Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Даниловы из деревни Толмачёвка (трагическая история времён оккупации) Часть IV. За ноги привязали и тащили за лошадью 18 километров.
Опубликовано: 14.04.2014.

(начало воспоминаний читай здесь)

После возвращения Матрёны Даниловой домой в Толмачёвку, по словам Анны Дмитриевны Скулкиной (Даниловой), её мать почти две недели ничего не ела, только воду пила. Но на допросы в Покровское её вызывать перестали. Правда, время от времени наведывались в дом то полицаи, то сам бургомистр Гордеев, с очередным обыском по поводу местонахождения Дмитрия Данилова. Но «Всевышний сохранил нам мамочку, что бы мы без неё делали и что бы с нами без неё было?» - с содроганием вспоминает Анна Дмитриевна.

И вот после двух недель Матрёна Данилова стала вставать и понемногу ходить, словно заново училась. Но однажды, когда её сестра Паша куда-то ушла, предварительно вынеся на улицу подушки для просушки, тучки вдруг дождевые набежали. А дальше снова предоставляю слово Анне Дмитриевне Скулкиной:

«...Мать вышла эти подушки убрать, перетряхнула, и вот плохо ей стало, затошнило, в глазах потемнело. Как стала она рваться кровью, кровь изо рта печёнками шла, говорят, целые пригоршни вырвала. Народ сбежался. Занесли её в дом, положили на кровать, вся бледная была, как полотно, думали, умрёт к утру. А она после этого, слава Богу, ещё 7 лет прожила...».

Прошло два месяца с этого времени, и  маленькому отряду Дмитрия Данилова, который постоянно где-то скрывался,  пришло задание «переправиться куда-то».

Цитирую  Анну Дмитриевну Скулкину (Данилову):

«...Дело было осенью, в ноябре. Папа был обут в валенки с галошами, и он забежал домой переобуться  (дело было под вечер). Его увидел полицейский и сдал немцам. Папа только-только успел переобуться, и его немцы забрали... Полицай и доложил, что отец наш коммунист, а фашисты ненавидели евреев и коммунистов. Долгое время мы об отце ничего не знали.

Потом нам рассказали, что его, когда допрашивали, жестоко мучили, чтобы он сказал, с кем имел связи. Отец никого не выдал. Тогда его к саням за ноги привязали и от деревни до деревни тащили за лошадью 18 километров. Об этом  мать узнала только после войны,  ей рассказала всё отцова сводная сестра, тётя Оля. Она и похоронила его. Где могила – мы не знаем».

После известия о том, что Дмитрий Данилов погиб, Матрёна, его жена, как-то угасла. Она до последнего надеялась, что муж жив, поскольку его деревенские соратники, члены отряда Николай Москалёв и Алексей Лёвкин, остались живы. Они той осенью 1942 года сумели добраться до наших, перейдя линию фронта. По их словам, Дмитрия Васильевича Данилова «сдал» бургомистру местный полицай по прозвищу «Мочка». После прихода наших его судили, и «он отбывал потом срок на Севере. Привёз кучу денег, отстроился и прожил почти до 90 лет».

 «Когда пришли наши, - вспоминает Анна Дмитриевна, - у нас был штаб, и пока задержалась где-то ихняя полевая кухня, мать им готовила обеды. Потом нас почему-то эвакуировали (это было перед началом Курской битвы, для обеспечения безопасности мирных жителей – А.П.), привезли нас в те же Трудки. Выгрузили в чистом поле, всю деревню. Которые жители Трудок здесь уже были, у них были землянки, и они приютили нас тогда. Люди были намного добрее друг к другу, чем теперь – либо общая беда их сплотила».

Сразу после окончательного возвращения в родную Толмачёвку, Матрёна Егоровна Данилова, как и другие, потерявшие мужей односельчанки, одна поднимала на ноги своих пятерых ребятишек.

Работала в колхозе, на коровах землю пахала, за свиньями колхозными ходила и последние два года на Кочетовке продавцом работала, вернувшись, наконец, к своей основной профессии.

Но радость от налаживавшейся, было, жизни оказалась для Матрёны Даниловой короткой. В 1950 году умерла одна из дочерей-двойняшек – Раиса. Проболев четыре года, она так и не оправилась и тихо угасла. После смерти дочери  Матрёна Егоровна сразу «сдала», слегла и больше не встала: отправилась в мир иной, к своему мужу и дочери. Это случилось 14 июля 1951 года. И было ей, столько испытавшей простой русской женщине из деревни Толмачёвка, всего лишь 45 лет.

Вспомни, читатель,  популярную когда-то  песню про женские 45 лет. А здесь – жизнь уже закончилась!

А в 1952 году умерла и вторая из двойняшек Даниловых – Валентина. Война достала и её – семь лет спустя.

Что касается двух сыновей бургомистра Гордеева, то «Костя и Коля от стыда за отца подорвались на мине, ведь они до войны были пионеры. А тогда, если отец - предатель, то его детей всегда и везде бы преследовали».  Судьба самого Гордеева остаётся до сих пор для нас неизвестной – то ли с немцами ушёл, то ли наши его расстреляли...

Послесловие.

Анна Дмитриевна Скулкина (Данилова) писала свои воспоминания по просьбе своей племянницы Валентины. И закончу я эту последнюю часть её словами, обращёнными к племяннице:

«Когда умерла мама, мне было 14 лет. Валя, милая моя, ты даже не знаешь, за какую ниточку ты дёрнула, мне столько надо написать, но я думаю, одолею, справлюсь с этой очень непростой для меня задачей, ведь потомки должны хоть что-то знать о своих предках».

Анна Дмитриевна смогла, справилась, одолела. Спасибо ей за нашу общую Память о страшной войне и тех людях, которые её победили!

Анна Дмитриевна Скулкина (в девичестве – Данилова)

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (14.04.2014)
Читали статью: 1363
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.