Мать отвечает: «Нет».

Тогда немец спрашивает: «А почему твой муж в милиции работал?»

И тут мать говорит, как Господь подсказал: «Господин комендант, вон урядник со мной, односельчанин, пусть он Вам скажет, кто я и кто мой муж».

Немец стал Ивана спрашивать, коммунистка ли мать, и почему долго работала в магазине. Иван ответил, что не коммунистка, а в магазине торговала пуговицами и керосином, мол, ничего больше не было, да и торговала всего два часа в день.

Мать говорит, вижу, верит немец, голос у гада стал не таким грозным, стал спрашивать про отца: «А муж у неё коммунист? И почему в милиции работал?»

Иван потом говорил, что шёл ва-банк, хоть трусил, но продолжал врать: «Нет, муж не коммунист, и в милиции не работал, он совсем пожилой, собирал всякие тряпки, кости».

(Когда наши пришли, и Ивана Данилова судили, Матрёна Егоровна была свидетельницей на суде, и об этом случае рассказала, Ивану дали срок вдвое меньше, чем другим полицаям – А.П.).

Мать говорит: «Вижу, верит, спрашивает, а сколько у неё детей?»

Мать ответила, что пятеро и возраст назвала. Немец говорит, что на неё донос был о том, что, якобы сказала, как придут наши, всех старост и полицейских повесят.

Мать говорит, что у неё – как мороз по коже, думает: «Сейчас конец мне, повесят».

И тогда мать говорит: «Господин комендант, давайте того человека сюда, кто Вам такие ложные слова на меня донёс. Я никогда нигде такого не говорила. Если я так говорила, то пусть мои дети останутся сиротами, а если кто так сказал, то пусть его постигнет жестокая кара».

И немец вдруг говорит: «Ну иди и так больше не говори!» А потом фашист Ивану Данилову приказывает: «Покажи ей, куда мы деваем тех, кто нам не хочет служить».

Я уже писала, что 18 человек из села Вязовое в Покровском повесили. А дело в сентябре было, и уже три дня их не снимали.  Иван привёл мать, где они висели, а они уже портиться стали.

Мать говорит, я, как глянула, подумала, Господи, за что мне такое?  Лица синие, распухшие, языки вывалились – и запах...

Мать говорит, что назад шла одна и не помнила – жила тогда она  или нет, ноги её одеревенели.

«Я иду, а кажется, стою на месте, в глазах туман, во рту всё пересохло, губы потрескались от жары. Пришла кое-как домой, упала на кровать и в слёглых две недели пролежала...»

Но испытания семьи Даниловых этим допросом не закончились, самое страшное было ещё впереди...

(окончание...)

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (08.04.2014)
Читали статью: 979
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.

17.06.2019
Иоан Никаноров Растанцов 1911.Воровской волости .Село Князево.Спасибо М.Василишину и А.М.Полынкину.похоже это один из наших предков.В Князево много раз приезжал летом.Там похоронена бабушка Растунцева Ольга Ивановна 1911-1942.Могила сохранилась.Кроме нее там похоронены еще мирные жители д.Теряево и Князево,10-12 человек,братская могила.С уважением Сергей Растунцев.Донецк.ДНР.

10.06.2019
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

10.06.2019
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

30.05.2019
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

30.05.2019
06.05.2019
А что вообще значит Пасха. Что за слово-то такое, откуда взялось?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.